Витамин А - это жирорастворимый витамин, имеющий множество важных биологических эффектов для нормального функционирования многих органов и систем организма. Данные о большинстве полезных эффектах этого витамина датируются задолго до его выделения и синтеза.
Его название происходит от того факта, что это первый найденный витамин. В 1913 году биохимики Элмер МакКаллум и Мэргарита Дэйвис впервые описали жирорастворимый питательный элемент, выделенный из молочного жира и масла печени трески. Более 30 лет спустя, в 1947 году, два голландских химика впервые синтезировали витамин.
В популярной литературе он известен под различными названиями, такими как «противоинфекционный витамин», «витамин роста».
Витамин А - это несколько соединений
Дело в том, что витамин А - это не какое-то отдельное соединение, а обобщающее название различных химических веществ, обладающих общим биологическим действием.
Сегодня принято объединять 2 группы веществ под этим витамином:
- Первая группа включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, сложные эфиры ретинила, которые образуют А-витаминный комплекс и называются ретиноиды.
- Вторая группа – провитамины каротиноиды (основной представитель - β-каротин) они способны в организме человека трансформироваться в ретинол (но не более 10%). Другие представители группы - альфа-каротин и криптоксантин тоже способны к переходу в ретинол, но в меньшей степени.
Говоря о каротиноидах - на сегодняшний день выделено более пятиста различных типов каротиноидов, причем бета-каротин имеет наибольшее биологическое значение для человека. Растительный бета-каротин трансформируется в витамин А, и для усвоения необходимы желчные кислоты. Низкий рН в желудке затрудняет усвоение, а нарушения, возникающие при пониженной кислотности желудка, могут вызвать дефицит данного витамина.
Несмотря на то, что обе группы соединений оказывают однонаправленное действие, наш организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А является жирорастворимым витамином).
Зависимость от других веществ: Цинк, витамин С, белки и гормоны щитовидной железы необходимы в процессах превращения каротина в «витамин роста», и снижение уровня некоторых из них также может быть фактором риска развития гиповитаминоза.
Поглощенный бета-каротин в кишечном тракте метаболизируется до ретинола и скапливается в липоцитах. Интересной особенностью является то, что примерно 90% количества витамина А, содержащегося в организме, откладывается в печени.
Витамин А в природе
Особенно богаты этим витамином следующие продукты:
- растительные источники: красные и оранжевые фрукты и овощи, в основном морковь, тыква, помидоры, цитрусовые, а также щавель;
- животные источники: молоко и молочные продукты, яичный желток, коровье масло, икра.
Физиологическое значение витамина А
Основные полезные эффекты витамина А обусловлены его биологическими функциями. Различные формы вещества участвуют в реализации и регулировании множества процессов.
Например, ретиноевая кислота особенно важна для транскрипции генов, роста и дифференцировки клеток. Витамин связывается со специфическими ядерными рецепторами, что приводит к регуляции экспрессии генов.
Ретинол отвечает за процессы эпителизации и функции эпителиальных клеток в конъюнктиве, коже, бронхах, пищеварительном тракте.
Другие основные биологические эффекты витамина А:
- ретинол обеспечивает адаптацию глаза к слабому освещению;
- ключевая роль в формировании скелета и зубных рядов;
- стимуляция иммунной системы: активация Т-хелперных лимфоцитов и фагоцитов, что повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям;
- участвует в нормальном течении репродуктивных процессов у женщин и мужчин;
- он необходим для нормального течения беременности и послеродового периода;
- важен для правильного развития плода и новорожденного.
Витамин А используется для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Благодаря своим ярко выраженным антиоксидантным свойствам, вещество защищает организм от развития воспалительных заболеваний органов дыхания и пищеварения, предотвращает некоторые формы рака. Является связующим звеном между питанием, оптимальным потреблением витаминов и снижением заболеваемости раком молочной железы, колоректальным раком, раком пищевода, опухолями, раком шейки матки, меланомой.
При местном применении следует иметь в виду, что препараты обычно приводят к фотосенсибилизации*, поэтому необходимо использовать солнцезащитные кремы.
Фотосенсибилизация - повышение чувствительности организма, чаще кожи и слизистых оболочек, к действию ультрафиолетового или видимого излучений - способствует появлению ожогов.
В офтальмологии его применяют в качестве профилактического средства и дополнительной терапии при гемералопии, фотофобии, возрастной макулярной дегенерации, катаракте, пигментном ретините.
При расстройствах развития скелетной системы используется в комбинации с витамином D.
Существуют противоречивые результаты относительно его влияния на тиреотоксикоз, нефролитиаз, желчнокаменную болезнь.
Дети, которые не потребляют достаточное количество витамина А, подвергаются повышенному риску развития кори и более серьезных заболеваний.
Ретинол измеряется в международных единицах или микрограммах, с одной международной единицей, эквивалентной приблизительно 0,3 микрограмма.
Суточная потребность в витамине А зависит от возраста, а также от некоторых физиологических характеристик:
- дети до 8 лет: от 300 до 500 мкг;
- дети от 9 до 13 лет: 600 мкг;
- мальчики старше 14 лет и мужчины: 900 мкг;
- девушки старше 14 лет и женщины: 700 мкг;
- беременные женщины: от 750 до 800 мкг;
- во время лактации: 1200 мкг.
Недостаток и избыток витамина А
Дефицит «витамина роста» связан с развитием следующих клинических проявлений.
- Задержка роста и развития в детстве.
- Нарушение защитно-барьерной функции эпителия.
- Медленное заживление ран.
- Сухость кожи, появление морщин.
- Высыхание роговицы и склонность к изъязвлению, с высоким риском развития воспаления всего глаза.
- Ухудшение иммунологического статуса и повышенный риск инфекции и воспаления.
- Снижение остроты зрения, особенно в сумерках (гемералопия или более известная как куриная слепота).
- Проблемы со сном.
Тяжелый дефицит встречается редко, с более или менее выраженными клиническими признаками от умеренных до серьезных, и своевременная компенсация быстро приводит к обращению симптомов.
Длительное введение нескольких доз, превышающих рекомендуемую суточную дозу, приводит к токсичности.
Верхний предел находится в пределах 10 000 IU (международных единиц), хроническое введение более высоких доз приводит к тошноте и рвоте, боли в животе, диарее, постоянной головной боли, боли в мышцах и костях, беспокойству, выпадению волос, желтому окрашиванию кожи.
Острая интоксикация присутствует при введении свыше 25 000 IU, а хроническая интоксикация развивается в дозах, превышающих 4000 IU в течение нескольких месяцев. У детей токсичность присутствует в дозах, превышающих 15 000 IU.
Чрезмерные дозы могут привести к печеночной недостаточности и коме.
Применение более высоких доз у беременных женщин несет заметный риск выкидыша, нарушения беременности, повреждения плода. Витамин А, принятый выше допустимых доз, может вызывать тератогенный эффект и развитие тяжелых врожденных аномалий.
Одновременный прием с препаратами разных фармакологических групп может привести к нежелательным лекарственным взаимодействиям, что приведет к изменению действия некоторых из вводимых лекарств.
Совсемтное использование витамина А с другими лекарствами
Использование с антибиотиками в группе тетрациклина не рекомендуется из-за риска внутричерепной гипертонии и повышенного внутричерепного давления.
Существует повышенный риск кровотечений при одновременном приеме с различными антикоагулянтами, такими как варфарин, аценокумарол, гепарин.
Существует значительный риск повреждения печени при использовании с гепатотоксическими препаратами, такими как карбамазепин, изониазид, парацетамол, метотрексат.
Лечение ретиноидами, которые являются синтетической формой витамина А, не рекомендуется для дополнительного применения витамина из-за риска передозировки, при этом следует соблюдать осторожность у женщин с детородным потенциалом, поскольку могут развиться серьезные врожденные дефекты.
Одним из наиболее часто используемых ретиноидов в клинической практике является изотретионин и бексаротин, поэтому врачи обычно прямо рекомендуют пациентам не принимать дополнительные количества витамина А.
Орлистат, который используется для подавления аппетита и снижения веса, а также препараты, применяемые для снижения уровня холестерина (например, холестирамин), приводит к снижению абсорбции жирорастворимых витаминов, поэтому необходимо принимать поливитаминные препараты.
Потребление алкоголя, табака и оральных контрацептивов может привести к снижению плазменной концентрации бета-каротина и большей части основных полезных эффектов витамина А.
В дополнение к лекарственным взаимодействиям следует отметить, что витамин А может снизить эффективность вакцины против кори.