Суспензии и эмульсии

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

У многих людей возникает закономерный и логичный вопрос - чем отличаются друг от друга суспензии и эмульсии. В данной статье мы разберем суспензии и эмульсии, как лекарственные формы, но это сравнение применительно и в быту, и в пищевой промышленности.


К жидким лекарственным формам относятся растворы, слизи, эмульсии, сус­пензии, настои и отвары, настойки, жидкие экстракты, микстуры. В рамках данной статьи будет произведен обзор суспензии и эмульсий + разницы между ними. Такое большое разнообразие жидких форм создает некие сложности в классификации и понимании, поэтому мы обратимся к официальным государственным фармакопеям, и на основе этих определений будем строить последующие умозаключения:

Суспензии

Суспензии (взвеси) – жидкие лекарственные формы, в которых твердые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взве­шенном состоянии в какой-либо жидкости. 

Согласно Государственной Фармакопее
Суспензии – жидкая лекарственная форма, представляющая собой гетерогенную дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых действующих веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.

Суспензии представляют собой дисперсные системы, состоящие из дисперсион­ной среды (вода, растительное масло, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимые в данной жидкости). Назначают суспензии для наружного и внутреннего употребления. Некоторые суспензии применяют парентерально. При этом надо иметь в виду, что суспензии следует вводить внутримышечно или в полости тела. 

Чем меньше размер дисперсной фазы в суспензии, тем более (при прочих равных условиях) выражено ее терапевтическое действие. У суспензий, как и у других лекарственных форм, имеются свои преимуществ и недостатки. Они оказывают пролонгированное действие на организм. При назначении суспензий снижается отрицательное воздействие желудочного сока на лекарственные вещества, находящиеся в виде мелких частиц. 

Таким образом, к преимуществам суспензий следует отнести:

• более высокую дисперсность твердых веществ по сравнению с таблетками и порошками, что, в свою очередь, обеспечивает лучший терапевтический эффект;
• более быстрое проявление фармакологического действия (при размере час тиц менее 10 мкм) по сравнению с твердыми лекарственными формами;
• выраженное пролонгированное действие по сравнению с фармацевтическими растворами;
• удобство приема;
• возможность корригирования вкуса и запаха, что имеет существенное значение в педиатрической практике;
• возможность отпуска в виде сухого полуфабриката, который впоследствии суспендируют в воде непосредственно перед употреблением (это позволяет хранить действующие вещества достаточно длительное время).

Недостатком суспензий является возможность гидролитического разложения лекарственного вещества при длительном взаимодействии с дисперсионной (в основном водной) средой, что проявляется в процессе их хранения.

Пример суспензий:

Лекарства-суспензии - Как правило, суспензии чаще всего встречаются в детских формах антибиотиков. Это Амоксиклав, Зиннат, Клацид, Супракс и другие препараты. Удобство индивидуального дозирования для детей, приятный вкус и длительный срок хранения антибиотиков в порошкообразном виде дают неоспоримые преимущества данным препаратам.

Суспензии пример лекарств

 

Вторыми по популярности лекарствами в форме суспензий являются противоязвенные/лекарства от изжоги. Пример лекарств - Эспумизан, Релцер, Мотилиум и Гевискон. Подобная лекарственная форма позволяет ускорить наступление терапевтического эффекта для данных лекарств.

Лекарства от изжоги суспензии

 

Особенности суспензий 

Одной из важнейших особенностей суспензий является их седиментационная (кинетическая) и агрегативная неустойчивость, которая определяет способы изготовления, хранения и приема данной лекарственной формы. Для обеспечения высокой эффективности препарата суспензии должны обладать высокой агрегативной устойчивостью — способностью противостоять укрупнению частиц и образованию агломератов, кинетической устойчивостью — способностью противостоять оседанию частиц и сохранять равномерное распределение частиц по всему объему суспензии, а также иметь низкую скорость седиментации.

Пример суспензии

 

Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями.

 


 Эмульсии

Эмульсия – это жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (жирные масла, бальзамы) находятся в водной среде во взвешенном состоянии в виде мельчайших капель. Внешне эмульсии имеют сходство с молоком.

Согласно Государственной Фармакопее
Эмульсии – жидкие лекарственные формы, представляющие собой гетерогенную двухфазную дисперсную систему с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой

Простыми слова, опуская государственные определения ,  эмульсию проще всего представить и понять, как молоко. В случае с молоком это капли молочного жира, равномерно распределённые в воде. Если изучать более глубоко, то мы говорим о смеси трех веществ, два из которых - несмешивающиеся между собой жидкости, а третье - эмульгатор. Одна жидкость - это вода, вторая - молочный жир а эмульгатором выступает комплекс белка и лецитина. 

Эмульсии классификация

Самое главное отличие эмульсий от суспензий и других лекарственных форм заключается в том, что Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло. Эмульсии могут расслаиваться, но при взбалтывании должны легко восстанавливаться. Для обеспечения устойчивости в состав эмульсий вводят эмульгаторы.

 

Применение лекарственных веществ в виде эмульсий позволяет совмещать в одной лекарственной форме несмешивающиеся жидкости, маскировать неприятный вкус масел, смягчать раздражающее действие на слизистую оболочку некоторых лекарственных веществ, вводить в состав лекарства нерастворимые лекарственные вещества. Кроме того, масла в виде эмульсий лучше усваиваются в организме, так как всасывание масел в желудочно-кишечном тракте происходит только в присутствии ПАВ, способных их эмульгировать. К недостаткам эмульсий следует отнести их малую устойчивость, необходимость использования эмульгаторов и длительность приготовления.

По способу приготовления эмульсии подразделяют на масляные (Emulsa oleosa) и семенные (Emulsa seminalia).

Масляные эмульсии готовят из жидких масел: касторового (Oleum Ricini), миндального (Oleum Amygdalarum), рыбьего жира (Oleum jecoris) и др.
Чтобы из масла и воды образовалась эмульсия, необходимо эмульгировать масло, т.е. разделить его на мельчайшие капли. С этой целью масло смешивают со специальными веществами – эмульгаторами. В качестве эмульгаторов исполь­зуют камеди, например камедь абрикосовую (Gummi Armeniacae), а также желатозу (Gelatosa).

Примеры эмульсий

Чаще всего эмульсии встречаются в лекарствах для наружного применения: бепантнен, фенистил, локойд и др; они равномерно наносятся на кожу, быстро всасываются, высыхают, не оставляют жирного блеска и не пачкают одежду.

лекарства эмульсии примеры


Плюсы и Минусы

В этом разделе мы рассмотри разницу между эмульсиям и суспензиями. Сказать правде в глаза, в случае эмульсий и суспензий тяжело заметить один и тот же препарат в разных лекарственных формах, поэтому сравнительный анализ затруднен и дальнейшее сравнение будет строиться на объективных факторах и свойствах этих лекарственных форм:

Суспензии Эмульсии

Достоинствами этой лекарственной формы являются:

  • разнообразие способов и удобство приема (жидкая ЛФ);
  • регулирование терапевтического эффекта: увеличение по сравнению с порошками и таблетками и пролонгирование в сравнении с растворами;
  • возможность корригирования вкуса, запаха и цвета ЛВ,
    что весьма важно для детской практики;
  • возможность отпуска в виде сухих полуфабрикатов
    (порошков или гранул) - так называемые “сухие” суспензии.

К достоинствам эмульсий относятся: 

  • возможность совмещения в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей;
  • маскировка неприятного вкуса масел, что имеет существенное значение в детской фармакотерапии;
  • смягчение раздражающего действия некоторых лекарственных веществ на слизистую оболочку;
  • масла в виде эмульсий лучше всасываются в желудочно-кишечном тракте;
  • точность дозировки жидкостей, не смешиваемых с водой;
  • в форме эмульсий ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами в желудочно-кишечном тракте.

Недостатки связаны с гетерогенностью:

  • нестабильность:
  • - седиментационная (нарушение однородности и точности дозирования);
  • - агрегативная (рекристаллизация);
  • - гидролитическая нестабильность особенно в водных средах;
  • - микробиологическая (для всех нестерильных на водной среде);

К недостаткам эмульсий следует отнести:

  • - малая устойчивость;
  • - сравнительная длительность приготовления;
  • - применение эмульгаторов;
  • - благоприятная среда для развития микрофлоры.

 


 

Примеры суспензий и эмульсий

Далее будут перечислены примеры лекарств суспензий и лекарств эмульсий:

 

Суспензии Эмульсии

Циндол (Цинка оксид) ;

Нурофен детский (Ибупрофен); 

Маалокс (Алгелдрат + Магния гидроксид);

Хемомицин (азитромицин) Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь (готовая суспензия);

Эспумизан (Симетикон);

Катионорм капли глазные, (Cationorm);

Бензилбензоат;

Фенистил (Диметинден):

 


Читайте далее: Спреи и аэрозоли