Развитие медицины, открытие антибиотиков и создание новых лекарств, внедрение новых процедур на современном оборудовании привели к продлению жизни среднего человека примерно на 20 лет.
Лечение инфекций, которые в недавнем прошлом считались неизлечимыми, проводится при обычном приеме нескольких таблеток, трансплантация органов и тканей - это не просто научная фантастика, это происходит ежедневно и спасает тысячи жизней.
Вред от лекарств
Проблема в том, что очень быстро мы забыли, куда мы идем, мы привыкли к легкому доступу к лекарствам, обилию медицинской информации, свободно распространяющейся через Интернет, мы принимаем лекарства как нормальную часть нашей повседневной жизни. И если несколько лет назад аптеки и больницы были храмами здоровья в общественном сознании, то сегодня мы сначала смотрим на цену, а уже потом на медцинскую услугу или искомый препарат.
Если вы внимательно посмотрите на свое окружение, то обнаружите, что каждую секунду почти каждый день кто-то вкладывает в рот какие-то таблетки, будь то по рецепту врача, по своему усмотрению или в виде обычных пищевых добавок и витаминов.
Мы не можем обойтись без лекарств
Отправляясь в кабинет врача, часто мы не ищем информацию о болезни, советы по ее преодолению, поддержку, но хотим просто получить магическое лекарство (если оно доступно только по рецепту, значит оно гораздо более мощное, чем обычные, свободно доступные лекарства).
Когда отсутствие лечения является лучшим лечением
Мы являемся свидетелями возникающей глобальной проблемы, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Во всем мире ненужные процедуры и лекарства назначаются в глобальном масштабе, что, с одной стороны, оказывает чисто экономическое и финансовое воздействие на систему здравоохранения, а с другой стороны, создает риски для здоровья пациентов.
Примеров множество, но есть наиболее распространенные в клинической практике.
Когда не надо применять лекарства
- Парацетамол при небольшом повышении температуры тела и ослаблении общего состояния: исследования показали, что своевременное введение парацетамола, особенно в детском возрасте при небольшом повышении температуры, не оказывает какого-либо благотворного влияния на организм, но, наоборот, отрицательно влияет на его собственные защитные механизмы. Самостоятельное применение парацетамола родителями часто приводит к дозам, превышающим необходимые, что со временем приводит к повреждению печени (парацетамол обладает высокой гепатотоксичностью).
- Антибиотики от вирусных инфекций, использующиеся профилактически или вслепую: сезонные простуды, грипп, кашель, а в некоторых случаях отит у детей вызван вирусами, на которые не влияет введение антибиотиков. Применение антибиотика в таких условиях не приводит к улучшению симптомов или более быстрому выздоровлению, не предотвращает распространение инфекции, но имеет риск ненужных побочных эффектов и доказано приносит больше вреда, чем пользы.
- Обезболивающие препараты, принимаемые ежедневно: современный образ жизни связан с увеличением времени нахождения перед компьютером, телевизором или телефоном, ограниченным доступом к чистому воздуху и солнечному свету, сокращением потребления свежих фруктов и овощей и заменой чистой воды сладкими газированными напитками, что чаще всего приводит к неприятной, хронической головной боли. Чрезмерная усталость и стресс еще больше усугубляют ситуацию, поэтому обезболивающие (анальгетики) стали неотъемлемой частью любого набора домашней медицины.
- Лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта: наличие кислот и диспепсии не обязательно подразумевает прием антацидов и других аналогичных препаратов (ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол, пантопразол или Н2-блокаторы, такие как фамотидин и ранитидин), но является сигналом для смены диеты и устранения вредных привычек (курение, частое употребление алкоголя).
Различные исследования показывают, что во всем мире приблизительно одна треть предписанных методов лечения, тестов и процедур не требуется.
Почему назначают лишние лекарства
Их использование связано, с одной стороны, с желанием пациентов получить волшебные таблетки (отказ от антибиотикотерапии связан с медицинской некомпетентностью), а с другой стороны, врачи застрахованы, что снижен риск осложнений банальных инфекций.
Необходимо радикальное изменение для улучшения коммуникации между двумя сторонами с целью адекватного информирования пациента о его заболевании, реальной потребности в лекарственном лечении и связанных с этим рисках, других альтернатив симптоматической терапии.
Статистика показывает, что в общем случае врачи общей практики назначают антибактериальную терапию по просьбе пациента, не уверенного, является ли это бактериальной или вирусной инфекцией, а в некоторых случаях даже не зная, действительно ли это необходимо.
Подавляющее и неосторожное применение антибиотикотерапии приводит к увеличению так называемой антибиотикорезистентности у бактерий, и все чаще стандартные антимикробные препараты не приводят к желаемому эффекту, что требует назначения более сильных и соответственно более токсических средств для организма. В ближайшие годы найти эффективный антибиотик против банальных инфекций станет невозможно.
Предполагается, что врачи общей практики назначают в шесть-десять раз больше антибиотиков, чем следовало бы, если бы они следовали международным рекомендациям.
Мы являемся свидетелями античеловеческого лечения в медицине (первое правило, которое учит каждый студент-медик: «Не навреди в первую очередь»), поскольку чрезмерное потребление антибиотиков населением в целом затрудняет лечение банальных инфекций, а с другой стороны наносит вред здоровью, поскольку даже если бактерии не реагируют на препарат, клетки человека имеют все побочные эффекты.
Вот результаты такого лечения:
- потребность в более сильных и более агрессивных антибиотиках для лечения пневмококковых, стафилококковых и стрептококковых инфекций (возбудителей половых респираторных инфекций);
- искусственное создание трудно поддающихся лечению заболеваний: такие заболевания, как гонорея, ранее успешно леченные после введения антибиотиков, снова становятся проблемой для лечащего врача, поскольку быстродействующие препараты развивают устойчивость к большому проценту вводимых антибиотиков;
- фатальная диарея в детском возрасте: неосторожное введение антибиотиков приводит к изменению кишечной флоры, что позволяет некоторым кишечным колониям размножаться, таким как Clostridium difficile, вызывая тяжелую диарею у детей (многочисленные исследования подтвердили это, обнаружив применение антибиотиков при вирусных респираторных заболеваниях у детей, примерно за 12 недель до развития диареи);
- грибковые инфекции: использование антибиотиков, особенно представителями слабого пола, часто приводит к изменениям влагалищной флоры, что в свою очередь приводит к грибковой инфекции, требуя дополнительной медикаментозной терапии и дополнительной нагрузки на организм ненужными лекарствами;
- дисбактериоз: нарушение кишечной флоры и баланса между полезными и вредными бактериями, которые населяют желудочно-кишечный тракт, приводит к тошноте, рвоте, диарее, боли в животе, расстройству желудка, увеличению выработки газа, поэтому антибиотики часто предлагаются в сочетании с пробиотиками (следует соблюдать осторожность при назначении противомикробных препаратов людям с основными заболеваниями желудочно-кишечного тракта);
- аллергия: мы стали свидетелями многократного увеличения случаев аллергии, особенно в детском возрасте, которое часто развивается в результате перегрузки организма антибиотиками и может привести к серьезным долгосрочным последствиям;
- подавление индивидуальной иммунологической резистентности: частое употребление антибиотиков при банальных инфекциях и особенно профилактически при вирусных инфекциях приводит к замкнутому кругу, так как это снижает иммунитет и предрасполагает организм к рецидивирующим инфекциям.
Разумный подход и глобальная информационная помощь необходимы для улучшения связи между врачом и пациентом, предотвращения ненужной лекарственной терапии и ее последствий.
При следующем посещении кабинета врача попросите его прояснить ваше состояние, спросить о необходимости приема лекарств и рисках их применения, а также об альтернативных подходах к лечению.
Осознанный прием лекарств
Выбор наилучшего режима лечения для каждого отдельного пациента основан на подробных анамнестических данных (жалобы, наличие основных заболеваний, прием бесплатных лекарств, аллергии и т. д.) и тщательном обследовании (измерение температуры, аускультация легких, анализы крови), определении уровня С-реактивного белка (антибиограмма перед введением антибиотика).
Чек-лист по медицинской грамотности
- Назначение антибактериальной терапии «на глаз», основанное исключительно на жалобах пациента на насморк и усталость, является незаконным.
- Сезонные вирусные инфекции не требуют лечения антимикробными средствами: в массовом случае они прекрасно реагируют после постельного режима, адекватного и полноценного питания, применения проверенной народной медицины и проходят через несколько дней (обычно от двух до трех).
- Небольшое повышение температуры в результате вирусной инфекции с сохранением общего состояния не является показанием для назначения парацетамола. Употребление достаточного количества жидкости, употребление продуктов с доказанными антимикробными свойствами (лук, чеснок, мед, имбирь) и использование некоторых из проверенных альтернативных методов понижения температуры в домашних условиях приводят к эффективному облегчению состояния без излишнего обременения организма препаратами.
Позитивные изменения в образе жизни, привычках питания и включение занятий спортом в повседневную жизнь уменьшат потребность в болеутоляющих средствах, влияющих на проблемы с пищеварением и, соответственно, потребность в лекарствах, пробиотиках и многом другом.
Воздух с вредными выбросами, вредные условия труда, стресс, усталость, спекуляции о наличии вредных химических веществ в воде, токсичных веществ в косметике и множество других факторов окружающей среды - все это ежедневно атакует нас и проверяет нашу иммунную систему. Не перегружайте себя лекарствами, по крайней мере, избавьте себя от этого. Дайте свежий воздух своему организму и ищите альтернативный, естественный подход к решению проблемы.