Как социальные сети следят за нашим здоровьем

Скорая помощь в интернете.

В компании Facebook провели  большое количество исследований, которые показали, как влияет на людей пользование социальными сетями. Группа исследователей обнаружила, что частое использование социальных сетей негативно влияет на здоровье. Статья исследователей Дэвида Гинзберга и Мойра Бурке опубликована в блоге компании.

Одно из исследований, о которых рассказывают Гинзберг и Бурке, проводилось на случайно выбранных студентах Мичиганского университета. Первая их группа в течение 10 минут в день была обязана читать новостную ленту Facebook, а вторая - публиковать в ней материалы и общаться со знакомыми.

Как показал тест, к концу дня первая группа чувствовала себя хуже, чем те сверстники, которые вели активное общение в социальной сети.

Согласно еще одному исследованию, на которое ссылаются Гинзберг и Бурке, люди, которые по меньшей мере вдвое чаще среднего ставили "лайки" в социальной сети, страдают большим числом психических расстройств.

Как резюмировали исследователи, влияние социальной сети на психику человека зависит от того, каким именно образом она используется.

В то время как пассивное чтение новостной ленты может негативно влиять на психическое состояние человека, активное общение с друзьями через Сеть наоборот может справиться с депрессией и стрессом.

У подобных исследований может быть и практическое применение. Записи, сделанные пользователем с момента регистрации в соцсети, позволяют специалистам по общественному здоровью узнавать особенности образа жизни пациентов и получать дополнительную информацию для более точной постановки диагноза. 

Еще одно исследование показало, что до 70 % людей с аккаунтом в фейсбуке или твиттере, сидящих в очереди к врачу, готовы разрешить подключать свои профили к медицинским картам. Это не только позволяет докторам уточнить диагноз, но и автоматически делает пациентов участниками научных исследований. 
Однако, как отмечает и сам пионер этого научного направления Михал Косински, здесь требуется крайне осторожный подход. Представим, что, проведя исследование на открытых данных, в общем мы сможем говорить о том, что в том или ином городе проживает определенное количество геев, леваков или людей с высоким IQ. Но если детализировать информацию и «перейти на личности», это может уже не только лишать людей приватности, но и в какой-то мере угрожать персональной безопасности: мало ли кому в руки попадет такой инструмент, кого и зачем с его помощью решат «вычислить». 

Если же говорить о благих целях, то анализ соцсетей также может помогать потенциальным самоубийцам. Например, пользователям, в чьих текстах при сканировании программами-краулерами будут обнаружены лексемы (слова) и темы, которые до этого были связаны в исследованиях с угрозой депрессии и суицидальными наклонностями, можно автоматически (при договоренности с администрацией социальной сети) показывать в ленте новостей картинки со словами поддержки, рекламу служб психологической помощи или посты с информацией о симптомах депрессии. Правда, пока начальные разработки в этом направлении делаются только на английском языке. А на территории США Facebook предоставил возможность пользователям, обеспокоенным состоянием своих друзей, заявить об этом администрации соцсети. 

Проявляет заботу о пользователях и Instagram. Так, прежде чем показать изображения по тегам #depression и #suicide, соцсеть предлагает почитать советы для тех, кто находится в кризисной ситуации (рекомендуется прогуляться или приготовить себе любимое лакомство), обратиться к психологам, позвонить другу.



Читайте далее: Медицинский гипс и его свойства