назад
23-02-2021 16:27:00
Механизмы действия лекарств

Пирацетам, глицин, билобил — лекарства и память

Пирацетам, глицин, билобил — лекарства и память

В эпоху многозадачности нас окружает безбрежный океан информации. Мы должны учиться быстрее, думать быстрее и запоминать больше. При высокой нагрузке на нервную систему иногда хочется, чтобы появилась универсальная таблетка, которая сразу бы раскрыла весь потенциал мозга. Мечта из области фантастики. Тем не менее, некоторые «таблетки для памяти» всё-таки есть. 

Память — это вся жизнь

Вы когда-нибудь задумывались, что именно делает вас вами? Из чего вы состоите, если заглянуть внутрь себя? Из воспоминаний. Все накопленные переживания, эмоции, знания наполняют вашу личность, делают её целостной. Когда при болезни Альцгеймера человек теряет память, с каждый потерянным фрагментом он как будто теряет часть себя. Без памяти человек похож на новорожденного, у которого есть только рефлексы, но еще нет возможности вступить в контакт с миром.

Если отойти от громких слов, память — инструмент познания и взаимодействия с миром вокруг нас. Мы принимаем её как должное. Относимся к ней потребительски, напрямую обращаясь к ней тогда, когда больше всего в ней нуждаемся — когда забываем или готовимся к важным событиям, вроде экзаменов и собеседований. Вот в такие моменты остро встаёт вопрос «Как улучшить память?».

В идеальных условиях память надо держать в тонусе всегда. Для этого можно заниматься изучением иностранных языков, запоминанием стихов и монологов, разгадывать кроссворды и ребусы, вести более-менее осознанный образ жизни и не пренебрегать отдыхом, особенно сном. Только современный ритм жизни не всегда оставляет время даже на более простые вещи. Тогда мы обращаемся к специальным средствам.

Лекарства и память

В 70-е годы прошлого века на рынок вышел препарат «Пирацетам». Он положил начало большому классу лекарств под общим названием ноотропы. Это препараты, главной задачей которых является стабилизация нервной системы для её нормального функционирования. В него входят:

  • пирацетам, популярный до сих пор дешевый препарат и его аналоги разных поколений;

  • производные диметилэтанола;

  • препараты нейроаминокислот, в частности, популярный у студентов глицин;

  • производные пиридоксина;

  • холина альфосцерат;

  • препараты на основе растения Ginkgo Biloba, которые показывают хорошие результаты для людей старшего возраста;

  • различные соединения, сходные по действию с пирацетамом.

Многие думают, что, приняв таблетку, подобно герою фильма «Области тьмы» за ночь смогут выучить весь материал учебного курса, или закончат проект, который долго откладывали. Такое бывает только в кино и книгах. На самом деле, ноотропы являются только «костылями» в случаях, когда нервной системе нужна поддержка. Это ни в коем случаем не допинг для мозга. Более того, эффективность этих препаратов отличается по форме и способу воздействия. Обратимся к самым популярным.

Люди думают, будто препараты — то же, что и стероиды для спортсменов, эта аналогия не верна. Стероиды способствуют наращиванию мышц, а препараты улучшают умственную деятельность, не совершенствуя мозг, а просто приводя его в оптимальное психическое состояние.

Эми Арнстен, профессор нейробиологии медицинского факультета Йельского университета. 

Пирацетам (ноотропил)

В России препарат пирацетама назначается для улучшения обменных процессов в мозге при разных неврологических заболеваниях. Он усиливает общую активность центральной нервной системы, стабилизирует её функции, улучшает память, помогает в интеллектуальной деятельности. Препарат широкодоступный, дешевый. Пирацетам подходит людям разных возрастов, начиная от 1 года.

Глицин

Глицин нормализует процессы возбуждения и торможения нервной системы, обеспечивает её баланс. Он хорошо себя проявляет как легкий антидепрессант. Препарат помогает сосредоточиться в период обучения, повышает концентрацию внимания и улучшает память. Это собственный нейромедиатор нервной системы (нейромедиаторы передают импульсы между нервными клетками), поэтому его содержание мозг строго регулирует. 

Билобил

Препарат на основе экстракта растения Ginkgo Biloba улучшает кровообращение мозга. Это обеспечивает его кислородом и питательными веществами. Он нормализует работу сосудов мозга, благодаря этому показал хорошие результаты при назначении людям старшего возраста.

Gingko Biloba. Экстракт зеленых листьев этого растения улучшает мозговое кровообращениеGingko Biloba. Экстракт из зеленых листьев этого растения улучшает кровообращение мозга.

Ноотропы и доказательная медицина

Пока всё звучит прекрасно, не так ли? А теперь давайте посмотрим на общую ситуацию с ноотропами в мире. Эффективность ноотропных препаратов не была доказана клиническими исследования. Если в России, например, пирацетам, носит статус лекарства, в США и Европе его отнесут к БАДам, как и остальные препараты этой группы. Более крупные институты и лаборатории по всему миру постепенно прекращают исследования «таблеток для мозга», поскольку до сих не получено результатов, которые бы наметили перспективы в этом направлении.

Более того, несмотря на то, что сами ноотропы не токсичны, они могут навредить только при индивидуальной непереносимости, некоторые вызывают привыкание. Например, студенты в период сессии начинают принимать препарат, довольны эффектом и не расстаются с ним уже никогда. При внешней безобидности, мозг такого не прощает.

  • Во-первых, мозг сам по себе лентяй. Если он может чего-то не делать, перенаправить энергию на что-то другое, он этим и займётся, предоставив действовать лекарствам за него.
  • Во-вторых, длительное применение препарата может либо перевозбуждать, либо угнетать нервную систему (снова индивидуальная реакция), а это скажется уже на работе остальных систем органов. И тут всплывает еще один подводный камень.

Пирацетам эффективен при длительном употреблении, у него накопительный эффект. Глицин, получаемый извне, не способен преодолеть гематоэнцефалический барьер (барьер между кровеносной и нервной системой), соответственно, мозг будет синтезировать его сам. А билобил и вовсе способен вызывать головные боли, а боль — худший враг памяти. 


На данный момент ученые не могут дать точного ответа, возможно ли создать такое лекарство, чтобы оно гарантировано улучшало память в долгосрочной перспективе. Как временная мера описанные препараты неплохо себя зарекомендовали. Важно помнить, что перед приемом лекарств, даже таких безобидных, надо обязательно проконсультироваться с врачом. 


Была ли статья полезной

Может быть интересно

26-02-2020 18:22:00
Медицина и спорт

Обмен веществ при физических нагрузках

Во время упражнений происходят нейроэндокринные изменения, предназначенные для удовлетворения повыше...

Читать
18-05-2020 11:01:00
Медицина и спорт

Биоимпедансметрия

Слово «импеданс» встречается в руководстве по эксплуатации к специальным электронным вес...

Читать
06-02-2020 15:49:00
Стоматология

Гуттаперча - резина или лекарство

Слово «гуттаперчевый» стало нарицательным в народе как определение большой гибкости, эла...

Читать
25-11-2019 17:54:22
Медицина и спорт

Энергия и АТФ

Почти все физиологические процессы в организме требуют энергии для их реализации. Питательные вещест...

Читать