15-04-2020 09:03:00
Механизмы действия лекарств

Цианокобаламин - витамин B12

Цианокобаламин - витамин B12

Витамин В12 является водорастворимым витамином, также известным как цианокобаламин, кобинамид, кобринамид, кобамид, кобаламин, нитротокобаламин, акуокобаламин и антианемический витамин. Цианкобаламин содержит минерал кобальта в своей молекуле и является кофактором ферментов, участвующих в синтезе ДНК. Он нужен для нормального функционирования нервной системы, для синтеза миелина, для эритропоэза, для производства энергии в клетках.

Часто встречается дефицит цианкобаламина, в основном из-за ограниченного потребления пищи животного происхождения или мальабсорбции. Цианкобаламин был обнаружен достаточно случайно при поисках лечения пернициозной анемии. Впервые он был описан в 1849 году.

Цианокобаламин и его структура

витамин B 12 цианокобаламин формулаХимическая структура витамина B-12 является наиболее сложной по сравнению с другими витаминами. В основании находится корриновое кольцо, подобное порфириновому кольцу, найденному в гемоглобиновом геме. Центральный ион металла - кобальт. Но что самое интересное - Цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином.

Дело в том, что витамин В12 — это комплекс из нескольких веществ, оказывающих сходное биологическое действие. Основным является цианокобаламин — твёрдые кристаллы темно-красного цвета. Такая окраска обусловлена содержанием в каждой большой молекуле цианокобаламина атома кобальта.

Поступление витамина B12 в организм

Цианокобаламин поступает с пищей и в небольших количествах синтезируется микроорганизмами кишечника. Он может поступать в организм в двух формах - с белком и в свободной форме. При приеме в свободной форме он связывается с белком-носителем, известным как R-связывающий белок, который секретируется в слюнных железах в клетках слизистой оболочки ротоглотки и желудка. Если цианокобаламин принимается в его связанной с белком форме, он должен сначала подвергнуться протеолитическому расщеплению в желудке или двенадцатиперстной кишке, где он будет соединяться с R-связывающим белком.

Это протеолитическое расщепление зависит от функциональной активности пепсина. Соответствующие формы затем попадают в двенадцатиперстную кишку. Ключевым условием для оптимальной абсорбции цианкобаламина является наличие внутреннего фактора, который присутствует в желудке и кишечнике.

Кобаламин образует комплекс с внутренним фактором. Этот комплекс поглощается энтероцитами (клетками слизистой оболочки тонкого кишечника). Цианкобаламин затем связывается с транскобаламином II. Таким образом, около 50% витамина поступает в печень, а остальные - в другие ткани.

Цианокобаламин в природе

Этот витамин содержится в основном в животных продуктах - печени, яйцах, сердце, почках, мышцах, говядине, оленях, мидиях, креветках и лососе. Очень хорошими растительными источниками цианкобаламина являются морские растения (такие как водоросли), сине-зеленые водоросли, ферментированные растительные продукты и дрожжи. Цианокобаламин также содержится в различных микроорганизмах. Даже при кулинарной обработке пищи кобаламин, полученный из продуктов животного происхождения, чрезвычайно хорошо сохраняется. Цианокобаламин синтезируется некоторыми микроорганизмами ЖКТ.

 

Физиологическое значение цианкобаламина

Осуществление гуморальной регуляции эритропоэза является основным физиологическим значением цианкобаламина. Его усвоению способствует гастромукоопоэтин, который выводится из пилорической части слизистой оболочки желудка. При взаимодействии гастромикопоэтина (внутреннего фактора Кесселя) и цианкобаламина (внешнего фактора Кесселя) в печени образуется антианемический фактор, который стимулирует эритропоэз (образование эритроцитов). В случае дефицита цианкобаламина синтез ДНК происходит некорректно, и процесс эритропоэза нарушается из-за недостатка биоинформации.

Миелиновая оболочка, которая покрывает длинные ветви нервных клеток, менее функциональна, когда нет достаточного количества цианкобаламина в организме человека. Различные заболевания нервной системы хорошо реагируют на прием этого витамина - он способствует уменьшению болевых симптомов.

Поглощение белка, полученного из пищи, зависит от присутствия цианкобаламина в организме. При его отсутствии аминокислоты становятся недоступными и не могут выполнять свою физиологическую роль в процессах формирования и регенерации клеток.

Физиологическое значение цианкобаламина также выражается в его участии в синтезе пиримидиновых и пуриновых оснований, в метаболизме порфиринов и нуклеиновых кислот, а также в процессах метилирования, изомеризации и восстановления соединений тиола (кофермент A, глутатион и др.).

Другие особенности цианкобаламина:

B12 является очень важным микроэлементом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой систем, он используется для профилактики и/или лечения таких заболеваний, как:

  • анемия;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • лейкоз;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Крона;
  • нервная дегенерация;
  • алкоголизм;
  • при некоторых новообразованиях;
  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • дерматит и другие.

Дефицит витамина В12

Характерной чертой дефицита В12 является то, что он возникает при мегалоцитарной гиперхромной анемии, фуникулярном миелозе, пониженной кислотности (недостаток желудочного сока) и других. Заболевание, которое развивается у людей, называется пернициозная анемией.

Вследствие дефицита B12 нередко возникают болезни желудка. Есть несколько причин этого. Например, воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка могут мешать нормальному функционированию клеток, которые ее формируют. Это может остановить производство внутреннего фактора Кесселя, необходимого для поглощения витамина B12. Другой фактор, приводящий к дефициту цианокобаламина, связан с недостаточной секрецией желудочной кислоты. То есть это состояние, вызванное недостатком желудочной кислоты. При нем нарушается поглощение цианокобаламина из рациона.

Некоторые лекарственные препараты могут снижать поступление кобаламина в организм человека и, таким образом, мешать осуществлению физиологических функций цианкобаламина. К таким препаратам относятся: противосудорожные медпрепараты, антибиотики, противоопухолевые медпрепараты, медсредства для снижения уровня холестерина, медпрепараты против подагры, заменители калия, противозачаточные средства и препараты, применяемые при болезни Паркинсона.

Цианкобаламин может быть связан с появлением некоторых симптомов, таких как нервозность, онемение ног, замедленные рефлексы, снижение свертываемости крови, депрессия, усталость, нарушения менструального цикла, сердцебиение, проявление перхоти и другие.

Витамин B12-дефицитная анемия - Данная анемия также называется пернициозной анемией. Это гиперхромная, мегалобластная анемия. Эта анемия считается аутоиммунным заболеванием (аутоиммунное повреждение нарушает обмен цианокобаламина). Пациенты страдают от недостатка внутреннего фактора, необходимого для его всасывания. В результате резорбция витамина в терминальном отделе подвздошной кишки снижается и достигается дефицит цианокобаламина.

Патогенез заболевания начинается в желудке с повреждения париетальных клеток, которые вырабатывают исходные материалы для образования соляной кислоты и внутреннего фактора. Это приводит к хлоридному состоянию и отсутствию внутреннего фактора. Соляная кислота необходима для высвобождения кобаламина из пищи и внутреннего фактора его усвоения. Недостаток витамина А приводит к нарушению синтеза ДНК. Пернициозная анемия характеризуется тремя основными симптомами:

  • анемия - мегалобластное кровоизлияние в костном мозге;
  • желудочно-кишечный синдром, характеризующийся ахлоридией, диареей и глютеритом Хантера (сглаживание сосочков в языке);
  • неврологический синдром - из-за атрофии миелиновой оболочки. Последний характеризуется парестезией нижних и верхних конечностей и нарушенной походкой.

Избыток витамина В12

Передозировка витамина B12 может вызвать серьезную аллергическую реакцию, зуд кожи, диарею и нарушения крови. Некоторые из этих состояний требуют немедленной медицинской помощи.


Суточная потребность в цианкобаламине различается в зависимости от возраста:

  • новорожденные до 6 месяцев - 0,4 мкг;
  • дети от 6 до 12 месяцев - 0,5 мкг;
  • дети от 1 до 3 лет - 0,9 мкг;
  • дети от 4 до 8 лет - 1,2 мкг;
  • дети от 9 до 13 лет - 1,8 мкг;
  • подростки от 14 до 18 лет - 2,4 мкг;
  • взрослые - 2,4 мкг;
  • беременные женщины - 2,6 мкг;
  • кормящие женщины - 2,8 мкг.

Была ли статья полезной

Может быть интересно

06-05-2020 21:27:00
Маркетинг в медицине

Как писать тексты для людей и роботов одновременно

Это просто текст. Весь простой текст подлежит формату "body", "p". Это видн...

Читать
14-11-2019 12:51:34
Заболевания

Медикаментозная аллергия

В медицине наиболее успешным является лечение тех состояний и заболеваний, при которых одновременно ...

Читать
24-05-2020 10:46:00
Сложные термины в инструкциях

Активный и пассивный транспорт

В процессе жизнедеятельности клетке требуется постоянный обмен  веществами с внеклеточной средо...

Читать
12-11-2019 11:58:00
Другие статьи

Телемедицина - позволь мне хоть сегодня остаться дома

Телемедицина прочно вошла в нашу Российскую реальнось только в 2017 году. Рынок телемедицинских...

Читать