назад
26-02-2020 10:31:00
Механизмы действия лекарств

Правильное питание - сбалансированное

Правильное питание - сбалансированное

Питанием и диетами долгое время пренебрегали, в медицине их вытесняли и отодвигали на второй план, но в последние двадцать лет вопросы питания стали особенно популярными, так как было обнаружено, что это очень серьезная мировая проблема.

В сытых странах существуют проблемы с питанием и связанные с этим нарушения, такие как хронические и неинфекционные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, большинство видов рака, диабет, избыточный вес. Они стали очень серьезной проблемой для здоровья, и это привело к тому, что медицинские работники подошли более серьезно к вопросам питания, а люди стали более информированными.

Население стало интересоваться питанием, как и что человек должен есть, и даже сельское хозяйство и продовольственная политика обратились к принципам сбалансированного питания.

Крайности здорового питания

Однако в такой динамично развивающейся дисциплине, как диетология, происходят некоторые внутренние столкновения - что более полезно, какая форма правильного питания лучше, стоит ли полностью избегать некоторых продуктов или они все могут войти в меню? Поэтому до сих пор нет единственно верного понятия «сбалансированное питание», баланс все еще ведется поиск, и пока не найдена универсальная система правильного питания.

Принципы сбалансированного питания реализуются по-разному в разных странах и в зависимости от национальной диеты. Кроме того, для некоторых людей питание - это очень хороший бизнес, а психология человека такова, что чем больше на этом можно заработать, тем интереснее изобретаются подходы, и тем больше внимания уделяется пациентам.

Таким образом, зачастую люди, которые представляют интересы сбалансированного питания, это не профессионалы и не диетологи, а те, кто обращается к этому бизнесу и предлагает какую-то особую диету, которая обладает чудом волшебства.

Так же стоит упомянуть и "модные" течения, которые пропагандируют уже не только принципы здорового питания, но и целую философию и отношение к жизни: вегетарианство, веганство и сыроедение. 

Можно ли назвать вегетарианство сбалансированным питанием?

Появляются различные вариации вегетарианства, которые с большой натяжкой можно отнести к сбалансированному питанию, если только это не расширенное вегетарианство, когда исключено только красное мясо, но включены молоко, молочные продукты и рыба. Этот тип расширенного вегетарианства является типом питания, наиболее близким к современным рекомендациям по сбалансированному питанию. 

Сбалансированное питание

Но что же такое на самом деле «сбалансированное питание»?

Универсальной диеты не существует, и важно следовать некоторым основным принципам. Сбалансированное питание не означает исключение определенных продуктов, это вопрос индивидуального баланса - как часто некоторые продукты будут потребляться, сколько их будет присутствовать в рационе, какие из них нужно избегать.

Даже эксперты по питанию не запрещают продукты, которые, как было доказано, оказывают вредное воздействие, например продукты с высоким содержанием жиров. Это не означает, что никогда нельзя есть жирное мясо, но важно то, является ли это пищей, которая потребляется ежедневно, или это пища, которая просто вносит свой «вклад» в импорт жира посредством питания. Поэтому сбалансированное питание не случайно называют здоровым.

Но многие люди, которые хотят заняться сбалансированным питанием, попадают в плен разных мифов. Мифы очень в области питания постоянно меняются по своему характеру. В одно время «правильно» есть одно, в другое – наоборот, так питаться «не правильно».

Иногда доходит до абсурда, когда в прямом эфире «эксперт» утверждает, что он вообще не ел два года, но получил энергию, просто смотря на солнце - один час утром, сразу после его восхода, и один час до захода солнца. Солнечная энергия, знаете ли, превратилась в пищевую энергию, просто нужно пить немного жидкости (и не есть два года).

Возникают любые нелепые идеи, особенно если на этом можно хорошо и быстро заработать. В последнее время распространяются диеты, которые вообще могут быть вредными для организма, например, диета Пьера Дюкана, которая резко критикуется специалистами по всему миру, хотя и приносит быстрый эффект похудения.

Голодание - пищевая привычка

При помощи «жесткого» голодания можно достигнуть быстрого похудения, но голодание со временем может привести к так называемому «эффекту йо-йо» и восстановить вес с бонусом. Такое голодание может привести к серьезным последствиям для здоровья, обезвоживанию организма и нарушениям электролитного баланса.

Есть много последствий такого голодания, хотя иногда применяется "мягкое голодание", т.е. питание не полностью исключено, но включены только соки - фрукты, овощи, вода, чай. Так что через две-три недели люди очень сильно худеют, но это на время, потому что это не меняет их пищевого поведения.

Нужно постепенно прийти к постоянной модели, тогда можно поддерживать свой вес в норме, и это нужно делать шаг за шагом.

Проблемы питания в США и России

Известно, что в США проблема веса и ожирения действительно очень серьезная. За последние 20 лет доля предлагаемых продуктов, включая гамбургеры, удвоилась, и это конечно коммерчески целесообразно, но теперь политика заключается в том, что организация общественного питания постепенно сокращает порции продуктов и напитков, предлагаемых в ресторанах, закусочных, пунктах общественного питания, и действительно - первым шагом является уменьшение размера порций.

Следует начинать с сокращения количества пищи, а затем менять структуру, включать в рацион больше фруктов и овощей, уменьшать потребление жира, главным образом животного, избегать жареной и сладкой пищи. Это легко сказать, но это нелегко реализовать, и любой, кто имеет избыточный вес, знает, что это нелегко.

Однако существует не только проблема избыточного веса, но существует очень серьезная проблема у некоторых групп населения (в России – это десятки миллионов человек) недостаточного потребления витаминов и минералов. Проблема обнаруживается уже у детей - заболеваемость анемией у детей старше 6 месяцев в России очень высока, что говорит о не сбалансированном питании. Это означает, что плотность питательных веществ мала и содержания железа в молоке недостаточно. В свою очередь становится ясно, что у матерей также есть анемия во время беременности.

Таким образом, анемия в нашей стране оказалась очень серьезной проблемой. У нас также очень низкое потребление фолиевой кислоты. Это очень важный витамин для начальной стадии беременности. Многие акушеры информируют матерей, что по крайней мере за три месяца до беременности фолиевую кислоту следует принимать в качестве пищевой добавки, потому что очень трудно получить нужное количество фолиевой кислоты с пищей.

В 2018 году было опубликовано исследование в медицинском журнале Катманду о знании женщин принципов действия и влиянии фолиевой кислоты.

Результаты исследования показали, что 10,8% респондентов обладали хорошими знаниями, в то время как 65,6% имели плохие знания о приеме фолиевой кислоты в течение длительного времени. 87,2% принимали фолиевую кислоту в какой-то момент беременности, а 17,6% беременных принимали фолиевую кислоту до зачатия . 21,2% слышали о фолиевой кислоте, как добавке и только  20% знали о преимуществах фолиевой кислоты . 17,6% знали, что его нужно принимать за месяц до зачатия, а 16% ответили, что это может предотвратить дефекты нервной трубки. 

Потребность в ней значительно выше во время беременности, и очень часто женщины не знают в первый месяц, что они беременны, и именно тогда наступает критический период для формирования фетальной нервной трубки. Поэтому уже перед намерением забеременеть, врачи общей практики, врачи-акушеры и гинекологи должны советовать женщинам принимать фолиевую кислоту по 400 микрограмм в день в течение нескольких месяцев.


В заключение стоит сказать, что сбалансированное питание необходимо с первых лет жизни. Важно, чтобы питание ребенка было полным и разнообразным, соответствовало его физическому и умственному развитию.

В питании должны присутствовать все группы продуктов питания: растительные и животные, больше фруктов и овощей, бобовых и зерновых, семян и орехов.

Меньше макаронных и сахарных изделий, жареных и рафинированных продуктов. Вообще нужно избегать газированных напитков и продуктов с высоким содержанием соли, консервантов, гидрогенизированных жиров, искусственных красителей и ароматизаторов.

Ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31729344


Была ли статья полезной

Может быть интересно

01-11-2020 01:31:00
Механизмы действия лекарств

Альфа-токоферол - Витамин Е

Выделенный в 1922 году в чистом виде, витамин Е (альфа-токоферол, АТ) со временем доказал свое благо...

Читать
14-11-2019 17:27:22
Сложные термины в инструкциях

Что такое ноцебо

Мозг человека вызывает любопытство и научный интерес у многих специалистов в области физиологии, пси...

Читать
11-03-2020 09:48:00
Механизмы действия лекарств

Пиридоксин - витамин B6

Важным членом семейства витаминов группы В является витамин В6 (пиридоксин). Этот водорастворимый ви...

Читать
13-11-2019 15:08:46
Сложные термины в инструкциях

Что такое аллергия

Аллергия - это патологическая реакция организма на отдельные вещества (пыльца, лекарства, шерсть жив...

Читать