Российские спортсмены рассказали о подготовке к Кубку Европы по Рафтингу

 Мы продолжаем нашу рубрику "Здоровье и спорт". Как всегда, основными целями наших бесед с атлетами являются вопросы приема лекарств, витаминов, добавок и какой либо медикаментозной терапии для достижения высоких результатов.

Сегодняшняя статья посвящена гребному спорту, в частности - рафтингу, спортивному сплаву по горным рекам, который по праву считается экстремальным, и одним из опаснейших видов спорта.

Знакомство с видом спорта и командой

Нам удалось пообщаться с гребцами московского клуба "Азимут-Содис", которые защищали честь России в Австрии на майских праздниках по необычному и очень зрелищному виду спорту - рафтингу:

Слева направо: Никита Журавлев, Илья Лукъянцев, Владимир Ананьев, Владимир Казанский

Кубок европы по рафтингу Слева направо: Никита Журавлев, Илья Лукъянцев, Владимир Ананьев, Владимир Казанский


 

Первым делом мы узнали все тонкости этого вида спорта, дисциплины, как распределена нагрузка и в чем вообще фишка рафтинга. Оказывается, что соревнования проходят в несколько дней и содержат целых 4 дисциплины: Спринт, параллельный спринт, ночной слалом и длинная гонка. 

Как оказалось, все дисциплины представляют собой совершенно разный характер нагрузки. Если есть спринт, дистанция которого, как правило, 300-500 метров и проходится за 2 минуты, то уже на следующий день спортсмены гребут длинную гонку в 7 километров и тратят на это 53 минуты. Разница колоссальная. Попробуем разобраться подробнее...


1. Спринт - короткий участок реки в 350 метров для скоростного прохождения дистанции одной лодкой с фото-стартом/финишем. Результаты спринта выстраивают стартовую таблицу на следующую дисциплину - параллельный слалом. - 2 место

2. Параллельный слалом -  проводится на том же участке реки, но команды разбиваются на пары и по олимпийской системе соревнуются на выбывание друг с другом. Данная дисциплина предполагает контактную борьбу, что часто ведет за собой выпадения из лодки, перевороты и другие рабочие моменты на дистанции. - 1 место

3. Слалом - на том же участке реки устанавливаются ворота прямого и обратного хода. Команды выступают индивидуально и проходят техническую трассу со взятием всех ворот. Касание вешки штрафуется 5 секундами времени, пропуск ворот добавляет 50 секунд штрафа. Побеждает команда, прошедшая за минимальный отрезок времени всю трассу. - 6 место

4. Длинная гонка - происходит массовый старт всех участников соревнований на протяженном участке реки. В данном случае была 7 километровая дистанция с высоким углом падения воды. Команды занимают места в порядке их финиширования. - 3 место


Среди 21 команды стран Европы Сборная команда России в общем зачете по результатам 4ех дисциплин заняла 2 место и взяла Серебро кубка Европы.


 

Команда "Азимут-Содис", рафтинг, UYN термобелье, Никита Журавлев Команда "Азимут-Содис", рафтинг, UYN термобелье, Никита Журавлев


Интервью

Мы пообщались со спортсменами и постарались выяснить как они компенсируют расход энергии и используют ли какие нибудь лекарства и БАДы для поддержания формы.

- "В межсезонье, как правило, мы тренируемся отдельно. Каждый сам составляет рацион питания, распределяет нагрузку и поддерживает здоровье" - резюмировал Никита Журавлев

- "Лично ты принимаешь какие нибудь добавки и как относишься к лекарствами и спортивному питанию?"

- "Я пробовал различные витаминные комплексы, пил по отдельности дрожжи, рыбий жир, Аевит, но по себе скажу, что эффекта не чувствуется. Я не понимаю насколько мне хорошо с витаминами работать, чем без них. Могу положительно отозваться о витаминах Супрадин. Зимой всегда пропиваю месячный курс, и эффект бодрости с самого утра дает о себе знать. Насколько это действует на качество тренировок и результатов не могу сказать."

- "А как ты относишься к добавкам и спортивному питанию?"

- "В межсезонье я не принимаю спортпит и отношусь к нему довольно скептично. На соревнованиях другое дело, когда организм истощен мы частенько прибегаем и к лекарствам, и к добавкам. Здесь уже зависит от специфики соревнований. Перед длиной гонкой (одна из дисциплин, прим. автора) часто принимаем психостимуляторы и растительные адаптогены"

- "Что ты имеешь ввиду под этими названиями и чувствуется ли их эффективность на дистанции?"

-"Я говорю о кофеине в составе Кока-колы или таблетках, настойках лимонника и элеутерокка. Я отдаю предпочтение аптечным препаратам и не всегда готов выпить незнакомый спортпит"


Пояснение

Психостимуляторы (стимуляторы) — психотропные вещества, активизирующие психическую и, в меньшей степени — физическую активность организма. Они стимулируют высшие психические функции, ускоряют процесс мышления, быстро снимают усталость, сонливость и вялость, повышают мотивацию и работоспособность, повышают общительность, улучшают настроение, улучшают способность к восприятию внешних раздражителей (ускоряют ответные реакции, обостряют слух и зрение, возможность цветоразличения), повышают двигательную активность и мышечный тонус, улучшают координацию движений, повышают выносливость и немного физическую силу.

Многие из препаратов этой группы способны вызывать наркотическое привыкание и пристрастие. К группе психостимулятов могут относиться как лекарственные препараты, так и общедоступные средства (чай, кофе, табак, Кока-кола, Пепси), а также запрещённые во многих странах вещества (кокаин, катинон, метамфетамин, амфетамин, однако амфетамины находят ограниченное применение в медицине в западных странах).

Препараты других фармакологических групп, например, некоторые антидепрессанты, ноотропы, адаптогены (к примеру, женьшень, пантокрин, элеутерококк) и проч., также могут оказывать психостимулирующее воздействие.