31-01-2020 01:14:48
Заболевания

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания

В предыдущей статье мы кратко поговорили о вирусах. Пришло время узнать - как проявляются заболевания, вызываемые ими и что поможет отличить инфекционную болезнь от неинфекционной? Все ответы уже здесь:

Инфекционные заболевания - особые состояния, вызванные отдельными возбудителями-микробами. Ими могут быть - вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты и даже насекомые. Причиной возникновения болезни служит их внедрение в организм, после чего возбудители или их токсины вступают в контакт с клетками и тканями человека. 

Характерные особенности инфекционных заболеваний

Как же распознать инфекционные болезни? Существует несколько характерных черт, о них по-порядку:

Специфичность

Один возбудитель (вирус, бактерия, гриб) вызывает одно определённое заболевание. Например, вирус внедряется в тот/иной орган или ткань, и вызывает характерное поражение (например, вирус гепатита В, который поражает печень).

Заразность (контагиозность)

Под этим понятием подразумевают легкость, с которой возбудитель передаётся от заражённого организма незараженному. Важно понимать, что у заражённого человека может внешне не проявляться ни один из симптомов болезни! Но, тем не менее, он будет опасен для восприимчивых к инфекции людей.

Наличие заразительного периода

Это промежуток времени, когда возбудитель может распространяться от больного человека к восприимчивому. В этом случае распространению могут способствовать переносчики, например членистоногие.

Возможность определить индекс контагиозности

Этот индекс показывает процент заболевших из числа лиц, контактировавших с возбудителем/больным человеком. Он зависит от:

  • Вирулентности микроба (т.е от того, насколько быстро и в какой степени тяжести он будет заражать организмы)
  • Интенсивности и длительности его выделения из организма (например, при разговоре/чихании/кашле)
  • Количества выделенного вируса (например в одном чихе) и способ его распространения
  • Выживаемости микроба во внешней среде
  • Степени восприимчивости к инфекции человека

Например: корь - вирусное заболевание, относящееся к высококонтагиозным болезням. Значит, корью заболевают практически 100% лиц, контактировавших с больными и не имеющих иммунитета к вирусу. Т.е индекс контагиозности = 0,98.

Цикличность течения

По мере прогрессирования инфекционной болезни, в зависимости от возбудителя, чередуются несколько периодов.

  1. Инкубационный (скрытый)
  2. Начальный
  3. Разгара
  4. Угасания симптомов
  5. Выздоровления

Расскажем подробнее о каждом:

Инкубационный период

Это период с момента заражения микробом (в т.ч и вирусом) до появления первых симптомов. В это время вирус находит «нужные» клетки в организме человека и размножается в них. Это могут быть клетки лёгких, печени, кожи и т.п. Соответственно, признаков болезни к этому времени ещё нет. Но, в некоторых случаях, в крови можно обнаружить антигены (частички) вирусов или бактерий - возбудителей заболевания.

Важно понимать, что к концу инкубационного периода заражённый человек может быть эпидемиологически опасен из-за выделения микробов в окружающую среду. 

Сколько длится инкубационный период? В среднем это 1-3 нед, но может быть короче (несколько часов при гриппе) или длиннее (4-5 месяцев при гепатите В).

Начальный период

Этот этап включает в себя появление первых клинических симптомов общего характера:

  • Недомогание
  • Озноб
  • Повышение температуры
  • Головная боль
  • Тошнота и др.

Если возбудитель проникнул в организм через определённый орган - например, через носоглотку или ротовую полость, то мы говорим, что эти места являются входными воротами инфекциям. Именно поэтому в них часто развивается воспалительный очаг. В процесс также могут вовлекаться ближайшие лимфоузлы. В среднем, период длится 1-2 суток, но также может занимать от нескольких часов до 5-10 дней и более.

Период разгара (продромальный период)

Продромальный период характеризуется появлением специфических для данного возбудителя симптомов, вдобавок к неспецифическим. Например, при коклюше это будет «лающий» кашель.
Этот период делится на стадии:

  • Нарастания симптомов
  • Максимальной выраженности
  • Ослабления симптомов

У периода разгара есть 2 исхода: первый - угасание симптомов, при котором исчезают основные симптомы болезни, нормализуется температура; и реже второй - летальный.

Период выздоровления

Как уже становится из названия, он ознаменует собой отсутсвие симптомов, восстановление структуры и функций органов, превращение размножения возбудителя и его гибель (и тогда человек полностью излечивается) либо бактерионосительство. Длительность этого периода широко варьирует и зависит от многих факторов.

Что еще нужно знать об инфекционных заболеваниях

В ходе инфекционных болезней происходит формирование иммунитета. Но иммунитет может быть разный!  Выраженный и стойкий иммунитет развивается после кори, слабый и кратковременный - после сальмонеллеза. В большинстве случаев иммунитет будет стойкий и напряжённый.

Для диагностики инфекционных болезней используют микробиологические и иммунологические методы диагностики. Возбудителя (например, бактерию) часто можно увидеть под микроскопом в мокроте или слизи из носовой полости. В крови можно измерить количество антител к определенному возбудителю, в том числе и к вирусу.

Для лечения инфекционных болезней чаще всего используют препараты, направленные на самого возбудителя:

  • Антибиотики
  • Противовирусные препараты
  • Противогрибковые
  • Противогельминтные и т.п.

Также не стоит забывать о вакцинах и сыворотках, которые эффективно снижают риск подцепить инфекцию.


Была ли статья полезной

Может быть интересно

24-11-2019 09:38:46
Механизмы действия лекарств

Кортизон - гормон или лекарство

Кортизон,17-ОН-прогестерон, АКТГ, кортизол... Большое количество похожих по назв...

Читать
25-02-2020 16:24:00
Механизмы действия лекарств

Тиамин - витамин B1

Витамин B1 является водорастворимым витамином. Он также известен как тиамин, аневрин и анти-невритны...

Читать
13-11-2019 00:50:45
Заболевания

Менопауза

(по данным рекомендаций Международного общества по менопаузе по здоровью женщин зрелого возраста и м...

Читать
18-11-2019 15:43:48
Сложные термины в инструкциях

Что такое холестерин

Холестерин является чрезвычайно важным элементом, который вовлечен в мембраны клеток всех тканей и о...

Читать