13-11-2019 15:28:17
Механизмы действия лекарств

Как работают лекарства от аллергии

Как работают лекарства от аллергии

Препараты от аллергии успешно применяются более 100 лет. За это время синтезировано несколько классов и поколений лекарств, которые составляют основу нашего лечения от сезонных и хронических проявляений аллергии.

Несмотря на длительное бремя сезонных заболеваний, сам термин «аллергия» появился недавно. В начале 20 века австрийский врач и ученый Клеманс заметил, что у некоторых пациентов введение сыворотки от дифтерии приводит к необычным реакциям. Клеманс назвал это явление «аллергией» (от греч. «allos» — «другой» и «ergia» — «способность к действию»).

История открытия гистамина

Годом рождения препаратов от аллергии стал 1910 г., когда врач Генри Халлет Дейл открыл гистамин— медиатор аллергии.

Дейл доказал, что нанесение гистамина на гладкую мышцу или внутривенная инъекция воспроизводят чрезмерную аллергическую реакцию (анафилаксию).

В то же время группа других ученых выделили гистамин из тканей млекопитающих.

Больше всего гистамина найдено в коже, легких, кишечнике. Но особенно много — в слизистой оболочке желудка, что и объясняет быстрое развитие пищевой аллергии.

Таким образом, уже в самых первых исследованиях было установлено присутствие гистамина в тех тканях, где чаще других возникают аллергические реакции.

После работы Дейла, где было продемонстрировано сокращение мышц в ответ на гистамин, ученый Левис провел опыт и доказал, что подкожное введение гистамина почти всегда вызывает трехкратный ответ тканей на повреждение. Вокруг места укола кожа краснела, а через некоторое время отекала.

Когда Левис вводил изотонический раствор хлорида натрия кожа не реагировала.

Покраснение при утроенном ответе кожи возникает в результате расширения артериол, тогда как сам отек (либо волдырь) появляется из-за пропотевания жидкости из посткапиллярных венул, проницаемость которых увеличивается под действием гистамина. Эти эффекты гистамина в сосудах кожи подтверждают Дейла, который отметил его сосудорасширяющие действие in vivo.

Таким образом, резюмируем эффекты гистамина:

  • Расширяет сосуды, снижает артериальное давление
  • Повышает проницаемость капилляров
  • Вызывает сокращение гладких мышц (включая мышцы бронхов)
  • Зуд и боль в месте инъекции.
Существенным отличием от признаков острого воспаления является то, что гистамин не вызывает накопления клеток в месте воспаления.

Физиологическая роль гистамина

За что отвечает гистамин?

В обычных условиях он неактивен. Но если мы попробуем устрицы, на которые у нас аллергия - может развиться анафилактический шок. В этот момент тучными клетками выбрасывается огромное количество гистамина. Такая ж реакция происходит при ожогах и обморожениях, а также при поступлении в организм некоторых химических веществ (например, морфина, йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов, никотиновой кислоты, декстранов и др.)

Свободный гистамин высокоактивен: он расширяет капилляры, в связи с чем снижается артериальное давление. Это снижение фиксируется мозгом, который отдаёт команду надпочечникам выделять адреналин. Весь организм начинает работать в условиях стресса. Адреналин сужает артериолы, на что тут же реагирует сердце - учащаются сердечные сокращения.

Гистамин также вызывает усиление секреции желудочного сока.

Некоторые количества гистамина содержатся в ЦНС, где, как предполагают, он играет роль нейромедиатора. Не исключено, что седативное действие некоторых липофильных антагонистов гистамина (таких антигистаминных препаратов, как димедрола) связано с их блокирующим влиянием на центральные гистаминовые рецепторы.

История препаратов от аллергии

Первые лекарства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, появились в 40-х годах прошлого века. Они получили название антигистаминных, т.к. эффективно ингибируют реакции органов и тканей на гистамин. Несмотря на такое название, термин «антигистаминные» не в полной мере отражает спектр фармакологических свойств этих препаратов, т.к. они оказывают и ряд других эффектов.

Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов ослабляют эффекты гистамина.И если он понизил давление,вызвал спазм гладкой мускулатуры бронхов, отеки и кожный зуд - именно антигистаминные препараты справятся с этим. Они также уменьшат гиперемию, и таким образом, предупредят развитие и облегчат течение аллергических реакций.

Некоторые антигистаминные средства (дифенгидрамин, прометазин, хлоропирамин) оказывают угнетающее влияние на ЦНС, усиливают действие общих и местных анестетиков, наркотических анальгетиков. Раньше их зачастую применяли для лечении бессонницы, паркинсонизма,и в качестве противорвотных средств.

Сопутствующие фармакологические эффекты антигистаминных препаратов могут быть нежелательными. Например, седативное действие, сопровождающееся вялостью, головокружением, нарушением координации движений и понижением концентрации внимания, ограничивает амбулаторное использование некоторых антигистаминных препаратов (дифенгидрамин, хлоропирамин и другие представители I поколения). Значит, людям, работа которых требует быстрой и координированной умственной и физической реакции следует обязательно проконсультироваться с врачом при выборе антигистаминного препарата.

Наличие у большинства из этих средств холинолитического действия обусловливает сухость слизистых оболочек и может привести к ухудшению зрения и мочеиспускания, дисфункции ЖКТ.

Распределение лекарств по поколениям

Сейчас известно о 3-х поколениях антигистаминных препаратов

Препараты I поколения временно блокируют Н1-гистаминовые рецепторов, конкурируя с обычным гистамином. Действие этих лекарств (например, супрастина) развивается быстро, но сам эффект держится коротко (поэтому их принимают до 4 раз в сутки). Длительное использование препаратов первого поколения часто приводит к ослаблению их терапевтической эффективности.

В начале 2000-ых годов ученые открыли блокаторы гистаминовых H1-рецепторов II и III поколения, которые отличаются высокой избирательностью действия на Н1-рецепторы (астемизол и др.). Эти лекарственные средства в меньшей мере влияют на другие медиаторные системы (холинергические и др.), не проходят через гематоэнцефалический барьер, что исключает их влияние на ЦНС и не теряют активность при длительном применении.

Препараты II поколения не конкуририруют с гистамином за связь с Н1-рецепторами, а сразу блокируют их. Образовавшийся лиганд-рецепторный комплекс разрушается намного медленнее, что увеличивает продолжительность действия препарата (назначаются 1 раз в сутки).

Биотрансформация большинства блокаторов гистаминовых рецепторов происходит в печени с образованием активных метаболитов. Некоторые блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов сами являются активными метаболитами известных антигистаминных препаратов (цетиризин — активный метаболит гидроксизина, фексофенадин — терфенадина).


Была ли статья полезной

Может быть интересно

22-04-2020 00:27:00
Механизмы действия лекарств

Биотин - витамин B7

Витамин B7 (биотин) является водорастворимым витамином. Он входит в комплекс витаминов В-группы и по...

Читать
06-05-2020 21:27:00
Маркетинг в медицине

Как писать тексты для людей и роботов одновременно

Это просто текст. Весь простой текст подлежит формату "body", "p". Это видн...

Читать
12-11-2019 11:58:00
Другие статьи

Телемедицина - позволь мне хоть сегодня остаться дома

Телемедицина прочно вошла в нашу Российскую реальнось только в 2017 году. Рынок телемедицинских...

Читать
05-12-2019 12:02:19
Медицина и спорт

Метаболизм белков и аминокислот

Белки представляют собой соединения, состоящие из углерода, водорода, кислорода и азота, которые обр...

Читать