05-12-2019 18:56:15
Медицина и спорт

Рыбий или рыбный жир

Рыбий или рыбный жир

Fish liver oil or fish body oil (ω – 3) - даже не зная английский язык мы можем догадаться, что речь в данной статье пойдет о рыбьем жире, а точнее даже - о рыбном! За последние 4 года он стал объектом множества исследований и последующих дебатов ученых о свойствах, приписанных ему десятки лет назад. Разберемся подробнее:

Рыбий и рыбный жиры

Рыбий жир (liver oil) это просто вытяжка из печени рыб в составе которой наблюдается большое количество жирорастворимых витаминов А, Д, F и E, а также органические кислоты (масляная, стеариновая, уксусная); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). Что может показаться удивительным, но жирных кислот Омега-3 не так много в составе рыбьего жира. Дополнительно в продукте присутствуют такие химические элементы, как калий, железо, йод, цинк и фосфор.

Источник же рыбного жира (fish body oil) - мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани представителей лососевых пород (семги или лосося). В его составе нет большого количества витаминов А и Д, но он богат кислотами Омега-3 (до 30-35%), которые мы с вами и разберём.

Состав рыбного жира

Сегодня состав БАДов считается основным показателем качества и полезности жиров. Рассмотрим в первую очередь ω-3 (омега-3) жирные кислоты и рациональные пути их получения.

ω – 3, как и ω - 6 кислоты — незаменимые. Они должны поступать с пищей. Наиболее насыщенным источником Омега-3 - являются жирные сорта рыб.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК / ALA)

В организме человека альфа-линоленовая кислота превращается в EPA и DHA. Конверсия (которая происходит главным образом в печени) очень ограничена, с зарегистрированными показателями менее 15% ALA превращается в физиологически эффективные соединения EPA и DHA.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК / EPA)

EPA это предшественник веществ, участвующих в процессе свёртывания крови и воспаления (простагландины-3; тромбоксана-2 и лейкотриенов-5).

Рыбы не производят EPA. Они потребляют её из водорослей.

Известные фармакологические действия EPA включают в себя подавление активности коагуляции тромбоцитов, снижение уровня нейтрального жира в крови (триглицеридов), снижение ЛПОНП в крови, а также повышение ЛПВП (антиатеросклеротический механизм), снижение вязкости крови, за счет проявляется незначительное антигипертензивное, а также противовоспалительное и противоопухолевое действия.

EPA действует как субстрат для образования простагландинов и имеет важное значение для высших млекопитающих. EPA важна как субстрат для простагландина типа 3, ингибирует действие коагуляции тромбоцитов. Эйкозапентаеновая кислота чрезвычайно эффективна в сравнении с другими жирными кислотами, такими как АЛК.

Механизм действия EPA, как уже говорилось выше, возможно, также связан с противовоспалительной, потенциальной противоопухолевой активностью. Эта жирная кислота может активировать фермент каспазу 3, что приводит к апоптозу (гибели клеткок) в восприимчивых популяциях опухолевых клеток. Кроме того, этот агент может ингибировать циклооксигеназу (цог-2), что приводит к ингибированию синтеза простагландинов и опосредованных простагландином воспалительных процессов.

Докозагексаеновая кислота (ДГК / DHA)

Влияет на структуру и функцию мембран, связи клеток и механизмы передачи сигналов, экспрессию генов и производство медиаторов.

DHA влияет на физиологию клеток тканей и их функцию через такие механизмы как:

  • Изменение структуры и функции мембран (функции мембранных белков) в клеточной передаче сигналов и в производстве медиаторов.
  • Воздействие на нейронную сигнализацию и зрение DHA уменьшает воспаление, стабилизирует иммунную функцию и оптимизирует клеточный метаболизм.

Благодаря этим эффектам DHA снижает риск резистентности к инсулину, метаболический синдром, гиперлипидемию и сердечно-сосудистые заболевания.

Важно помнить о качестве этих продуктов. Кислоты ДГК* и ЭПК* , входящие в состав рыбного жира не встречаются в растительных продуктах. Если человек не употребляет морепродукты, организм только частично способно покрывать недостаток ЭПК и ДГК в рационе через их синтез из АЛК.

Рекомендации по применению рыбьего жира (в рамках вспомогательной терапии)

  • Высокий уровень триглицеридов: EPA - 1-4 г/день.
  • Повышенное артериальное давление: 2г EPA и 1.4г DHA в день.
  • Сокращение рисков внезапной смерти у пациентов с заболеваниями сердца: EPA - 0.3-6г и DHA - 0.6 - 3.7г.
  • Астма: EPA – 17-26,8 мг/кг веса и DHA -  7,3-11,5 мг/кг веса 
  • При ревматоидном артрите: EPA – 3,8 г/день и DHA - 2 г/день.
  • Для предотвращения выкидышей: 5г рыбьего жира с пропорцией 1.5 EPA:1DHA.
  • При болезненных менструациях: EPA 1060мг и DHA 710мг.

Питание

Грамм на порцию

 

ALA

DHA

EPA

Льняное масло, 1 ст. ложка

7,26

   

Семена чиа, 1 унция (28,35гр)

5,06

   

Английские грецкие орехи, 1 унция (28,35гр)

2,57

   

Льняное семя, целое, 1 ст. ложка

2,35

   

Лосось, атлантический 3 унции (85г)

 

1,24

0,59

Лосось, атлантический, дикий, приготовленный, 3 унции (85г)

 

1,22

0,35

Сельдь атлантическая, приготовленная, 3 унции (85г)

 

0,94

0,77

Рапсовое масло, 1 ст. ложка

1,28

   

Сардины, консервированные, сушеные, 3 унции

 

0,74

0,45

Скумбрия атлантическая, приготовленная, 3 унции *

 

0,59

0,43

Лосось, розовый, консервированный, высушенный, 3 унции

0.04

0,63

0,28

Соевое масло, 1 ст. ложка

0,92

   

Форель, радуга, дикая, приготовленная, 3 унции (85г)

 

0,44

0,40

Черные грецкие орехи, 1 унция (28,35гр)

0,76

   

Майонез, 1 ст. ложка

0,74

   

Устрицы, восточные, дикие, приготовленные, 3 унции

0,14

0,23

0,30

Морской окунь, приготовленный, 3 унции

 

0,47

0,18

Креветки, приготовленные, 3 унции

 

0,12

0,12

Омар, приготовленный, 3 унции

0.04

0,07

0,10

Тунец светлый, консервированный в воде, осушенный, 3 унции

 

0,17

0.02

Тилапия, приготовленная, 3 унции

0.04

0,11

 

Гребешки, приготовленные, 3 унции

 

0,09

0,06

Треска, тихоокеанская, приготовленная, 3 унции

 

0,10

0.04

Тунец, желтоперый, приготовленный 3 унции

 

0,09

0,01

Фасоль, консервированная ½ стакана

0,10

   

Запеченные бобы, консервированные, вегетарианские, ½ стакана

0,07

   

Говяжий фарш, на 85% постный, приготовленный, 3 унции

0.04

   

Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик

0.04

   

Яйцо, приготовленное, 1 штука

 

0.03

 

Курица, грудка, жареная, 3 унции(85г)

 

0.02

0,01

Молоко с низким содержанием жира (1%), 350 мл

0,01

   

Потребление именно рыбы связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масляная рыба (сардины, скумбрия, лосось) это основной источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Эффекты профилактики, описанные выше, наблюдаются только при высоких дозировках, обычно превышающих 3 грамма/сутки, что обычно намного превышает количество, используемое в испытаниях (обычно это 1 г/с).


Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо. 

Литература

  1. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full
  2. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-993/fish-oil
  3. https://www.healthline.com/health/cod-liver-oil-vs-fish-oil#risks
  4. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/

Была ли статья полезной

Может быть интересно

06-02-2020 17:02:51
Другие статьи

Состав грудного молока

Состав грудного молока (ГМ) зависит от матери, которая производит его, и ребенка, для которого оно п...

Читать
27-04-2020 09:43:00
Другие статьи

Сон и зевание - почему мы спим

Активное взаимодействие человека с внешним миром обусловлено способностью осознавать информацию, пол...

Читать
04-02-2020 15:19:44
Другие статьи

Цена и ценность здоровья

Эта статья, на первый взгляд, не имеет ничего общего с медициной – мы поговорим о здоровье, от...

Читать
14-11-2019 18:13:45
Разница между лекарствами

Эмульсии и суспензии

К жидким лекарственным формам относятся растворы, слизи, эмульсии, сус­пензии, настои и отв...

Читать