Медицина всё больше входит в жизнь современного человека. Этому способствуют как актуальные новости, так и доступность медицинской и околомедицинской информации, разные тв-шоу и сериалы. Тем не менее, мы не стали бояться врачей меньше, а некоторые и вовсе выбирают самолечение, чтобы только не переступать порог больницы. Мы начинаем цикл статей, в котором попробуем помочь вам преодолеть внутренние барьеры, которые мешают заботе о здоровье.
Почему не работает фраза: «Не бойся!»
Симптомы болезни становятся всё сильнее, а так необходимый визит на консультацию к врачу откладывается под разными предлогами. Близкие люди, переживающие за нас, или мы сами себя пытаемся приободрить фразой: «Не бойся». И она, как об стену горохом, просто загоняет в тупик, усиливает и без того серьезный стресс.
Важно понимать, что страх не иррационален. У него всегда есть определенные причины, часто не осознаваемые. С физиологической точки зрения, у страха в организме есть собственный департамент — миндалевидное тело (амигдала) в головном мозге. Именно оно отвечает за формирование эмоции страха и все последствия, связанные с ней.
Сохранение памяти о травмирующем событии буквально «прописывается» на физиологическом уровне. Именно поэтому приступ страха сопровождается повышением потоотделения, тремором, учащенным сердцебиением и другими неприятными спецэффектами. И именно поэтому мы не можем перестать бояться сознательным усилием воли.
Причины страха
Работа миндалевидного тела — регистрировать все опасные и раздражающие сигналы, чтобы человек не попал в ситуацию угрозы для жизни. Связка «импульс — реакция» приводит к тому, что чем сильнее эмоционально была окрашен ответ организма на раздражитель, тем прочнее сигнал пропишется в памяти тела как опасный.
Например, в детстве вы играли, залезли на лестницу и упали с неё. Вы испытали боль, увидели кровь, вас отвезли к врачу, отругали за неосторожность. С каждым такое бывало, вспомните свои эмоции в тот момент.
Миндалевидное тело зарегистрировало это событие как связку «боль, кровь, беззащитность, стыд = врач». В этой ситуации врач выступает в роли своеобразного судьи, который должен вынести решение о вашей судьбе. Так с детства вы начинаете испытывать страх перед врачами, больницами, кровью, болью и процедурами.
А как быть, если врача боится тот, кто никогда к нему не попадал?
Эмоцию страха помимо пережитого опыта может включить также и незнание. Людей с древности пугает всё, что неизвестно, потому что миндалевидное тело отвечает также за принятие решений, а если нет никакой информации — как понять, как лучше поступить? Сохранение целостности организма и защита и негативного воздействия превыше всего, поэтому включается стрессовая реакция «бей или беги», и чаще мы бежим от врача, даже понимая возможный риск.
Негативные установки в отношении врачей
Страх врачей подпитывают также некоторые социальные установки:
- Низкий уровень медицины. Некомпетентный человек без соответствующего образования вряд ли способен судить об этом. Эта установка формируется СМИ на основе журналистских расследований и пугающих историй, которые пишутся, чтобы повысить рейтинг и поднять продажи газет или трафик на сайт издания. На самом деле, это часто единичные случаи, которые преподносят, как проблемы системы;
- Медицинская помощь — это дорого и безрезультатно. Часто в основе такой позиции лежит какая-то семейная история о том, что родственник, друг, коллега долго лечился, но болезнь оказалась сильней. Или даже «не болел, пока не попал к врачам». На самом деле, «»не болел и «не знал, что болеет» — это разные вещи. Много болезней протекают бессимптомно на первых стадиях, для того и проводятся плановые медосмотры, чтобы вовремя распознать диагноз и назначить лечение.
Попадая под влияние СМИ или круга знакомых, человек невольно становится транслятором этих установок. Чем чаще он с ними сталкивается, тем крепче вера в их истинность. Это подпитывает страх и отдаляет поход в больницу, когда появляются неприятные симптомы.
Страшно пойти к врачу - несколько советов, чтобы снизить тревожность
Для начала, надо признать, что тело подвергается риску и самостоятельно решить возникающую проблему не всегда удастся.
Если вы порежете палец неглубоко — обработка раны и пластырь помогут. Если рана глубокая настолько, что вы видите кость, потеряли чувствительность, палец почернел — обратиться за помощью к врачу просто необходимо. Если вы чувствуете боль внутри тела — гуглить симптомы опаснее, чем вызвать скорую или пойти к терапевту, который направит вас к нужному специалисту, исходя из предположения о диагнозе.
- Если вы боитесь вида крови — не смотрите на кровь.
- Если вы боитесь боли — скажите об этом врачу, он максимально облегчит ваше состояние, насколько это в его силах.
- Если вы боитесь осуждения со стороны врача — проработайте внутренне ваш диалог с возможными обвинениями (хотя врач — профессионал, который не станет высказывать своё личное мнение) и проработайте ответы на них. Такая методика хорошо подходит тем, кто вообще боится говорить с незнакомыми людьми. Лучшая импровизация возможна только тогда, когда сценарий отрепетирован.
- Если вы боитесь диагноза — найдите тех, кто живет с этим диагнозом и узнайте, как изменилась их жизнь после него. Даже с очень серьезными хроническими болезнями, онокологией, положительным ВИЧ-статусом можно организовать себе качественную жизнь.
- Если вас пугает неизвестность — соберите как можно больше информации о том, какие процедуры вам предстоят, о квалификации врача, воспользуйтесь отзывами о специалисте от знакомых или на сайте, в соцсетях клиники.
Есть еще много разных сторон медицинских страхов. Постепенно мы подробно расскажем про разные медицинские фобии (крайняя форма страха) и их возможные причины. Главное, помните: в борьбе с болезнью ваш главный соратник — врач, а не страх.