12-11-2019 23:44:00
Другие статьи

Системная энзимотерапия

Системная энзимотерапия

Современный подход к лечению определенного заболевания базируется на принципах доказательной медицины, воплощении стандартов, протоколов и установок, исходя из многоцентровых международных исследований. Но это касается лишь отдельных нозологических форм, их дефиниций или даже отдельных симптомов болезни.

К сожалению, такой подход не предусматривает клинических ситуаций, связанных с сочетанием нескольких болезней, которые часто случаются начиная со среднего возраста человека. На сегодняшний день такая ситуация определяется как коморбидность.

Что такое коморбидность

Этот термин впервые предложил выдающийся американский врач-эпидемиолог AR Feinstein. Коморбидностью он считал наличие дополнительной клинической картины независимо от основного заболевания, которая всегда отличается. Коморбидность - это не просто сочетание нескольких болезней, но и наличие новых механизмов развития болезней, дополнительной клинической картины, осложнений и течения, не свойственных основной болезни, а также существенное влияние на качество и продолжительность жизни.

Итак, актуальным в проблеме коморбидности является определение общей патогенетической платформы для объединенных болезней с целью активного воздействия на их механизмы и минимального применения лекарственных средств. То есть определить влияние коморбидных состояний на основе патогенеза болезней и механизмов гомеостаза организма над трансформацией течения основного заболевания с последующим назначением рациональной фармакотерапии.

Основной задачей для преодоления сложностей коморбидности считается разработка или применение уже существующих лекарственных средств, которые одновременно могут эффективно влиять на несколько болезней и сочетаются у одного пациента.

Системная энзимотерапия и лекарства

Сегодня существуют лекарственные средства, которые влияют на системы гомеостаза и могут применяться в лечении при коморбидных состояниях. Например, средства для модификации иммунного статуса, глюкокортикоиды, препараты системной энзимотерапии (СЭТ) и др.

Известно, что отдельные лекарственные средства СЭТ одновременно применяют при лечении многих болезней, которые принадлежат к различным системам организма человека. С одной стороны, это вызывает много вопросов, а с другой - воплощает определенные перспективы лечения в случае сочетания болезней.

Из чего состоят препараты СЭТ

В состав препаратов СЭТ входят ряд различных ферментов (химотрипсин, бромелаин, папаин и др.), которые регулируют различные звенья гомеостаза и обмена веществ в организме человека и могут активно влиять на развитие и течение многих болезней человека.

В этих комплексных препаратах ферменты подбираются таким образом, что их действие взаимно дополняется и усиливается для получения нужного эффекта. В состав лекарства-СЭТ входят протеолитические ферменты растительного и животного происхождения - они расщепляют белки на более мелкие белковые комплексы. 

В препаратах Вобэнзим и Флогэнзим ферменты сочетаются с рутином, который должен усиливать их терапевтический эффект. Сам по себе рутин стабилизирует стенку сосудов и обладает противовоспалительным действием и выполняет роль антиоксиданта - “связывает” вредные для организма свободные радикалы.

действующие вещества Вобэнзима

 

панкреатин

300 прот. ЕД (100 мг)

папаин

90 FIP ЕД (18 мг)

рутозида тригидрат

50 мг

бромелаин

225 FIP ЕД (45 мг)

трипсин

360 FIP ЕД (12 мг)

липаза

34 FIP ЕД (10 мг)

амилаза

50 FIP ЕД (10 мг)

химотрипсин

300 FIP ЕД (0,75 мг)

Из интерtсных входящих компонентов препарата стоит выделить растительный фермент Бромелаин.

Бромелаин выделяется из стеблей/плодов ананаса и обладает (сам по себе) противовоспалительным действием, ускоряет процессы заживления тканей, так как способен увеличивать проницаемость сосудов. Эти свойства бромелаина обусловлены его способностью изменять метаболизм арахидоновой кислоты, которая играет важную роль в процессе воспаления. 

UPD 2019
Бромелаин и папаин являются важными объектами изучения в текущих научных исследованиях. Так, в 2019 году было проведено сравнительное исследование гелей с папаином и бромелаином при удалении кариеса.
Ссылочка на исследование


Что касается нынешнего положения СЭТ, некоторые специалисты считают, что необходимо использовать большой опыт применения этих препаратов, который насчитывает десятки лет, а также научные и практические публикации, что является элементом доказательной медицины, в том числе и положительный индивидуальный опыт врачей и результаты их длительного наблюдения больных. 

Однако большинство врачей менее лестно отзываются о принципах СЭТ, которые не подтверждены научными исследованиями в исчерпывающем объеме. Немаловажным фактором является и цена упаковки, курс лечения и побочные эффекты, которые часто выражены диспепсией, вздутием живота и нарушением стула.


Системная энзимотерапия считалась перспективной еще 15 лет назад, в свое время специалисты активно изучали возможности этого фармакотерапевтического направления как с научной, так и с практической точки зрения в различных областях медицины: внутренние болезни, хирургия, акушерство и гинекология и тому подобное. Но на данный момент однозначного ответа об исключительной эффективности СЭТ до сих пор нет.


Была ли статья полезной

Может быть интересно

05-12-2019 12:02:19
Медицина и спорт

Метаболизм белков и аминокислот

Белки представляют собой соединения, состоящие из углерода, водорода, кислорода и азота, которые обр...

Читать
10-02-2020 17:15:00
Механизмы действия лекарств

Дисульфирам - лекарство от алкоголизма

Представьте себе такое лекарство, прием которого гарантированно будет вызывать рвоту, головокру...

Читать
11-11-2019 15:07:00
Механизмы действия лекарств

Алкоголь и лекарства

Для нашей страны употребление алкоголя стало блаженным ритуалом, который помогает при стрессе, эмоци...

Читать
03-11-2020 14:57:00
Механизмы действия лекарств

Филохинон, менахинон и менадион - витамины К

Витамин К является жирорастворимым витамином, также известным как антигеморрагический гормон и филло...

Читать