06-02-2020 17:02:51
Другие статьи

Состав грудного молока

Состав грудного молока

Состав грудного молока (ГМ) зависит от матери, которая производит его, и ребенка, для которого оно предназначено. Самое замечательное качество ГМ - это то, как оно меняется в зависимости от потребностей ребенка по мере его роста. Материнское ГМ, вырабатываемое для недоношенного ребенка, по составу отличается от молока для новорожденного, а также для ребенка 6 месяцев и старше. Но в любом случае оно содержит питательные и защитные компоненты, необходимые ребенку для формирования.

Однако важным является и то, что на состав ГМ влияет ряд факторов:

  • питание матери;
  • количество жидкости, потребляемой матерью;
  • физактивность (физические упражнения, фитнес);
  • как часто и как долго кормится ребенок;
  • возраст ребенка.

ВОЗ и Американская академия педиатрии настоятельно рекомендуют исключительно грудное вскармливание (ГВ) в течение первых шести месяцев жизни новорожденного. Они также рекомендуют кормление детей ГМ не менее 12 месяцев. Это полезно как для детей, так и матерей. Дети в большей степени защищены от инфекций и снижается риск возникновения проблем со здоровьем, в том числе диабета, ожирения и астмы.

Преимущества грудного вскармливания многочисленны. В конце концов, ГМ - лучший источник питания для новорожденного. Многие компоненты в ГМ помогают защитить ребенка от инфекций и болезней. Его также намного легче переварить, в отличие от козьего или коровьего молока.

Состав грудного молока

Молозиво - это первое молоко, которое грудь вырабатывает после рождения. Эта жидкость имеет бледно-желтый цвет и наполнена высоким уровнем антител - вот почему ее называют первой иммунизацией ребенка. Молозиво имеет более высокое содержание минералов, витаминов, лейкоцитов, белков, антител и меньше жира и сахара, чем цельное молоко. Оно также оказывает слабительное действие и помогает новорожденному при первом появлении мекония (отходов, накопленных до рождения). И хотя молозиво производится в очень небольших количествах, оно полно питательных и защитных компонентов.

Грудное молоко - начинает выделяться примерно через два-четыре дня после рождения ребенка и в зависимости от того, как часто и как долго мать кормит грудью в первые часы и дни после рождения. Оно производится в больших количествах, в отличие от молозива. Первоначально у некоторых матерей его слишком много, пока организм не начинает приспосабливаться к нуждам ребенка. Зрелое молоко содержит воду, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, лейкоциты и минералы.

ГМ изменяется исходя из типа кормления: раннее ГМ имеет высокое содержание воды и лактозы, позднее ГМ -  высокое содержание калорий. С первых недель продукции ГМ будет содержать мало лейкоцитов и много антибактериальных ферментов (лизоцим), пока продолжается грудное вскармливание.

Молочные компоненты

Вода. ГМ на 80% состоит из воды, поэтому, когда мать думает, что ребенок хочет пить, она может давать ГМ. Это утолит жажду, защитит ребенка от инфицирования патогенными агентами и даст ему хорошо развиваться.

Белки. В ГМ они бывают двух типов - сывороточный белок, которого насчитывают примерно 60%, а также присутствует 40% казеина. Это соотношение позволяет быстро и легко усваивать ГМ. Из-за более высокого содержания казеина в некоторых адаптированных молочных продуктах ребенку их труднее переваривать.

Около 60-80% общего белка в материнском молоке составляет белок молочной сыворотки. Но он также содержит другие специфические элементы, такие как:

Лактоферрин

Он ингибирует рост железозависимых бактерий в ЖКТ. Это стимулирует к размножению некоторых нужных ЖКТ организмов (такие как колиформы и дрожжи), которые нуждаются в железе для своего развития.

Иммуноглобулин А (IgA)

Помогает защитить от вирусных и бактериальных инфекций и возможных аллергий. В дополнение к этому иммуноглобулину, ГМ также содержит другие (IgG и IgM), которые также оказывают антиинфекционное действие. Чтобы увеличить количество иммуноглобулинов в ГМ, матерям рекомендуется чаще употреблять рыбу.

Жиры

ГМ также содержит жиры, которые нужны для здоровья ребенка. Они являются основным базовым источником калорий и полезны для формирования мозга и усвоения жирорастворимых витаминов. Нервные клетки у детей покрыты веществом, называемым миелином, которое помогает передавать сообщения иным нервным клеткам мозга и тела. Чтобы вырабатывать миелин высокого качества, нужны некоторые виды жирных кислот - линолевая и линоленовая, которые в необходимым количестве присутствуют в ГМ. Обычно степень жира в начале питания низкая, а затем повышается. Количество жира в ГМ непрерывно изменяется. Более длительные интервалы между приемами пищи приводят к снижению присутствию жира в ГМ, что является одной из причин того, что строгая 3-4-часовая диета биологически некорректна.

Витамины и минералы

Количество и тип витаминов и минералов в ГМ напрямую соединено с питанием матери. Поэтому крайне важно, чтобы она правильно питалась и принимала необходимое количество полезной пищи, как во время беременности, так и в период лактации. В этом отношении нужны также будут советы врачей и консультантов по грудному вскармливанию. Жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (C, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота) витамины имеют жизненно важное значение для здоровья детей.

Углеводы

Лактоза является основным углеводом в ГМ. Она составляет примерно 40% от общего количества калорий, обеспечиваемых им. Это помогает уменьшить количество вредных бактерий в желудке (что улучшает усвоение кальция, фосфора и магния), стимулирует формирование полезных бактерий и борется с болезнями. Тем не менее, у некоторых детей имеются сущестсвенные проблемы с переносимостью лактозы.

Состав некоторых необходимых питательных компонентов, присутствующих в ГМ.

Что еще есть в грудном молоке

ГМ также содержит важные непищевые компоненты - антимикробные факторы, пищеварительные ферменты, гормоны и факторы роста, которые важны для пассивной защиты от инфекций и иммуноопосредованных заболеваний, а также те, которые модулируют развитие иммунной системы.

Лизоцим

Фермент, который способствует росту кишечной флоры, обладает противовоспалительными функциями и защищает ребенка от бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Бифидус фактор

Способствует росту лактобацилл (Lactobacillus). Это группа полезных бактерий, которые защищают детей от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой они не могут выжить.

Ежегодно медицинские публикации демонстрируют открытие новых важных веществ и свойств, содержащихся в ГМ. Специалисты только на старте изучения иных факторов ГМ, которые потенциально важны для созревания малыша. В частности:

  • - ферменты, отличные от липазы;
  • - фактор эпидермального роста присутствует в ГМ в значимых количествах, способствующих развитию тканей ЖКТ и в иных областях;
  • - гормоны в ГМ, которые воздействуют на обмен веществ, рост и физиологию маленького человека.

Влияния могут быть как краткими, так и долговременными. Наука находится на старте исследований, и мы скоро узнаем, какие есть еще преимущества у ГМ. На данный момент известно, что при ГВ ребенок получает более 700 видов бактерий, ГМ улучшает влияет на ДНК детей и укрепляет их иммунитет, ученые также уже показали, что ГМ содержит стволовые клетки, которые чрезвычайно важны для детей, особенно когда их иммунитет слабее.

Стволовые клетки

Стволовые клетки впервые были обнаружены в грудном молоке в 2007 году. Результаты, представленные на Национальном симпозиуме по ГВ в Лондоне в октябре 2014 года, показывают, что стволовые клетки в грудном молоке действительно играют роль в развитии многих органов, включая мозг, поджелудочную железу, печень, селезенку и почки. Многие из них интегрируются в организм и становятся функциональными клетками.


Грудное молоко должно быть основным источником калорий к концу первого года жизни (это означает около 75% молока и 25% сухих веществ). Потребность в железе увеличивается после первых 6–9 месяцев, поэтому полезно включать продукты, богатые железом, во второй половине первого года.


Была ли статья полезной

Может быть интересно

29-11-2019 00:41:12
Заболевания

Злоупотребление лекарствами

Развитие медицины, открытие антибиотиков и создание новых лекарств, внедрение новых процедур на совр...

Читать
06-02-2020 16:30:19
Заболевания

Непереносимость молока

Молочные продукты являются хорошим источником энергии, белков, молочнокислых бактерий, кальция, магн...

Читать
31-01-2020 01:14:48
Заболевания

Инфекционные заболевания

В предыдущей статье мы кратко поговорили о вирусах. Пришло время узнать - как проявляются заболевани...

Читать
19-11-2019 17:04:00
Другие статьи

Грудное молоко и его свойства

Особенность грудного молока Грудное молоко - это идеальное сочетание жиров, белков, витаминов, ми...

Читать