14-11-2019 18:13:45
Разница между лекарствами

Эмульсии и суспензии

Эмульсии и суспензии

К жидким лекарственным формам относятся растворы, слизи, эмульсии, сус­пензии, настои и отвары, настойки, жидкие экстракты, микстуры. В рамках данной статьи будет произведен обзор суспензии и эмульсий + разницы между ними. Такое большое разнообразие жидких форм создает некие сложности в классификации и понимании.

У многих людей возникает закономерный и логичный вопрос - чем отличаются друг от друга суспензии и эмульсии. В данной статье мы разберем суспензии и эмульсии, как лекарственные формы, но это сравнение применительно и в быту, и в пищевой промышленности.мы обратимся к официальным государственным фармакопеям, и на основе этих определений будем строить последующие умозаключения.

Что такое суспензия

Суспензии (взвеси) – жидкие лекарственные формы, в которых твердые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взве­шенном состоянии в какой-либо жидкости. 

Согласно Государственной Фармакопее
Суспензии – жидкая лекарственная форма, представляющая собой гетерогенную дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых действующих веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.

Суспензии представляют собой дисперсные системы, состоящие из дисперсион­ной среды (вода, растительное масло, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимые в данной жидкости). Назначают суспензии для наружного и внутреннего употребления. Некоторые суспензии применяют парентерально. При этом надо иметь в виду, что суспензии следует вводить внутримышечно или в полости тела. 

Чем меньше размер дисперсной фазы в суспензии, тем более (при прочих равных условиях) выражено ее терапевтическое действие. У суспензий, как и у других лекарственных форм, имеются свои преимуществ и недостатки. Они оказывают пролонгированное действие на организм. При назначении суспензий снижается отрицательное воздействие желудочного сока на лекарственные вещества, находящиеся в виде мелких частиц. 

Преимущества суспензий

  • более высокую дисперсность твердых веществ по сравнению с таблетками и порошками, что, в свою очередь, обеспечивает лучший терапевтический эффект;
  • более быстрое проявление фармакологического действия (при размере час тиц менее 10 мкм) по сравнению с твердыми лекарственными формами; 
  • выраженное пролонгированное действие по сравнению с фармацевтическими растворами; 
  • удобство приема; 
  • возможность корригирования вкуса и запаха, что имеет существенное значение в педиатрической практике; 
  • возможность отпуска в виде сухого полуфабриката, который впоследствии суспендируют в воде непосредственно перед употреблением (это позволяет хранить действующие вещества достаточно длительное время).

Недостатком суспензий является возможность гидролитического разложения лекарственного вещества при длительном взаимодействии с дисперсионной (в основном водной) средой, что проявляется в процессе их хранения.

Пример суспензий

Лекарства-суспензии - Как правило, суспензии чаще всего встречаются в детских формах антибиотиков. Это Амоксиклав, Зиннат, Клацид, Супракс и другие препараты. Удобство индивидуального дозирования для детей, приятный вкус и длительный срок хранения антибиотиков в порошкообразном виде дают неоспоримые преимущества данным препаратам.

 

 

Вторыми по популярности лекарствами в форме суспензий являются противоязвенные/лекарства от изжоги. Пример лекарств - Эспумизан, Релцер, Мотилиум и Гевискон. Подобная лекарственная форма позволяет ускорить наступление терапевтического эффекта для данных лекарств.

 

 

Особенности суспензий 

Одной из важнейших особенностей суспензий является их седиментационная (кинетическая) и агрегативная неустойчивость, которая определяет способы изготовления, хранения и приема данной лекарственной формы. Для обеспечения высокой эффективности препарата суспензии должны обладать высокой агрегативной устойчивостью — способностью противостоять укрупнению частиц и образованию агломератов, кинетической устойчивостью — способностью противостоять оседанию частиц и сохранять равномерное распределение частиц по всему объему суспензии, а также иметь низкую скорость седиментации.

https://pp.userapi.com/c850616/v850616375/1cb22/fQ5O-bLzhEg.jpg

Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями.

Что такое Эмульсия

Эмульсия – это жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (жирные масла, бальзамы) находятся в водной среде во взвешенном состоянии в виде мельчайших капель. Внешне эмульсии имеют сходство с молоком.

Согласно Государственной Фармакопее
Эмульсии – жидкие лекарственные формы, представляющие собой гетерогенную двухфазную дисперсную систему с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой

Простыми слова, опуская государственные определения ,  эмульсию проще всего представить и понять, как молоко. В случае с молоком это капли молочного жира, равномерно распределённые в воде. Если изучать более глубоко, то мы говорим о смеси трех веществ, два из которых - несмешивающиеся между собой жидкости, а третье - эмульгатор. Одна жидкость - это вода, вторая - молочный жир а эмульгатором выступает комплекс белка и лецитина. 

 

Самое главное отличие эмульсий от суспензий и других лекарственных форм заключается в том, что Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло. Эмульсии могут расслаиваться, но при взбалтывании должны легко восстанавливаться. Для обеспечения устойчивости в состав эмульсий вводят эмульгаторы.

 Применение лекарственных веществ в виде эмульсий позволяет совмещать в одной лекарственной форме несмешивающиеся жидкости, маскировать неприятный вкус масел, смягчать раздражающее действие на слизистую оболочку некоторых лекарственных веществ, вводить в состав лекарства нерастворимые лекарственные вещества. Кроме того, масла в виде эмульсий лучше усваиваются в организме, так как всасывание масел в желудочно-кишечном тракте происходит только в присутствии ПАВ, способных их эмульгировать. К недостаткам эмульсий следует отнести их малую устойчивость, необходимость использования эмульгаторов и длительность приготовления.

По способу приготовления эмульсии подразделяют на масляные (Emulsa oleosa) и семенные (Emulsa seminalia).

Масляные эмульсии готовят из жидких масел: касторового (Oleum Ricini), миндального (Oleum Amygdalarum), рыбьего жира (Oleum jecoris) и др.
Чтобы из масла и воды образовалась эмульсия, необходимо эмульгировать масло, т.е. разделить его на мельчайшие капли. С этой целью масло смешивают со специальными веществами – эмульгаторами. В качестве эмульгаторов исполь­зуют камеди, например камедь абрикосовую (Gummi Armeniacae), а также желатозу (Gelatosa).

Примеры эмульсий

Чаще всего эмульсии встречаются в лекарствах для наружного применения: бепантнен, фенистил, локойд и др; они равномерно наносятся на кожу, быстро всасываются, высыхают, не оставляют жирного блеска и не пачкают одежду. 

 

 

Разница между эмульсиями и суспензиями

В этом разделе мы рассмотрим разницу между эмульсиям и суспензиями. Сказать правде в глаза, в случае эмульсий и суспензий тяжело заметить один и тот же препарат в разных лекарственных формах, поэтому сравнительный анализ затруднен и дальнейшее сравнение будет строиться на объективных факторах и свойствах этих лекарственных форм:

Суспензии

Эмульсии

Достоинства

  • разнообразие способов и удобство приема (жидкая ЛФ);
  • регулирование терапевтического эффекта: увеличение по сравнению с порошками и таблетками и пролонгирование в сравнении с растворами;
  • возможность корригирования вкуса, запаха и цвета ЛВ,
  • что весьма важно для детской практики;
  • возможность отпуска в виде сухих полуфабрикатов 
  • (порошков или гранул) - так называемые “сухие” суспензии.
  • возможность совмещения в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей;
  • маскировка неприятного вкуса масел, что имеет существенное значение в детской фармакотерапии;
  • смягчение раздражающего действия некоторых лекарственных веществ на слизистую оболочку;
  • масла в виде эмульсий лучше всасываются в желудочно-кишечном тракте;
  • точность дозировки жидкостей, не смешиваемых с водой;
  • в форме эмульсий ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами в желудочно-кишечном тракте.

Недостатки

  • нестабильность:
  • едиментационная (нарушение однородности и точности дозирования);
  • агрегативная (рекристаллизация);
  • гидролитическая нестабильность особенно в водных средах;
  • микробиологическая (для всех нестерильных на водной среде);
  • малая устойчивость;
  • сравнительная длительность приготовления;
  • применение эмульгаторов;
  • благоприятная среда для развития микроф

Примеры суспензий и эмульсий

Далее будут перечислены примеры лекарств суспензий и лекарств эмульсий:

Суспензии

Эмульсии

  • Циндол (Цинка оксид) ;
  • Нурофен детский (Ибупрофен); 
  • Маалокс (Алгелдрат + Магния гидроксид);
  • Хемомицин (азитромицин) Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь (готовая суспензия);
  • Эспумизан (Симетикон);
  • Катионорм капли глазные, (Cationorm);
  • Бензилбензоат;
  • Фенистил (Диметинден):

 

 


Была ли статья полезной

Может быть интересно

06-02-2020 02:51:27
Заболевания

Подошвенный фасциит - пяточная шпора

Наряду с гиподинамией сегодня пойдет речь о другой болезни малоподвижного образа жизни - пяточной шп...

Читать
13-11-2019 00:50:45
Заболевания

Менопауза

(по данным рекомендаций Международного общества по менопаузе по здоровью женщин зрелого возраста и м...

Читать
20-11-2019 16:10:36
Механизмы действия лекарств

Как работает нурофен

Мы продолжаем простым языком рассказывать о механизмах действия лекарств и сегодня обсудим принцип р...

Читать
20-11-2019 12:47:42
Другие статьи

Трудотерапия

Трудотерапия - это метод, основной целью которого является восстановление человека и облегчение повс...

Читать