Слово «гуттаперчевый» стало нарицательным в народе как определение большой гибкости, эластичности как в прямом, так и в переносном смысле. Но у стоматологов на этот счет свои мысли, поэтому разберем по порядку:
Если вы попросите друзей назвать первые стоматологические процедуры, которые им придут на ум, то вероятнее всего, ими окажутся пломбы, коронки и пломбирование каналов корней зубов. Из этих трех пунктов, пломбирование корневого канала - это лечение, о котором люди могут знать меньше всего, только если им не повезло иметь его. Даже те, у кого был успешный опыт такого лечения, возможно, не слышали о гуттаперче : веществе, используемом во время этой процедуры.
Что такое гуттаперча
Само слово «гуттаперча» с малайского означает «кусочек резины». Неудивительно, ведь основное свойство гуттаперчи — это упругость, которую можно сравнить с резиной. Гуттаперча добывается из млечного сока особых пород деревьев (гуттаперчевого дерева и др.).
По химическому составу гуттаперча близка к каучуку.
Процесс сбора гуттаперчи не сильно отличается от получения березового сока - млечный сок гуттаперчевого дерева собирают, надрезая кору деревьев и подвешивая к ним ковши. Собранный сок выпаривают до его сгущения. Полученную таким образом гуттаперчу очищают в промышленных условиях путем промывания в холодной, затем в теплой воде, прессуют в подогретом состоянии и приготовляют палочки или тонкие пластинки светлосерого цвета. Гуттаперчу окрашивают кармином в розовый цвет или костяной сажей в черный цвет (что наблюдается реже).
Готовые к употреблению пластинки гуттаперчи тягучи и упруги. Под действием теплой воды (70°) гуттаперча становится мягкой и приобретает характерную пластичность, легко принимая любую форму. Но под действием солнечных лучей гуттаперча разлагается и теряет свою эластичность, поэтому ее следует сохранять в темной герметически закупоренной посуде.
Вспомогательные вещества могут значительно влиять на физические свойства гуттаперчи; так, например, от добавления каучука гуттаперча становится более эластичной, а вот наличие мела или окиси цинка придает ей твердость.
Гуттаперча в стоматологии
Изучив свойства такого материала, как гуттаперча, становится понятным, что штифты* из нее обладают высокой пластичностью и при воздействии на них определенных температур способны глубоко проникать и заполнять собой полости даже в самые искривленных канала и все их ответвлениях. Такие стержни активно используются в стоматологии потому, что они позволяют качественно загерметизировать и укрепить корневые каналы зуба, повышая прочность и максимальную жевательную нагрузку на зуб. Гуттаперчевые стержни позволяют провести их надежную обтурацию (с лат. obturatio – закупоривание), снизить риск развития последующих воспалительных заболеваний и осложнений, а так же обеспечить хороший результат на долгие годы вперед.
Штифт используют в качестве дополнительной опоры. Гуттаперчевые штифты являются популярным и эффективным методом пломбировки каналов. Материал полностью заполняет полость, тем самым предотвращая развитие инфекции.
Итак, гуттаперчевые штифты применяют, если:
- зуб разрушен более, чем наполовину,
- у зуба остался только корень,
- требуется надежная опора под искусственную коронку или протез,
- пациент имеет изогнутые корневые каналы.
Кроме того, она плохо проводит тепло, индифферентна к воздействию на нее слюны и пищевых веществ и не оказывает вредного влияния на пульпу зуба.
В недалеком прошлом гуттаперча активно использовалась также как одна из разновидностей резин — в частности, долгое время была традиционным материалом для производства мячей для гольфа.