Лекарства - Анаболики

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Лекарства — Анаболики

Идея написать статью про эту группу лекарств возникла после просмотра фильма «Убойный Футбол», в котором спортсменов накачивали анаболиками для улучшения их спортивных результатов. После приема препаратов они приобретали невероятные силы и способности. Чтобы развеять ложные представления о лекарствах-анаболиках и связанных с ними мифами, мы сейчас расскажем простым языком о том, как работают эти лекарства и почему нельзя ставить крест на этой группе лекарств.

Анаболизм — синтез нашим организмом продуктов обмена (белков, жиров, углеводов), в противоположность катаболизму — другой составляющей метаболизма, означающей распад тех же продуктов. Оба процесса в организме происходят за счет ферментативных реакций (в абсолютном большинстве случаев). 

История Анаболиков

Половые гормоны определяют половое развитие организма и формируют первичные и вторичные половые признаки. В женском организме преобладают женские половые гормоны - эстрогены, а в мужском - мужские половые гормоны - андрогены. Женский организм содержит незначительное количество андрогенов, а мужской - небольшое количество эстрогенов.

Тестостерон, история анаболиков, мужской половой гормон, анаболик, андроген

В 1895 году исследователем Saechi впервые была описана связь между массой мышц и действием мужских половых гормонов - андрогенов. 

Уже в 1935 году учеными Kochacian и Murlin было обнаружено, что мужской половой гормон - тестостерон стимулирует развитие вторичных половых признаков и накопление белка в организме.

Хотя существует несколько четко определенных клинических показаний для терапевтического использования данных веществ, неправильное использование и даже злоупотребление этими соединениями существует в течение десятилетий. Широкое применение мужских половых гормонов, обладающих высокой андрогенной активностью привело к понижению продукции собственных андрогенов, которая постепенно угасала на фоне приема данных препаратов.

 

 

Андрогенная активность мужских половых гормонов и синтетических производных
 
В 50-х гг. впервые были синтезированы химические производные мужских половых гормонов - андрогенов. Целю создания класса синтетических производных была задача синтезировать препараты, у которых анаболическое действие превалировало бы над андрогенным,.

Анаболические стероиды

В связи с перечисленными выше эффектами мужских половых гормонов были синтезированы соединения, близкие по структуре к андрогенам (стероиды), но обладающие преимущественно анаболической активностью. Эти соединения и получили название анаболические стероиды.

Разные препараты, принадлежащие к группе стероидных анаболиков, оказывают различный по силе и продолжительности анаболический эффект и различаются также по остаточной андрогенной активности.

К стероидным веществам относят:

— Производные андростана
— метандиенон (A14AA03). Синонимы: метандростенолон, неробол, дианабол.
— Эстрена производные
— нандролона деканоат (A14AB01). Синонимы: ретаболил. Нандролона фенилпропионат.

Наиболее характерным свойством веществ этой группы является их способность стимулировать синтез белка в организме и вызывать уменьшение выведения азота (положительный азотистый баланс). Снижается также выделение необходимых для синтеза белков калия, серы и фосфора. Анаболические препараты способствуют фиксации кальция в костях. Клинически действие стероидных анаболиков проявляется в повышении аппетита, улучшении работоспособности, общего состояния больных, увеличении массы тела. Препараты этой группы способствуют ускорению кальцинации костей (при остеопорозе). 

Для достижения выраженного эффекта одновременно с анаболическими препаратами больные должны получать с пищей адекватные количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Разные препараты, принадлежащие к группе стероидных анаболиков, оказывают различный по силе и продолжительности анаболический эффект и различаются также по остаточной андрогенной активности.

Анаболический индекс

Также, существует такое понятие, как анаболический индекс — показатель, получаемый из соотношения андрогенной (развитие мужских вторичных половых признаков) и анаболической активности (способность увеличения синтеза белка).

Анаболический индекс отдельных стероидных анаболиков (Буланов, 1993)
    
Анаболическая активность того или иного препарата определяется по отношению к анаболической активности тестостерона, которая принимается за единицу. Аналогичным образом выражается андрогенная активность по отношению к андрогенной активности тестостерона. Отношение анаболической активности к андрогенной называется анаболическим индексом. Отсюда ясно, что наиболее ценным является тот препарат, который имеет наибольший анаболический индекс (АИ), как показатель наибольшего преобладания анаболической активности над андрогенной.

С другой стороны: На данный момент нет научных данных о применимости этого индекса, полученного на животных, к людям.

Отягощающие факторы как диета, характер тренировок, варьируемые дозы лекарства, изменение в регулярности приема лекарств и (возможно, самое главное) индивидуальная восприимчивость к нему сводят на нет полезность таких индексов.

Однако такая индексация - единственный показатель, который дала нам наука на сегодняшний день. Что говорит о том, что АИ не может быть единственным критерием, помогающим подобрать нужный анаболик.

Часто анаболические стероиды применяются как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям. Анаболические стероиды входят в список запрещенных препаратов ВАДА.

Нестероидные Анаболики

Нестероидные анаболические вещества не входят в международную классификацию АТХ, к ним можно отнести:

— метилурацил
— оротат калия
— рибоксин

Как работает Рибоксин

Рибоксин является предшественником АТФ – основного энергетического источника, именно поэтому при приеме рибоксина наблюдается прилив сил и энергии, и нормализуется процесс тканевого дыхания. Рибоксин улучшает утилизацию циркулирующего в организме кислорода и повышает устойчивость к кислородной недостаточности, благодаря чему улучшается дыхание тканей и усвоение ими питательных веществ. 

Чаще всего рибоксин применяется в бодибилдинге при дистрофии миокарда на фоне тяжелых физических нагрузок и при различных сердечных патологиях (инфаркт миокарда).

 Структурная связь между АТФ и Рибоксином
 
Рибоксин обладает анаболическим действием (т.к. анаболизм есть процесс в живом организме, направленный на образование и обновление структурных частей клеток и тканей), но не является анаболическим стероидом с андрогенной активностью.

Почему Рибоксин является анаболиком

Есть несколько ключевых факторов почему это произошло:

Всемирной организацией здравоохранения не было создано должной АТХ-категории для субстратных анаболических препаратов, которыми, мы, конечно, можем считать Рибоксин, Калия оротат и метилурацил.
И как факт, мы видим, что данным лекарствам присвоены совершенно другие категории, что тоже является верным, но не единственным правильным вариантом. 

Не так давно появилась АТХ категория А14АВ - прочие анаболики. Было бы логично подвязать эти лекарства и туда, не меняя их первоначальной категории, но встал бы вопрос со многими витаминами, препаратами ко-ферментов, антигипоксантами, ноотропами, актопротекторами. Которые тоже в той или иной степени обладают анаболическим или ускоряющим анаболическое действие свойством.

При этом однозначных данных нет, и вопрос является открытым для обсуждения и изучения.

Другие лекарства, обладающие анаболической активностью

  1. Витамины

Витаминные препараты, выделяющиеся среди других витаминов своим анаболическим действие. По анаболической активности витамины конечно же уступают таким "большим" анаболикам как мужские половые гормоны и анаболические стероиды, однако при этом они практически не дают побочных эффектов и могут применяться достаточно длительное время, что выгодно отличает их от других препаратов. Среди витаминов, обладающих анаболическим действием выделяют Пантотенат кальция и Карнитина хлорид.

2. Лекарственные растения и препараты на основе лекарственных растений

Левзея сафлоровидная (маралий корень), Родиола розовая (Золотой корень), Аралия манчжурская, Элеутерококк колючий

Интересные наблюдения

С середины 1980-х годов в СМИ появились сообщения о феномене «стероидной ярости» (англ. «steroid rage»), который подразумевает связанную с приёмом анаболических стероидов раздражительность, агрессивность, вспышки гнева, и тому подобное.

Предположительно, причиной «стероидной ярости» является увеличение в десятки, а то и в сотни раз, количества тестостерона в крови, вызываемое употреблением вышеупомянутых стероидов, однако сам факт существования феномена стероидной ярости ставится под сомнение результатами исследований с подопытной и контрольной группами.


Читайте далее: Головная боль напряжения