Молочные продукты являются хорошим источником энергии, белков, молочнокислых бактерий, кальция, магния, фосфора, витаминов А, В2 и В12. Однако при некоторых состояниях и болезнях необходимо соблюдать диету, избегающую молочных продуктов, таких как: йогурт, сыр, творог, сливки, кефир, сыворотка, сухое молоко, масло, мороженое.
Диета, предотвращающая употребление молочных продуктов, применяется при: галактоземии, синдроме раздраженного кишечника (СРК), аллергии на молоко, непереносимости лактозы.
Галактоземия
Галактоземия - это генетическое заболевание с дефектом фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы, который нарушает нормальный метаболизм галактозы в организме и не может быть им поглощен. Галактоземия часто встречается у новорожденных и может иметь фатальные последствия, если вовремя не обнаружена. В долгосрочной перспективе несоблюдение диеты без молочных продуктов приводит к повреждению глаз, печени, почек и мозга.
В дополнение к молочным продуктам следует избегать всех продуктов, содержащих галактозу, таких как мед, дыня, персики, киви, вишня, ежевика, свекла, свежий базилик, имбирь, карри, горчица и другие.
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
СРК характеризуется хронической болью и отеком в животе, дискомфортом, изменением функции кишечника, чередованием периодов диареи или запора, усталостью, сонливостью, тошнотой. Точная причина этого состояния неизвестна, но заболевание успешно подвергается лечению с помощью соответствующих лекарств, снижения стресса и коррекции привычек питания, которые предусматривают диету, не содержащую кофеин, лактозу, фруктозу, сорбитол, копченое, уксус, алкоголь, перец, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование – молоко, кисломолочные продукты.
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко является пищевой аллергией и характеризуется аномальной реакцией иммунной системы на определенный компонент молока (главным образом альфа-S1-казеин). Аллергия на коровье молоко является наиболее распространенной, но некоторые люди имеют аллергию на козье, буйволиное, овечье молоко.
Симптомы появляются в течение нескольких минут после приема продукта и включают хрипы, сыпь, рвоту, проблемы с пищеварением и редко анафилаксию.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы также называется дефицитом лактазы или гиполактазой. Это состояние характеризуется неспособностью усваивать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Причина кроется в снижении активности лактазного фермента, который гидролизует лактозу до глюкозы и галактозы. Она наблюдается в большинстве старшего поколения во всем мире (около 75%). В этих случаях из-за сбраживания непереваренной лактозы возникают спазмы в животе, газы, отеки, диарея, тошнота, рвота, которые могут вызвать воспаление кишечника.
Безмолочная диета
Если вы часто испытываете дискомфорт в кишечнике, у вас есть газ, боль, судороги и вздутие живота, но у вас нет объяснения, из-за чего они возникают, вы можете попробовать безмолочную диету в течение одного месяца. Если за это время у вас появилось серьезное улучшение, и эти симптомы исчезли, это означает, что в какой-то степени у вас непереносимость молока и молочных продуктов. В этом случае лучше избегать их в будущем или ограничить их до минимума.
Если вы придерживаетесь диеты без молока, очень важно, чтобы вы получали достаточно кальция из других источников. Рекомендуются заменители сои, такие как соевый сыр (тофу), соевый фреш и йогурт, соевый маргарин; миндальное, рисовое и кокосовое молоко. Вам необходимо обогатить свое меню следующими продуктами, богатыми кальцием:
- мясо - особенно курятина и крольчатина;
- морепродукты - сардины, лосось, сельдь, скумбрия, крабы, водоросли;
- цельное зерно и бобовые;
- фрукты - инжир (особенно сушеный), абрикосы, апельсины;
- овощи - брокколи, капуста, морковь, крапива, шпинат;
- орехи и семечки - подсолнечник, миндаль, кунжут, соя, лебеда.