В предыдущей статье мы кратко поговорили о вирусах. Пришло время узнать - как проявляются заболевания, вызываемые ими и что поможет отличить инфекционную болезнь от неинфекционной? Все ответы уже здесь:
Инфекционные заболевания - особые состояния, вызванные отдельными возбудителями-микробами. Ими могут быть - вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты и даже насекомые. Причиной возникновения болезни служит их внедрение в организм, после чего возбудители или их токсины вступают в контакт с клетками и тканями человека.
Характерные особенности инфекционных заболеваний
Как же распознать инфекционные болезни? Существует несколько характерных черт, о них по-порядку:
Специфичность
Один возбудитель (вирус, бактерия, гриб) вызывает одно определённое заболевание. Например, вирус внедряется в тот/иной орган или ткань, и вызывает характерное поражение (например, вирус гепатита В, который поражает печень).
Заразность (контагиозность)
Под этим понятием подразумевают легкость, с которой возбудитель передаётся от заражённого организма незараженному. Важно понимать, что у заражённого человека может внешне не проявляться ни один из симптомов болезни! Но, тем не менее, он будет опасен для восприимчивых к инфекции людей.
Наличие заразительного периода
Это промежуток времени, когда возбудитель может распространяться от больного человека к восприимчивому. В этом случае распространению могут способствовать переносчики, например членистоногие.
Возможность определить индекс контагиозности
Этот индекс показывает процент заболевших из числа лиц, контактировавших с возбудителем/больным человеком. Он зависит от:
- Вирулентности микроба (т.е от того, насколько быстро и в какой степени тяжести он будет заражать организмы)
- Интенсивности и длительности его выделения из организма (например, при разговоре/чихании/кашле)
- Количества выделенного вируса (например в одном чихе) и способ его распространения
- Выживаемости микроба во внешней среде
- Степени восприимчивости к инфекции человека
Например: корь - вирусное заболевание, относящееся к высококонтагиозным болезням. Значит, корью заболевают практически 100% лиц, контактировавших с больными и не имеющих иммунитета к вирусу. Т.е индекс контагиозности = 0,98.
Цикличность течения
По мере прогрессирования инфекционной болезни, в зависимости от возбудителя, чередуются несколько периодов.
- Инкубационный (скрытый)
- Начальный
- Разгара
- Угасания симптомов
- Выздоровления
Расскажем подробнее о каждом:
Инкубационный период
Это период с момента заражения микробом (в т.ч и вирусом) до появления первых симптомов. В это время вирус находит «нужные» клетки в организме человека и размножается в них. Это могут быть клетки лёгких, печени, кожи и т.п. Соответственно, признаков болезни к этому времени ещё нет. Но, в некоторых случаях, в крови можно обнаружить антигены (частички) вирусов или бактерий - возбудителей заболевания.
Важно понимать, что к концу инкубационного периода заражённый человек может быть эпидемиологически опасен из-за выделения микробов в окружающую среду.
Сколько длится инкубационный период? В среднем это 1-3 нед, но может быть короче (несколько часов при гриппе) или длиннее (4-5 месяцев при гепатите В).
Начальный период
Этот этап включает в себя появление первых клинических симптомов общего характера:
- Недомогание
- Озноб
- Повышение температуры
- Головная боль
- Тошнота и др.
Если возбудитель проникнул в организм через определённый орган - например, через носоглотку или ротовую полость, то мы говорим, что эти места являются входными воротами инфекциям. Именно поэтому в них часто развивается воспалительный очаг. В процесс также могут вовлекаться ближайшие лимфоузлы. В среднем, период длится 1-2 суток, но также может занимать от нескольких часов до 5-10 дней и более.
Период разгара (продромальный период)
Продромальный период характеризуется появлением специфических для данного возбудителя симптомов, вдобавок к неспецифическим. Например, при коклюше это будет «лающий» кашель.
Этот период делится на стадии:
- Нарастания симптомов
- Максимальной выраженности
- Ослабления симптомов
У периода разгара есть 2 исхода: первый - угасание симптомов, при котором исчезают основные симптомы болезни, нормализуется температура; и реже второй - летальный.
Период выздоровления
Как уже становится из названия, он ознаменует собой отсутсвие симптомов, восстановление структуры и функций органов, превращение размножения возбудителя и его гибель (и тогда человек полностью излечивается) либо бактерионосительство. Длительность этого периода широко варьирует и зависит от многих факторов.
Что еще нужно знать об инфекционных заболеваниях
В ходе инфекционных болезней происходит формирование иммунитета. Но иммунитет может быть разный! Выраженный и стойкий иммунитет развивается после кори, слабый и кратковременный - после сальмонеллеза. В большинстве случаев иммунитет будет стойкий и напряжённый.
Для диагностики инфекционных болезней используют микробиологические и иммунологические методы диагностики. Возбудителя (например, бактерию) часто можно увидеть под микроскопом в мокроте или слизи из носовой полости. В крови можно измерить количество антител к определенному возбудителю, в том числе и к вирусу.
Для лечения инфекционных болезней чаще всего используют препараты, направленные на самого возбудителя:
- Антибиотики
- Противовирусные препараты
- Противогрибковые
- Противогельминтные и т.п.
Также не стоит забывать о вакцинах и сыворотках, которые эффективно снижают риск подцепить инфекцию.