Выделенный в 1922 году в чистом виде, витамин Е (альфа-токоферол, АТ) со временем доказал свое благотворное влияние на здоровье человека.
Как и витамин А, Витамин Е относится к группе токоферолов и представляет собой несколько соединений. Вещество существует в нескольких различных химических формах (альфа, бета, гамма и дельта токоферол и токотриенол), но только форма АТ может удовлетворить потребности человеческого организма.
Структура и метаболизм витамина Е
По существу, это жирорастворимый витамин, функции которого соединены с переносом электронов в дыхательной цепи и его антиоксидантными свойствами, которые препятствуют образованию свободных радикалов. Дальше рассказываем простыми словами:
Будучи жирорастворимым, витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, расщепление которых происходит под действием ферментов и приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается в кишечнике и в составе хиломикронов* поступает в лимфатическую систему и кровяное русло.
Как можно догадаться из контекста, хиломикроны* - это вещества переносчики, они транспортируют по организму жиры и выступают для них контейнером для перемещения.
В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, при этом наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с желчными кислотами. Эти белки “экспортируют” витамин в кровь в составе ЛПОНП.
В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие токоферола в крови.
Далее витамин распределяется по тканям.
Витамин Е в природе
Основными источниками этого витамина, которые к тому же богаты питательными элементами, являются в основном растительные продукты:
- масла: масло зерен пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло;
- орехи: семена подсолнечника, арахис;
- шафран;
- овощи: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, зеленая фасоль, морковь, репа;
- фрукты: авокадо, киви, черника, ежевика.
Физиологическое значение витамина Е
Защищает ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) мембран от окисления. Он имеет защитные функции в отношении витамина А, поэтому дефицит ретинола часто может возникать при дефиците токоферола.
Он участвует в синтезе половых гормонов, кортикостероидов и гормонов адено-гипофизарной системы. Воздействует на экспрессию генов, функцию ЦНС, зрительный анализатор. Оказывает благотворное влияние на эпидермис, питая кожу, волосы и ногти.
Он играет роль в репродуктивных процессах, наступлении овуляции, беременности и нормальном ее течении.
Средства с данным витамином для перорального и местного применения были разработаны в зависимости от потребностей пациента. Он применяется внутрь для системного эффекта, в то время как местное применение широко распространено в дерматологической и косметической промышленности, широко используется в ряде специализированных масок для волос и лица, кремов, сывороток, омолаживающих и косметических процедур: распространены препараты витамина Е из масла миндаля, пшеницы или абрикоса.
При пероральном приеме следует иметь в виду, что его всасывание нарушается при аномалиях метаболизма липидов и, следовательно, улучшается и увеличивается при приеме с продуктами с повышенным содержанием жира.
Он широко используется как средство омоложения, увлажнения кожи, защиты от вредных воздействий и загрязнения окружающей среды.
Витамин Е используется в основном при следующих условиях:
- выпадение волос, истончение волос, повышенная ломкость волос, сухие и истонченные волосы, для укрепления волос и стимулирования их роста;
- при угревой сыпи: вещество оптимизирует метаболизм жиров в эпителиальных клетках и, таким образом, корректирует состояния избыточной секреции и увеличения образования кожного сала, его антиоксидантное действие еще больше предотвращает инфекцию и оказывает регенерирующее действие;
- против морщин: доказано замедление процессов старения, восстановление эластичности кожи и улучшение ее внешнего вида;
- при шрамах и ранениях: укрепляет стенки капилляров и, таким образом, улучшает питание кожи, уменьшает воспалительные процессы и ускоряет эпителизацию.
Он защищает от вредных солнечных лучей (поэтому его часто включают в состав солнцезащитных средств), а также от многих вредных веществ в сигаретном дыме, однако ацетат витамина Е стал главной причиной "болезни вейперов".
Это первый случай, когда мы обнаружили потенциальное химическое вещество в биологических образцах пациентов с повреждениями легких после длительного использования вейпов. Эти данные предоставляют прямые доказательства ацетата витамина Е в первичном месте повреждения в легких.
Дозы витамина Е и меры предосторожности
Витамин Е измеряется в миллиграммах или в международных единицах.
Во избежание риска передозировки и развития токсических эффектов (вещество является жирорастворимым и может накапливаться в организме при более высоких дозах), необходимо соблюдать рекомендуемую суточную дозу, которая зависит от возраста:
- младенцы до 1 года: до 5 мг (7,5 МЕ);
- дети от 1 до 3 лет: 6 миллиграммов (9 МЕ);
- дети от 4 до 8 лет: 7 миллиграммов (10,4 МЕ);
- дети от 9 до 13 лет: 11 миллиграммов (16,4 МЕ);
- дети старше 14 лет и взрослые: 15 миллиграммов;
- во время беременности: 15 мг (22,4 МЕ);
- во время кормления грудью: 19 мг (28 МЕ).
Чрезмерное употребление синтетических добавок витамина Е представляет определенный риск для здоровья, в то время как передозировка природными источниками вряд ли может иметь место.
Ежедневное потребление в несколько раз больше рекомендуемой дозировки может увеличить риск геморрагического инсульта и рака предстательной железы.
Может возникнуть тошнота и рвота, диарея, дискомфорт в животе, головная боль, повреждение зрения, повышенная утомляемость, сыпь и значительное искажение указанных выше полезных воздействий АТ.
Дефицит АТ наблюдается редко, главным образом, у пациентов с хронической мальабсорбцией жирорастворимых витаминов, патологией Крона, печени, желчного пузыря или поджелудочной железы (ПЖ).
Следует соблюдать осторожность при одиновременном приеме жирорастворимого витамина с некоторыми другими препаратами из-за завышенного риска кровотечений и токсических эффектов:
- антикоагулянты;
- тромбоцитарные антиагреганты;
- препараты для понижения уровня холестерина (статины);
- противогрибковые препараты (итраконазол, кетоконазол);
- иммунодепрессанты.
Низкий уровень витамина Е
Низкий уровень может быть из-за различных состояний и аномалий, таких как недостаточное питание, мальабсорбция, болезнь печени, кистозный фиброз, злоупотребление алкоголя, муковисцидоз и другие.
Дефицит АТ формируется у людей с абеталипопротеинемией и нарушением резорбции жира путем поражения ЦНС и достижения атаксии и периферической невропатии. Дефицит АТ является обратимым состоянием только на начальных этапах. По мере развития процесса реакция пациента на лечение становится все слабее.
Диагноз ставится путем определения уровня АТ в сыворотке крови.
Лечение выражается в пероральном или парентеральном введении АТ. Внутримышечное введение необходимо, когда дефицит АТ обусловлен низкой концентрацией желчных солей в просвете тонкой кишки.