Секреты Нафтизина

Закапал всего один раз и тут понеслось…

Почему нельзя длительно применять сосудосуживающие средства от насморка?

Все инструкции не рекомендуют применять сосудосуживающие капли и спреи более 3-7 дней подряд. Чем же грозит их неправильное использование? При эпизодическом применении этих средств каких-либо побочных действий не наблюдается.

Коварство чудодейственных капель проявляется при регулярном длительном применении. В этом случае сосуды постепенно попадают под диктат лекарства: есть«доза» -они сужаются, нет — расслабляются и вновь возникает отек. А если капли применять слишком часто, то сосуды переутомляются и вообще перестают реагировать на любые понукания. Может быть даже парадоксальный эффект — отек от капель усиливается. Поэтому, чтобы не довести свой нос до почти наркотической зависимости от капель и спреев, насморк надо правильно лечить с самого начала.

Из официальной инструкции к нафтизину:

при применении более 1 нед — отек слизистой оболочки, атрофический ринит.

Не рекомендуется применять при хронических ринитах.

При длительном применении следует учитывать, что сосудосуживающий эффект постепенно снижается (явление тахифилаксии), поэтому после 5–7 дней применения рекомендуется сделать перерыв на несколько дней.

Кроме привыкания сосудосуживающие капли могут вызвать и другие беды. При хроническом насморке и постоянном применении этих лекарств может нарушиться питание слизистой оболочки носа. Она истончается, а сосуды становятся хрупкими и могут легко повреждаться при травмах и подъеме артериального давления. Это ведет к частым кровотечениям из носа.

При передозировке сосудосуживающих капель и спреев могут возникнуть сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления, головная боль, расстройства сна, тошнота и даже депрессия. Все сосудосуживающие капли и спреи противопоказаны при атрофическом насморке, глаукоме. С осторожностью их нужно использовать при болезнях сердца и сосудов, гипертонии, повышенной функции щитовидной железы. На время лечения сосудосуживающими веществами рекомендуется приостанавливать кормление грудью. Применение сосудосуживающих капель у детишек должно быть обязательно согласовано с педиатром.

Зловещий Нафтизин

В настоящее время достаточно много людей мучаются от нафтизиновой зависимости. Как это зачастую бывает со всеми зависимостями: медленно, постепенно, незаметно для окружающих и себя самого – но зато крепко и надолго пристрастие перерастает в закоренелую зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями. 

Что говорят фармакологи:

Сосудосуживающий эффект при местной аппликации на слизистую оболочку носа и глаз наступает через несколько минут и продолжается в течение нескольких часов. При ринитах облегчает носовое дыхание, уменьшая приток крови к венозным синусам. Системное действие проявляется повышением АД.

Заложило нос у человека – пришел в аптеку, купил самый бюджетный препарат, покапал капельками под названием «Нафтизин» и насморк вроде бы прошёл. Заложило во второй раз и снова Нафтизин, оставшийся с прошлого раза помог от него избавиться. А потом уже и не знаешь что лучше – страдать от насморка или от нафтизиновой зависимости.

Часто на улице, в транспорте, на работе и даже на рыбалке попадаются люди с флакончиками Нафтизина в руках. Воровато оглядываясь по сторонам, они, убедившись, что за ними никто не подсматривает, вынимают свой Нафтизин из кармана и закапывают сразу двойную дозу в нос. Это – нафтизиновые наркоманы, несчастные люди, попавшиеся в цепкие лапы такого недорогого и, на первый взгляд, совсем безвредного, медицинского препарата «Нафтизин». Люди, получившие насморк на долгие времена путём употребления капель от того же насморка.

О причинах возникновения нафтизиновой зависимости можно говорить вечно. Кто-то обвиняет фармацевтов, создавших такой коварный препарат. Кто-то – фармацевтов, продающих Нафтизин по смехотворным ценам, из-за чего люди выбирают именно его, а не какие-либо другие капли, от которых зависимости не возникает. Кто-то даже обвиняет самих людей, страдающих от этой нафтизиновой зависимости – дескать, сами виноваты, не надо было так усердствовать и завышать дозу.

Так или иначе, а нафтизиновая зависимость существует – это факт, с которым уже никак не поспоришь. И не важно даже как она (эта зависимость) возникает. Важно то, как теперь справиться и соскочить с нафтизина раз и навсегда. Ведь заболев раз и победив эту болезнь, человек уже ни за какие коврижки не захочет заболеть этой болезнью снова.

Нафтизиновая зависимость одинаково опасна как для взрослых, так и для детей

Так как же всё-таки слезть с нафтизина и начать дышать полной грудью не взирая больше ни на какие фармацевтические чудо-препараты?

Люди пока что ничего большего не придумали, как только бросать закапывание нафтизином исключительно за счёт своей собственной силы воли. Ну, и ещё хирургическое вмешательство, как альтернатива. Других способов никто не предлагает.


 

 

Новости

Все новости

Форма обратной связи