01-11-2020 01:31:00
Механизмы действия лекарств

Альфа-токоферол - Витамин Е

Альфа-токоферол - Витамин Е

Выделенный в 1922 году в чистом виде, витамин Е (альфа-токоферол, АТ) со временем доказал свое благотворное влияние на здоровье человека.

Как и витамин А, Витамин Е относится к группе токоферолов и представляет собой несколько соединений. Вещество существует в нескольких различных химических формах (альфа, бета, гамма и дельта токоферол и токотриенол), но только форма АТ может удовлетворить потребности человеческого организма.

Структура и метаболизм витамина Е

По существу, это жирорастворимый витамин, функции которого соединены с переносом электронов в дыхательной цепи и его антиоксидантными свойствами, которые препятствуют образованию свободных радикалов. Дальше рассказываем простыми словами:

Будучи жирорастворимым, витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, расщепление которых происходит под действием ферментов и приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается в кишечнике и в составе хиломикронов* поступает в лимфатическую систему и кровяное русло.

Как можно догадаться из контекста, хиломикроны* - это вещества переносчики, они транспортируют по организму жиры и выступают для них контейнером для перемещения.

В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, при этом наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с желчными кислотами. Эти белки “экспортируют” витамин в кровь в составе ЛПОНП.

В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие токоферола в крови.

Далее витамин распределяется по тканям.

Витамин Е в природе

Основными источниками этого витамина, которые к тому же богаты питательными элементами, являются в основном растительные продукты:

  • масла: масло зерен пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло;
  • орехи: семена подсолнечника, арахис;
  • шафран;
  • овощи: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, зеленая фасоль, морковь, репа;
  • фрукты: авокадо, киви, черника, ежевика.

Физиологическое значение витамина Е

Защищает ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) мембран от окисления. Он имеет защитные функции в отношении витамина А, поэтому дефицит ретинола часто может возникать при дефиците токоферола.

Он участвует в синтезе половых гормонов, кортикостероидов и гормонов адено-гипофизарной системы. Воздействует на экспрессию генов, функцию ЦНС, зрительный анализатор. Оказывает благотворное влияние на эпидермис, питая кожу, волосы и ногти.

Он играет роль в репродуктивных процессах, наступлении овуляции, беременности и нормальном ее течении.

Средства с данным витамином для перорального и местного применения были разработаны в зависимости от потребностей пациента. Он применяется внутрь для системного эффекта, в то время как местное применение широко распространено в дерматологической и косметической промышленности, широко используется в ряде специализированных масок для волос и лица, кремов, сывороток, омолаживающих и косметических процедур: распространены препараты витамина Е из масла миндаля, пшеницы или абрикоса.

При пероральном приеме следует иметь в виду, что его всасывание нарушается при аномалиях метаболизма липидов и, следовательно, улучшается и увеличивается при приеме с продуктами с повышенным содержанием жира.

Он широко используется как средство омоложения, увлажнения кожи, защиты от вредных воздействий и загрязнения окружающей среды.

Витамин Е используется в основном при следующих условиях:

  • выпадение волос, истончение волос, повышенная ломкость волос, сухие и истонченные волосы, для укрепления волос и стимулирования их роста;
  • при угревой сыпи: вещество оптимизирует метаболизм жиров в эпителиальных клетках и, таким образом, корректирует состояния избыточной секреции и увеличения образования кожного сала, его антиоксидантное действие еще больше предотвращает инфекцию и оказывает регенерирующее действие;
  • против морщин: доказано замедление процессов старения, восстановление эластичности кожи и улучшение ее внешнего вида;
  • при шрамах и ранениях: укрепляет стенки капилляров и, таким образом, улучшает питание кожи, уменьшает воспалительные процессы и ускоряет эпителизацию.

Он защищает от вредных солнечных лучей (поэтому его часто включают в состав солнцезащитных средств), а также от многих вредных веществ в сигаретном дыме, однако ацетат витамина Е стал главной причиной "болезни вейперов".

Это первый случай, когда мы обнаружили потенциальное химическое вещество в биологических образцах пациентов с повреждениями легких после длительного использования вейпов. Эти данные предоставляют прямые доказательства ацетата витамина Е в первичном месте повреждения в легких. 

Дозы витамина Е и меры предосторожности

Витамин Е измеряется в миллиграммах или в международных единицах.

Во избежание риска передозировки и развития токсических эффектов (вещество является жирорастворимым и может накапливаться в организме при более высоких дозах), необходимо соблюдать рекомендуемую суточную дозу, которая зависит от возраста:

  • младенцы до 1 года: до 5 мг (7,5 МЕ);
  • дети от 1 до 3 лет: 6 миллиграммов (9 МЕ);
  • дети от 4 до 8 лет: 7 миллиграммов (10,4 МЕ);
  • дети от 9 до 13 лет: 11 миллиграммов (16,4 МЕ);
  • дети старше 14 лет и взрослые: 15 миллиграммов;
  • во время беременности: 15 мг (22,4 МЕ);
  • во время кормления грудью: 19 мг (28 МЕ).

Чрезмерное употребление синтетических добавок витамина Е представляет определенный риск для здоровья, в то время как передозировка природными источниками вряд ли может иметь место.

Ежедневное потребление в несколько раз больше рекомендуемой дозировки может увеличить риск геморрагического инсульта и рака предстательной железы.

Может возникнуть тошнота и рвота, диарея, дискомфорт в животе, головная боль, повреждение зрения, повышенная утомляемость, сыпь и значительное искажение указанных выше полезных воздействий АТ.

Дефицит АТ наблюдается редко, главным образом, у пациентов с хронической мальабсорбцией жирорастворимых витаминов, патологией Крона, печени, желчного пузыря или поджелудочной железы (ПЖ).

Следует соблюдать осторожность при одиновременном приеме жирорастворимого витамина с некоторыми другими препаратами из-за завышенного риска кровотечений и токсических эффектов:

  • антикоагулянты;
  • тромбоцитарные антиагреганты;
  • препараты для понижения уровня холестерина (статины);
  • противогрибковые препараты (итраконазол, кетоконазол);
  • иммунодепрессанты.

Низкий уровень витамина Е

Низкий уровень может быть из-за различных состояний и аномалий, таких как недостаточное питание, мальабсорбция, болезнь печени, кистозный фиброз, злоупотребление алкоголя, муковисцидоз и другие.

Дефицит АТ формируется у людей с абеталипопротеинемией и нарушением резорбции жира путем поражения ЦНС и достижения атаксии и периферической невропатии. Дефицит АТ является обратимым состоянием только на начальных этапах. По мере развития процесса реакция пациента на лечение становится все слабее.

Диагноз ставится путем определения уровня АТ в сыворотке крови.

Лечение выражается в пероральном или парентеральном введении АТ. Внутримышечное введение необходимо, когда дефицит АТ обусловлен низкой концентрацией желчных солей в просвете тонкой кишки.


Была ли статья полезной

Может быть интересно

27-02-2020 12:23:00
Механизмы действия лекарств

Пантотеновая кислота - витамин B5

Витамин B5, также называемый пантотеновой кислотой (ПК), является водорастворимым витамином. Впервые...

Читать
11-11-2019 16:09:00
Другие статьи

Медицинская грамотность

О медицинской грамотности больных начали говорить недавно. Это понятие впервые появилось в медицинск...

Читать
12-11-2019 23:19:00
Сложные термины в инструкциях

Что такое ферменты

Тысячи различных ферментов постоянно работают в организме человека. Это сложные белковые молекулы ил...

Читать
29-11-2019 00:41:12
Заболевания

Злоупотребление лекарствами

Развитие медицины, открытие антибиотиков и создание новых лекарств, внедрение новых процедур на совр...

Читать