Рождение здорового ребенка — естественное желание родителей. К сожалению, современный мир не самое благоприятное место для здоровья. Экологические катастрофы, популярность вредной пищи, доступность запрещенных препаратов, наркотиков и алкоголя, а сейчас и пандемия ставят будущих родителей в трудное положение. «Как родить здорового ребенка?», - таким вопросом люди задаются всё чаще.
Сразу оговоримся, что мы не даём никаких советов или прямых указаний. Всё, что нам сейчас доступно — рассказать о том, какие факторы наверняка могут спровоцировать патологии развития ребенка.
Тератогенность и тератогены
Способность некоторых веществ влиять в негативном ключе на развитие плода во время беременности называется тератогенность, соответственно, сами вещества носят название тератогенов. К ним относятся радиация, вирусные инфекции, алкоголь, некоторые лекарства.
На разных стадиях развития эмбрион человека по разному реагирует на то или иное воздействие:
- на самых ранних этапах формирования зародыша (первые 2 месяца) его организм наиболее восприимчив к тератогенному воздействию;
- после второго месяца негативные факторы меньше вредят эмбриону, но всё ещё остаётся вероятность мутации и неправильного развития некоторых органов, наиболее чувствительных к тератогенам.
Индустриальные тератогены
По оценке ВОЗ на 2016 год от загрязнения воздуха промышленными отходами погибли около 7 млн человек.
Индустриализация не стоит на месте. Вредному воздействию отходов производства подвергается всё большее число людей. К наиболее опасным веществам вблизи промышленных предприятий можно отнести:
- Оксиды серы, азота, углерода. Они вызывают проблемы с дыханием и могут привести к кислородному голоданию плода.
- Промышленная пыль с примесью тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк и др.).
- Формальдегид, применяемый при производстве пластмасс. Это вещество является сильным канцерогеном и токсином, поражает организм на клеточном уровне, влияет на формирование и работу нервной системы, кожи и дыхательных путей.
- Пестициды (вещества для борьбы с вредителями). Их накопление в организме может привести к бесплодию или патологиям развития плода.
- Диоксины. Они попадают в воздух вблизи мусоросжигающих заводов, химических предприятий, обладают свойством накапливаться в организме и вызывать последствия в виде рака, мутаций, бесплодия, подавления иммунитета.
Фармацевтические тератогены
Исследование тератогенности фармацевтических препаратов началось после скандала с препаратом талидомид (снотворное) в 60-х годах прошлого века. Прием лекарства беременными женщинами привел к рождению детей с аномалиями (срощение конечностей, отсутствие ушей, недоразвитость скелета и пр.).
Следующая группа тератогенов — лекарства. С ними ситуация достаточно простая. Все лекарства проходят тщательный контроль и проверку на тератогенность. Даже если беременная женщина примет безрецептурный препарат из аптеки, в инструкции всегда можно посмотреть, есть ли противопоказания для неё.
В 1979 году в Америке была разработана классификация категорий рисков для плода при применении лекарств беременными женщинами. Согласно классификации FDA, все лекарственные средства подразделяют на 5 классов (А, В, С, D, Х). Токсичными для будущего малыша считаются классы C, D и X, так как в экспериментальных исследованиях либо был выявлен вероятный риск для плода, либо выявленный риск для плода был доказан, либо препарат оказался опасен для будущего малыша и абсолютно противопоказан при беременности.
Сегодня эта классификация несколько устарела, но до сих пор еще используется при маркировке лекарств. Данные сведения могут быть отображены в разделах "с осторожностью" и "применение при беременности и в период грудного вскармливания" в инструкциях к лекарствам.
Что касается лекарств, которые выписывает врач, то он уже знает, что можно беременным, а что нельзя. Таким образом, читать инструкции и слушать врача — хорошие привычки для здоровой жизни матери и ребенка.
Беременность и алкоголь
Алкогольная зависимость приводит к необратимым аномалиям развития плода.
Теперь рассмотрим самый, пожалуй, распространенный тератоген — алкоголь. Вот уж где таится скрытая угроза. Это самый доступный из ядов. По данным НМИЦ профилактической медицины за 2019 год в России начинают употреблять алкоголь в возрасте 13-15 лет.
Доступность алкоголя, идеализация и социальное одобрение внутри группы подростков приводит к тому, что дети не ограничиваются пробами, а попадают в зависимость. Не лишним будет напомнить, что это — прямой путь к нежелательной беременности или к беременности, которая проходит в состоянии алкогольного опьянения. Последствием может стать рождение ребенка с фетальным алкогольным синдромом (ФАС).
ФАС — заболевание, с которым рождаются дети алкоголиков. Проявление синдрома напрямую зависит от степени алкоголизма, чем она она глубже, тем более выраженными будут патологии.
Дети с этим заболеванием отличаются патологиями развития нервной системы, они отстают в росте и весе от сверстников, у них специфическое строение лица и черепа. С возрастом всё более явно проступают проблемы с обучением, поведением и социализацией. Получается, что дети матерей с алкогольной зависимостью страдают от неё на физиологическом, психологическом и социальном уровнях.
Беременность и прививки
Вакцины помогают иммунитету в борьбе с вирусами.
Алкоголизм — не только болезнь, но и признак низкой социальной ответственности. Еще один признак — отказ от вакцинирования. Эта тема последние 2 года стоит особенно остро. Как повлияет прививка от коронавируса на развитие плода пока рано говорить. Даже у врачей нет такой информации, вакцинация началась совсем недавно.
Зато есть достоверные данные о том, что вирус краснухи у матери на раннем этапе беременности может стать сильным тератогенным фактором. Инфекция от беременной женщины может передаться плоду и привести к печальным последствиям:
- нарушения в формировании головного и спинного мозга;
- плохое питание плода, низкий вес при рождении, недоношенность;
- невынашивание беременности;
- разрыв оболочек плодного пузыря.
Для взрослых прививка от краснухи является добровольной. При планировании беременности имеет смысл проконсультироваться с врачом и при необходимости вакцинироваться, если ранее прививка не ставилась. Это обезопасит как будущую мать, так и ребенка от возможных последствий отказа от вакцинации.
Рентген во время беременности
Крайне опасно и нежелательно подвергать беременную женщину радиационному облучению.
Выше в списке тератогенных факторов была обозначена радиация (воздействие ионизированного излучения). Плод в матке крайне чувствителен к облучению. Чем более ранняя стадия развития — тем выше уровень воздействия. Оно может привести к порокам развития, умственной отсталости, мутациям организма.
Именно поэтому беременным женщинам практически не назначают исследования с применением рентгена. Даже простой снимок зубных каналов для стоматолога может привести к нежелательным осложнениям.
В высокоскоростном ритме современной жизни и текущей эпидемиологической ситуации решение о рождении ребенка должно быть осознанным. Будущая мать должна понимать всю степень ответственности за здоровье ребенка. Иногда лучше проявить излишнюю бдительность и перестраховаться — отказаться от вредных привычек, поставить необходимые прививки, следовать рекомендациям врачей, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.