Стресс и болезни

 «Люди не в состоянии избежать стресса, а полная свобода от стресса означает смерть» 

Эти знаменитые слова принадлежат Гансу Селье, ученому, который сформулировал концепцию стресса, ввел понятия адаптационного синдрома, болезней адаптации. 

Значение стресса

Стресс по своей биологической сущности - это прежде всего адаптивная реакция, возникающая под влиянием необычных в повседневной жизни, чрезвычайных или экстремальных воздействий на организм. Однако в настоящее время стресс не без основания привлекает широкое внимание клиницистов в качестве причины или способствующего фактора возникневения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, психических нарушений и т.д

Приведенные, казалось бы, взаимоисключающие положения не являются особенностью стресса. Это объясняется тем, что слепые силы природы далеко не всегда действуют целесообразно. Например, со времен И. И. Мечникова стало известно, что воспаление является защитной реакцией организма. Однако много людей умирают при явлениях воспаления и от воспаления. Врачу очень часто приходится принимать, меры, чтобы подавить или предотвратить возникновение воспалительной реакции. Точно так же и при стрессе. Эта реакция имеет защитное значение и в то же время может играть большую роль в возникновении патологических процессов. 

Определение стресса

Термин "стресс" широко распространен в современной медицинской литературе. К сожалению, у разных авторов понимание стресса не всегда однозначно, потому что дать точное определение данному процессу трудно. Основываясь на буквальном переводе слова "stress" (что значит напряжение), иногда считают, что любое напряжение, испытываемое организмом, представляет собой стресс. Но напряжение слуха, зрения, мышц и др. не всегда соответствует той биологической значимости, которую имеет эта реакция. Другие полагают, что термин "стресс" равнозначен учению Г. Селье о болезни. Мы многим обязаны Селье в теоретической постановке проблемы и в экспериментальной разработке некоторых механизмов стресс-реакции. Однако современное представление о проблеме стресса вышло далеко за пределы его взглядов, так как эта проблема включает ряд психосоциальных аспектов, основанных в условиях капиталистического общества на вопросах экономики, взаимоотношения труда и капитала; многое определяется поведением людей и их взаимоотношениями и т. д. 

«Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Г. Селье

Если ограничиться патофизиологической характеристикой, то можно сказать и обратное: Г. Селье слишком расширенно трактует этот вопрос. В понятие "стресс" он включает все неспецифические проявления любой болезни, в результате чего реакция "стресс" и "просто болезнь" становятся идентичными. Это объясняется тем, что Селье под стрессом понимает все неспецифическне реакции, возникающие в организме под влиянием любых неблагоприятных жизненных ситуаций (стрессоров). Но неспецифические реакции могут быть крайне разнообразными и возникать в виде головной боли, лихорадки, воспаления, невроза, охранительного торможения, парабиоза, шока и т. д. Руководствуясь определениями Селье, вряд ли целесообразно все эти процессы включать в общее понятие стресса хотя бы из тех соображении, что каждый из них имеет свои характерные особенности возникновения и течения и различное биологическое значение.

Многие наши определения в патологии условны. К тому же все явления, происходящие в организме, могут быть в какой-то мере взаимосвязанными или возникать одновременно. Например, шок или лихорадка может протекать на фоне стресса или сопровождаться стрессом. В связи с этим понятие любых неспецифических процессов патологии должно ограничиваться какими-то параметрами. Учитывая наиболее характерные механизмы развития стресса, обычно суживают представление Селье и под стрессом понимают только общую неспецифическую нейрогормональную реакцию, возникающую в организме в условиях, угрожающих нарушению гомеостаза . 

Основные процессы реакции стресс хорошо изучены Селье. Оставляя в стороне детали, отметим наиболее характерные черты реакции, которые принято называть «Триадой Селье»: 

 
Добавьте описание

• гипертрофия коры надпочечников и инволюция тимиколимфатического аппарата (тимуса, селезенки, лимфоузлов);

• образование геморрагических язв в желудочно-кишечном тракте;

• нарушение обмена веществ и изменения в периферической крови в виде нейтрофильного лейкоцитоза, снижения количества лимфоцитов и эозинофильных гранулоцитов.

Стадии Стресса

В своем течении реакция стресс имеет три стадии: мобилизация защитных сил организма (стадия тревоги), повышение резистентности и истощение. Последняя представляет собой терминальный период реакции, который может заканчиваться смертельным исходом.

Эмпирически люди догадывались о существовании некой трехфазной реакции на нагрузки еще задолго до развития соответствующей теории в медицине. Как писал Г. Селье: «При решении любой изнуряющей задачи человек сначала чувствует трудность, затем втягивается и, наконец, чувствует, что больше вынести эту нагрузку не в состоянии».

Первая стадия — стадия тревоги, происходит мобилизация адаптационных ресурсов организма, человек находится в состоянии напряженности и настороженности. На этой фазе часто проходят заболевания, которые относятся к разряду так называемых «психосоматических»: гастриты, колиты, язвы, мигрени, аллергии. Правда, к третьей стадии они возвращаются с утроенной силой.

Устойчивость организма к повреждающему фактору на стадии тревоги временно снижается.

Вторая стадия - стадия резистентности, или выравнивания нарушенного равновесия - наступает через 48 ч после действия стрессора.

Принципиально важно, что стресс, вызванный одним раздражителем, на этой стадии повышает устойчивость организма к действию любых других раздражителей. Понятию общего адаптационного синдрома лучше всего соответствует картина, наблюдаемая на данной стадии.

Определяя стресс как неспецифическую реакцию, не следует думать, что эта реакция всегда носит стандартный характер. В зависимости от специфики действия раздражителя и от биологических особенностей организма реакция может приобретать характерные особенности по интенсивности проявлений, срокам их возникновения, отдаленным результатам и т. д.

Третья стадия адаптационного синдрома - стадия истощения. 

На этой стадии устойчивость к вредному фактору вновь снижаетсяи в организме появляются изменения, похожие на те, что происходят при старении. Г. Селье назвал эти изменения «wear&tear» 

(от англ. wear and tear - износ, амортизация, изнашивание, утомление).

Известно, что при перенапряжении той или иной функции она может оказаться неадекватной условиям и из физиологической перейти в патологическую, т.е. стать источником дальнейших нарушений. Так, например, перенапряжение процесса возбуждения в коре головного мозга может привести к развитию запредельного торможения, которое само становится причиной различных расстройств.

   

По образному сравнению Селье, эти три фазы общего адаптационного синдрома напоминают стадии человеческой жизни: детство (с присущей этому возрасту низкой сопротивляемостью и чрезмерными реакциями на раздражители), зрелость (когда происходит адаптация к наиболее частым воздействиям и увеличивается сопротивляемость) и старость (с необратимой потерей сопротивляемости и постепенным одряхлением), заканчивающаяся смертью.


 

Читайте далее: Как работают Глюкокортикостероиды