Пробиотики и пребиотики

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В последнее время мы встречаем огромное количество биотиков, встречающихся в различных пищевых продуктах, медицинских препаратах и БАДах. Это пробиотики, синбиотики, эубиотики, и пребиотики. Такое пугающе большое количество однокоренных слов может запутать даже самого опытного специалиста, разбирающегося в фармакологии. В данной статье мы рассмотрим пробиотики и пребиотики, а так же различия между ними.

Пробиотики 

Пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Мы постоянно наблюдаем этикетки самых различных продуктов питания от кефира и до конфет, где указывают на наличие пробиотиков.

Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик – это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Хотя большинство бактерий, обладающих пробиотическими свойствами, являются представителями семейств Lactobacillus и Bifidobacterium, все чаще в таком качестве стали использоваться и спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus

Пробиотики в медицине

В медицине с пробиотиками дело обстоит несколько иначе:

Согласно ВОЗ 
Пробиотики — это апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры.

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время ещё не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определённых состояний или при лечении конкретных болезней.

Согласно позиции AGA, в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний.

  • синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации;
  • инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei;
  • антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

 


Лекарства — Пробиотики

Далее мы расскажем о самых известных представителях данного класса лекарств. Объясним, что не существует полноценных аналогов-пробиотиков:

В нашем организме, в частности, кишечнике обитает огромное количество бактерий. Мы привыкли делить их на бифидо- и лактобактерии. Однако, за каждым этим словом скрывается большое количество представителей нормальной микрофлоры человека. Данный факт позволяет производителям вводить минимальные различия в составе, при этом позволять им заявлять об уникальности ими созданного препарата.
 
  1. Линекс — Препарат содержит в себе 3 основных представителя микрофлоры — Лакто-, бифидо- и энтеробактерии. Уникальность препарата заключается в наличии R-плазмидов, которые позволяют вести одновременный прием Линекса и курса антибиотикотерапии. 
  2. Бифиформ — более скудненький состав только из бифидобактерий и энтерококков объясняет разницу в цене, но также подходит для лечения и профилактики дисбактериозов различной этиологии
  3. Хилак-форте — Ко всему прочему, в состав этого препарата введены фекальные энтерококки и Эшерихия Коли (кишечная палочка), которые так же являются представителями нормальной микрофлоры человека, но их недостаток/избыток проявляется различными заболеваниями.

 

Такая история проявляется с каждым препаратом Пробиотиков — все они содержат различный количественный и качественный состав бактерий, представляющих нормальную микрофлору.

Стоит заметить, что область применения пробиотиков недостаточно регулируется, чем могут пользоваться фармацевтические компании и оперировать данным словосочетанием в своих рекламных кампаниях.

Данная статья не несет в себе цель разоблачить или уличить в чем то производителей пробиотиков.


 

 

Пребиотики

Итак, мы переходим к пребиотикам и постараемся прояснить разницу между двумя похожими словами.

Пребиотики - это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

В соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»: 
пребиотик (prebiotic) – Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.

Пребиотики встречаются естественным образом в некоторых продуктах. Их особенно много в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.

Фруктозо-олигосахариды (ФОС) — не расщепляются в тонкой кишке, утилизируются только в толстой, без образования сахаров, а, следовательно, безопасны для больных сахарным диабетом.

Галакто-олигосахариды (ГОС) — комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин и олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Способствуют росту бифидобактерий.

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах. 
Кроме этого, существуют пребиотические комплексы в виде БАДов, не являющиеся лекарствами: Максилак,Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор, Лактузан ДУО, и проч.

 Перечень основных пробиотиков и пребиотиков

 

Синбиотики - Современные лечебные комплексы, содержат и пробиотики, и пребиотики в составе одного препарата


Читайте далее: Суспензии и эмульсии