назад
11-11-2019 15:31:21

ТОП 6 опасных лекарств для стариков

ТОП 6 опасных лекарств для стариков

Шесть опасных для пожилых людей лекарств определил и назвал американский врач Пэт Салбер. 

Самую большую опасность для людей пожилого возраста несут лекарства, которые в последствие долго выводятся из почек.

Об этом информирует Newsmax, ссылаясь слова на ведущего терапевта и врача скорой помощи из города Сан-Франциско Пэта Салбера.

Источник отмечает, что ежегодно в США из-за неправильного применения лекарственных препаратов погибают более1,5 млн человек, большинство из которых — пожилые люди.

Со слов Салбера, существует шесть видов опасных для них лекарств, среди которых — препараты от диабета с длительным периодом полувыведения. В частности, специалист рекомендует осторожно относиться к приему антихолинергических средств, которые могут способствовать возникновению запоров и задержки мочеиспускания. При этом у пожилых людей также наблюдаются когнитивные нарушения и бред. Кроме того, для пожилых людей опасность представляют миорелаксанты, предназначенные для снижения тонуса скелетной мускулатуры. Такие лекарства обладают седативным эффектом, а также могут вызвать тошноту, головокружение, запор или понос.

Шесть самых опасных классов лекарств для пожилых людей:

  • Диабетические препараты с длительным периодом полувыведения, в частности диабетические (Хлорпропамид), следует избегать у пожилых людей из-за риска длительной и серьезной гипогликемии.  Агенты короткого действия, такие как Глюкотрол (глипизид), являются хорошими альтернативами.
  • Антихолинергические антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин (Бенадрил и другие) также следует избегать, если это возможно, так как они могут вызвать спутанность сознания сухость во рту, запор, задержку мочи, когнитивные нарушения и бред.  Клиренс препарата из организма у пожилых пациентов происходит медленнее.  Альтернативы включают Аллегру (фексофенадин) и Кларитин (Лоратадин).
  • Миорелаксанты, такие как Флексерил, Робаксин и другие, также могут вызывать перечисленные выше типы антихолинергических эффектов.  Альтернативой является лечение основного состояния с помощью физиотерапии, эргономики и применения тепла или холода.
  • Питьевые минеральные масла при запорах могут вызывать легочные воспаления.  Альтернативой является увеличение количества клетчатки в рационе плюс адекватное увлажнение - пить много воды.
  • Бензодиазепины, такие как валиум, следует применять с осторожностью у пожилых людей, поскольку они могут вызвать когнитивные нарушения.  Они также могут вызвать бред, неустойчивую походку, которая приводит к падениям с серьезными последствиями, такими как переломы бедра.  Альтернативой для тревоги являются немедикаментозные вмешательства, такие как поведенческая терапия или методы релаксации, например, йога.
  • Триамтерен и другие калийсберегающие диуретики, такие как Амилорид и спиронолактон, следует применять с особой осторожностью у пожилых людей, у которых может быть снижена функция почек, поскольку они могут вызвать опасное повышение уровня калия, что может привести к серьезным или даже смертельным сердечным аритмиям.

"Важно помнить, что это очень полезные препараты, просто их нужно с осторожностью применять в пожилом возрасте", - говорит Сальбер. - Помните, что старость больше не определяется числом. Есть много 60-70-летних людей, которые энергичны и имеют хорошую функцию почек. И есть также много людей в возрасте от 50 до 60 лет, которые, как мы говорим в медицине, кажутся старше своего заявленного возраста.


Может быть интересно

Умные часы Apple учатся определять мерцательную аритмию
14-11-2019 11:34:23

Умные часы Apple учатся определять мерцательную аритмию

Читать
Введение арахиса детям для профилактики аллергии
01-06-2020 18:38:00

Введение арахиса детям для профилактики аллергии

Читать
Чем опасен новый Китайский вирус
22-01-2020 13:22:04

Чем опасен новый Китайский вирус

Читать
В человеческом мозге обнаружили «рецептор плохого настроения»
12-11-2019 01:25:00

В человеческом мозге обнаружили «рецептор плохого настроения»

Читать