Антибиотики - Карбапенемы

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Карбапенемы (от англ. carbon – «углерод» и penems – «тип бета-лактамных антибиотиков») – группа бета-лактамных антибиотиков, в которых атом серы в тиазолидиновом кольце молекулы пенициллина, заменен на атом углерода. Карбапенемы имеют широкий спектр антибактериальной активности, включая грамположительные и грамотрицательные аэробы и анаэробы.

История открытия Карбапенемов

На этот раз мы не приведем в пример уникальную историю еще одного гения наук, который совершил прорыв и революцию в открытии антибиотиков. Несмотря на скудность информации в доступных источниках все таки есть хронология открытия Карбапенемов:

Если с начала промышленного использования Ценициллинов и открытия Цефалоспоринов все последующие антибиотики были созданы путем модификации различных радикалов в структуре этих родоначальников этих классов, то в конце 1970х годов дальнейшие попытки получить новые Пенициллины и Цефалоспорины, превосходящие по своей активности и безопасности уже существующие препараты, были неудачны.

к 1985 году в промышленное производство отправился первый антибиотик группы Карбапенемов — Имипенем, который на тот момент уже завоевал славу «идеального антибиотика».

Свойства Карбапенемов

Как и все бета-лактамные антибиотики карбапенемы ингибируют пенициллин-связывающие белки бактериальной стенки, нарушая таким образом ее синтез и приводя к гибели бактерий (бактерицидный тип действия).

Механизм действия Карбапенемов, механизм действия антибиотиков, карбапенемы фармакология
Устойчивы к b-лактамазам, разрушающим пенициллины и цефалоспорины. К ним чувствительны грамположительные и некоторые грамотрицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы, Унипенем, имипенем н другие карбопенемы используются при инфекциях, вызванных пенициллино- и цефалоспориноустойчивыми грамположительными микроорганизмами. При их применении могут наблюдаться аллергические реакции (реже, чем на пенициллины), реакция обострения, дисбактериоз, гиповитаминоз.

Классификация

В настоящее время в клинической практике используются следующие карбапенемы: имипенем+циластатин, меропенем, эртапенем, дорипенем.

Карбапенемы классификация, имипенем, меропенем, эртапенем, дорипенем, фармакология

 

Классификация Карбапенемов

Имипенем/циластатин (тиенам)

Первый из класса карбапенемов, имеет широкий спектр антибактериального действия. Активный в отношении грамположительных кокков, менее активен в отношении грамотрицательных палочек. Не используется при менингите (обладает просудорожной активностью). К недостаткам относится выраженная инактивация в организме вследствие гидролиза бета-лактамного кольца энзимом почек – дегидропептидазой-1. В связи с этим, как самостоятельный препарат не применяется, а только вместе со специфическим ингибитором почечной дегидропептидазы – циластатином.

Меропенем

Проявляет высокую активность в отношении грамотрицательных микробов. In vitro действует активнее имипенема в отношении семейства Enterobacteriaceae, а также против штаммов, резистентных к цефтазидиму, цефотаксиму, цефтриаксону, пиперациллину и гентамицину. Меропенем значительно активнее по сравнению с имипенемом в отношении Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis и Neisseria spp. Относительно действия на грамотрицательные бактерии меропенем не уступает ципрофлоксацину и превосходит по эффективности цефалоспорины III поколения и гентамицин. Высокой активностью обладает меропенем в отношении стрептококков.

Не применяется при инфекциях костей и суставов, бактериальном эндокардите. Не разрушается почечной дегидропептидазой. Не обладает просудорожной активностью, используется при менингите.

Дорипенем

По сравнению с имипенемом и меропенемом он в 2–4 раза активнее в отношении Pseudomonas aeruginosa. Дорипенем хорошо проникает в ткани матки, предстательной железы, желчного пузыря и мочу, а также ретроперитонеальную жидкость, достигая там концентраций, превышающих минимальную ингибирующую концентрацию. Дорипенем выводится в основном почками в неизмененном виде.

Эртапенем

В отличие от других карбапенемов, эртапенем не действует на Pseudomonas и Acinetobacter – частых возбудителей нозокомиальных инфекций.

Заметки

Карбапенемы способны потенцировать действии пенициллинов на грамположительную флору, аминогликозидов --на грамотрицательную флору, клиндамицина и метронидазола – на анаэробную микрофлору.

Читайте далее: Лекарства - Анаболики