«L-карнитин - добавка для всех»
Биологическая роль карнитина
Карнитин используется для поддержания одного из основных процессов в нашем организме - производстве энергии.
Он прямым образом связан с жировым обменом. Чтобы получить энергию, жиры должны транспортироваться в определенную часть клетки. В клетке существует несколько механизмов окисления жирных кислот - альфа, бета и омега, расположенных в нескольких ее частях. Барьером для доставки энергии является преодоление мембран клеточного энергетического центра (митохондрии). Будут ли они поступать напрямую или подвергаться обработке, зависит от длины углеродной цепи жирных кислот. Вот здесь и является карнитин главным проводником, который включается в процессы обмена веществ в качестве переносчика жирных кислот через мембраны клеток из цитоплазмы в митохондрии, где происходит их дальнейшее окисление (бета-окисление), в результате которого выделяется большое количества метаболической энергии (в форме АТФ).
Если говорить простым языком, то происходит перенос посредством L–карнитина длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, что способствует их сжиганию и выработке энергии.
Карнитин лишь обеспечивает энергоснабжение мышечных клеток. Чтобы «сжечь» жир, необходимо создать дефицит суточных калорий, обеспечить адекватную аэробную нагрузку и снизить приём углеводов перед тренировкой.
Применение Карнитина в медицине и спорте
На сегодняшний момент L-карнитин применяется в разных областях медицины и является необходимым для жизнедеятельности организма веществом.
Существует так-же еще один изомер, D-карнитин - эта форма характеризуется отсутствием полезных свойств для организма и может привести к дефициту иных полезных типов аминокислот.
В клинической практике карнитин с успехом применяется в комплексной терапии широкого спектра заболеваний, таких как анорексия, астенический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, гипогликемия, патологии почек и дефицит карнитина при гемодиализе.
О применении карнитина в медицинской практике можно почитать на сайте: https://medi.ru/info/12957/
L-Карнитин воздействует на процессы биоэнергетики клетки (посредством коррекции узловых звеньев энергетического метаболизма). Особенностью терапии является необходимость длительного (в отдельных случаях пожизненного) применения карнитина и назначение доз, превышающих физиологические.
Т.е. изомер карнитина может оказывать на организм следующее влияние:
- Незначительное повышение толерантности к тяжелым физическим нагрузкам;
(повышение производства оксида азота)
- Ускоренное восстановления после тренировок (усиление системного кровообращения и доставки кислорода к мышцам и мозгу);
- Некоторое улучшение умственной деятельности (в рамках дисциркуляторной энцефалопатии)
- Нейропротективное (противовоспалительное);
- Выраженное кардиопротекторное действие. Улучшает метаболизм миокарда.
Но в каких случаях? Рассмотрим несколько проведённых иследований:
Исследоования свойств карнитина
- 1994г: 14 дней прием внутрь карнитина (4 г/день) - существенное влияние на уровень мышечного карнитина не было замечено (Barnett C et.al., 1994)
- 1994г: 14 дней приема внутрь повышенной дозировки карнитина (6 г/день) - существенное влияния на уровень карнитина в мышцах не было замечено (Vukovich MD et.al., 1994)
- 2002г: 3 месяца приема внутрь карнитина (4 г/день) - существенного влияния на уровень мышечного карнитина не наблюдается (Wchter S et.al., 2002)
- 2006г: Инъекционное введение карнитина в сочетании с инъекцией инсулина – было выявлено несущественное увеличение мышечного карнитина ~15% (Stephens FB, et.al. Insulin stimulates L-carnitine accumulation in human skeletal muscle. FASEB J. 2006; 20:377-379)
- 2007, 2011 год: той же группой ученых было проведено 2 исследования применения карнитина в сочетании с углеводами (2 г/день карнитина ( + ~ 80-94 гр. углеводов в течение 24 недель) – в результате исследований наблюдалась стимуляция эффективного «поглощения» карнитина и рост уровня мышечного карнитина на ~21% (Wall BT, et al. Chronic oral ingestion of L-carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans. J Physiol.2011;589(4):963-973;
- Stephens FB, et.al. Carbohydrate ingestion augments L-carnitine retention in humans. J Appl Physiol.2007;102:1065-1070)
- 2018 год: Применение карнитина в сочетании с углеводами. (9 г/день + 94 гр. углеводов в течение 24 недель) – была определена стимуляция повышения концентрации L-карнитина в плазме крови, но содержание L-карнитина в скелетных мышцах не увеличилось настолько, чтобы влиять на изменения топливного обмена во время тренировки (BOE M et.al., 2018)
Карнитин в спорте
Если же рассматривать способы применения L-карнитина для незначительного увеличения его концентрации в мышцах, рассмотрим способы приёма согласно исследованиям:
- Инъекционное введение в сочетании с инъекцией инсулина (что позволит добиться увеличения концентрации карнитина в мышцах <15%).
- Приём карнитина в сочетании с 80-94 граммами углеводов (позволит добиться увеличения концентрации карнитина в мышцах <21%).
Но в таком случае о жиросжигании речи быть не может. Ведь мы помним, что передовым источником энергии являются углеводы. Жир, как субстрат окисления не будет задействован, пока не «сгорят» угли.
Такой приём отлично подойдёт марафонцам, биатлонистам, пловцам, и другим спортсменам, чьи нагрузки длятся >1 часа на высокой пульсовой зоне.
В других же видах спорта, жиросжигание идет во время отдыха, через час после тренировки.
Наибольшие темпы окисления СЖК происходят, когда уровни карнитина значительно ниже уровней покоя.
Литература.
-
https://aikido-damo.ru/l-karnitin-dokazatelnaya-meditsina/
-
https://medi.ru/info/12957/
-
Lerman A, Burnett JC, Higano ST et al. Long-term L-arginine supple mentation improves small-vessel coronary endothelial function in humans. Circulation 1998; 97:2123-8.
-
Evans AM, Fornasini G. Pharmacokinetics of L-carnitine. Clin Pharmacokinet 2003; 42:941-67.
-
Копелевич ВМ. Чудо карнитина. М.: Генезис, 2003.
-
Na ecz K, Miecz D, Berezowski V, Cecchelli R. et al. Carnitine: transport and physiological function sinthebrain. Mol Aspects Med 2004; 25 (5-6): 551 -67.
*Статья несёт исключительно ознакомительный характер.