Дополнительный выходной день для диспансеризации

Госдума поддержала законопроект о выходном дне для прохождения диспансеризации

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам РФ оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации. Выходной день для медосмотра будет предоставляться один раз в три года.

С инициативой о дополнительном выходном без потери зарплаты и места работы выступили заместитель руководителя парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и его коллега по фракции, депутат Николай Герасименко.


Согласно действующей редакции ТК, обязательные медосмотры предусмотрены для отдельных категорий работников. Остальные граждане не имеют такой возможности из-за того, что руководители не идут навстречу работникам и не отпускают их в поликлинику в рабочее время.

"В случае своевременного выявления возможно раннее начало лечения и увеличение продолжительности жизни до 80 лет" - Отметил парламентарий.


Для решения этой проблемы авторы документа предлагают внести в ТК новую статью, которая гарантирует работникам право в установленном порядке пройти диспансеризацию. «В день прохождения диспансеризации за ним сохраняют должность и средний заработок», — подчеркнул Герасименко.


Диспансеризация, скрининг (от англ. screening — массовое обследование) — комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения