Фитотерапия - сегодня и завтра

 

Мы наткнулись на интересное исследование Бразильских ученых, которые проанализировали и сравнили состояние фитотерапии в различных странах, отношение к данному виду медицины и тенденции к приему лекарственных растений и препаратов на основе лекарственных растений.

История фитотерапии

Самое раннее упоминание о применении лекарственных растений и их компонентов было найдено в Китае, в трудах императора Чо Чин Кена, около 3000 г. до н.э. Имеются ссылки на приблизительно 1700 лекарственных растений в папирусе из Египта, а также данные от таких народов, как ассирийцы, греки и др. В некоторых местах по всему миру, особенно в тех, у которых меньше экономических ресурсов, все еще применяется та же практика, что и в прошлом. Современные знания достигаются благодаря эмпирическим путям познания, которые обычно передаются из поколения в поколение.

В некоторых странах фитотерапия и народная медицина развиты настолько, что Всемирная организация здравоохранения признает фитотерапию важным фактором первичной медико-санитарной помощи. 

Но поиск понимания механизмов действия, активных принципов и научной основы был поставлен на первый план.

Прогресс химии и фармакологии в начале 19 века позволил выделить первые молекулы в лаборатории. Растения производят несколько веществ, которые влияют на их метаболизм, защиту, адаптацию к окружающей среде и даже конкуренцию между видами. Эти фитохимические вещества, которые могут действовать в качестве агентов для борьбы с болезнями человека, начали идентифицировать и воспроизводить в лабораторных условиях. 

Важной вехой в становлении фитотерапии как науки стало создание в 1976 году в Германии Komission E, который стремился собрать как можно больше информации о растениях, которые считались лекарственными, разрабатывая исследования по каждому из них. Важность этих исследований международно признана по сей день. В то же время безопасность и эффективность фитотерапии стали востребованы рынком. Кроме того, для нормализации их предложения были созданы средства для стандартизации экстрактов.

Чтобы понять, как работает эта стандартизация, необходимо знать, что экстракт любого растения состоит из нескольких веществ, некоторые из которых являются биологически активными, другие являются вторичными, и все они могут оказывать синергетическое или даже антагонистическое действие. Эти компоненты, как правило, имеют постоянную пропорцию. Таким образом, когда вещество идентифицируется среди всех (в идеале, активное вещество), его процент в экстракте будет определять другие. И экстракт можно считать похожим на другой, только если количество этого маркера одинаково в обоих случаях.

Поскольку химические вещества из растений были дополнительно изучены, а молекулы были выделены - а также модифицированы в лабораториях - и синтезированы новые высокоэффективные комбинированные препараты (хотя растительные вещества часто использовались в качестве основы для синтеза), то применение растений ушло на второй план. 

Например, Аспирин синтезировали из салициловой кислоты, которую, в свое время, получили экстракцией из ивы плакучей; Аспирин имел меньше негативных последствий и начал широко использоваться с регистрацией патента и торговой марки. 

Стандартизированные новые соединения захватили рынок. Маленькие аптеки стали крупными промышленными конгломератами, с которыми мы знакомы сегодня. Фитотерапия стала терять авторитет, и ее использование уменьшилось.

С этого момента фитотерапия часто подвергалась нападкам как неэффективная, и люди рассматривали их с сомнением или подозрением. Тем не менее, люди продолжали использовать фитотерапию. 

Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что около 70% немцев использовали лекарственные растения, признавая, таким образом, его эффективность, но также требуя научного подтверждения.

При этом, подвергая сомнению действие лекарственных растений, мы часто забываем, что большая часть современных лекарств содержит в себе те самые лекарственные растения.

Лекарства на основе растений. Фитотерапия
 

Фитотерапия сегодня

В настоящее время продукты, полученные из растений, в целом, не являются основным вариантом для чрезвычайных ситуаций. Они могут использоваться как дополнительные при острых заболеваниях, полезны при некоторых хронических заболеваниях от легкой до умеренной интенсивности и могут применяться в профилактических целях. Тем не менее, они, кажется, часто используются без рецепта врача, и это все еще порождает много мифов, связанных с использованием, таких как «Это не навредит мне, если я только попробую», «Мне не нужно говорить своему врачу, что я использовал фитотерапию, потому что это натуральный продукт », и« не имеет значения, откуда поступает сырье, все одинаково ». 

Действительно, они, как правило, имеют меньше побочных эффектов, и, как правило, исследования показывают, что люди, которые используют фитотерапию часто те, которые больше заботятся о своем здоровье.

С другой стороны, законодательно фитотерапия варьируется от страны к стране. В Соединенных Штатах, например, они считаются добавками и не регулируются FDA, несмотря на их растущее использование населением. Тем не менее, они сталкиваются с серьезными проблемами загрязнения и фальсификации в стране, особенно из китайских и индийских источников, которые могут вызвать неблагоприятные последствия, в том числе серьезные, и даже смерть. Это привело к тому, что три американские неправительственные организации - Американский ботанический совет-ABC, American Herbal Pharmacopea-AHP и Национальный центр исследований натуральных продуктов - начали широкомасштабную программу обучения сотрудников в области фитотерапии и пищевых добавок. Программа намерена действовать как саморегулирующийся механизм. Фальсификация может произойти случайно, из-за неэффективного контроля качества или намеренного стремления к финансовой выгоде.

В настоящее время процесс производства качественной фитотерапии включает в себя несколько этапов. Выращивание должно контролироваться для обеспечения растений с постоянным уровнем качества. Сырье, полученное во время сбора урожая, должно быть отжато и высушено для транспортировки и хранения, место хранения должно быть очень чистым и хорошо проветриваемым, а упаковки должны храниться отдельно от других растений, хранящихся в тех же помещениях\. Полученные экстракты должны быть проанализированы на предмет их чистоты и содержания активных компонентов.

Подготовка экстракта также включает в себя много тщательных этапов. Во-первых, сырье превращается в порошок. Затем порошок растворяют в экстрагирующем растворе (для каждого растения используется наиболее подходящий растворитель: вода, спирт, эфир и т. Д.). Затем жидкость отфильтровывают, а экстракт получают путем выпаривания растворителя и вакуумной сушки (температуру обычно повышают до 40 или 50 ° С). Затем экстракт используется для производства конечного продукта в форме капсул, таблеток и других.

Интересные факты:

  • По оценкам, в развивающихся странах 75% населения используют натуральные продукты, тогда как в развитых странах это число составляет около 50% и в основном связано с заболеваниями, связанными с образом жизни. 
  • Традиционные формы использования, такие как интегративная медицина, аюрведа, традиционная китайская медицина, гомеопатия, иглоукалывание и все другие виды практики, считающиеся «альтернативными», находят все более широкое применение.
  • Многие специалисты здравоохранения интересуются фитотерапией, особенно фармацевты и диетологи. Врачи, однако, часто все еще имеют ограничения и предрассудки в отношении лекарственных растений. В исследовании, проведенном с врачами в Бразилии, 95% заявили, что будут назначать их чаще, если есть исследования, доказывающие их безопасность и эффективность. Они также хотели бы получить больше информации (поскольку в медицинской школе нет предметов по фитотерапии) и утверждают, что назначают их при наличии ограничений на лечение синтетическими препаратами. Только 5% заявили, что не намерены назначать фитотерапию.

Выводы и результаты

Наблюдается рост интереса населения к лекарственным растениям и фитотерапии, что связано с растущим интересом к улучшению условий жизни. Все это приводит нас к убеждению, что принятие мер имеет важное значение не только для просвещения населения и специалистов, но и для повышения качества сырья, исследований и инноваций в области лекарственных растений.

 


 

Читайте далее: Off-label терапия