13-11-2019 00:50:45
Заболевания

Менопауза

Менопауза

(по данным рекомендаций Международного общества по менопаузе по здоровью женщин зрелого возраста и менопаузальной гормональной терапии 2016)

Этапы менопаузы

По окончании репродуктивного периода жизни женщины в организме начинает происходить угасание (инволюция) функций, связанных с деторождением. Этот процесс, как правило растягивается на несколько лет и делится на несколько этапов:

  • Перименопауза – период от начала менопаузального перехода и заканчивающийся через 12 месяцев от последней самостоятельной менструации. В течение этого периода колебания менструального цикла от 5-7 дней переходят в периоды аменореи (отсутствие менструаций) длительностью не более 60 дней. Уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) колеблется в сторону увеличения, уровень других женских половых гормонов стабильно снижается. Появляются и прогрессируют вазомоторные симптомы (приливы жара, потливость), психологические (изменения настроения, депрессивные состояния, снижение полового влечения), урогенитальные (сухость влагалища, учащение мочеиспускания, недержание мочи) симптомы дефицита эстрогенов.
     
  • Период менопаузального перехода – начинается в 40-45 лет, характеризуется вариабельностью менструальных циклов на 7 и более дней в начале, к концу периода аменорея может достигать 60 дней, появлением вазомоторных, психологических, урогенитальных симптомов дефицита эстрогенов. При этом уровень гормонов (ФСГ, Е2, антимюллерова гормона (АМГ),ингибина В) колеблется, но может оставаться в пределах нормальных значений;
     
  • Менопауза – последняя самостоятельная менструация, которая оценивается ретроспективно по отсутствию в течение 12 месяцев последующих самостоятельных менструаций. Определяется как преждевременная (до 40 лет), ранняя (40-45 лет), своевременная (46-54 года), поздняя (старше 55 лет).
     
  • Постменопауза - период характеризуется стойким прекращением менструаций (начало периода оценивается ретроспективно через 12 месяцев отсутствия самостоятельной менструации). В раннем постменопаузальном периоде нарастают и доминируют симптомы дефицита эстрогенов, характерные для предыдущего периода. Инволюционные процессы приводят к уменьшению размеров и дряблости молочных желез, сухости и снижению тургора и эластичности кожи, появлению морщин, поседению волос, сухости глаз. Изменение гормонального фона приводит к развитию остеопороза и изменению осанки. Уровень женских половых гормонов стабильно низкий.

Изменения в организме женщины

В позднем постменопаузальном периоде в связи с длительным дефицитом половых гормонов развиваются изменения со стороны других органов и систем:

Метаболизм

– увеличение жировой массы и ее перераспределение

Абсолютное увеличение массы тела (примерно на о,5 кг в год) связаны, скорее, с возрастом и поведенческими факторами, а не с наступлением менопаузы. Гормональные изменения, происходящие в этот период, приводят к увеличению общей массы жировой ткани и абдоминального жира. В результате происходит увеличение окружности талии и смена гиноидного типа распределения жира на андроидный (нивелируется разница между мужским и женским типом фигуры). Интересно, что более высока вероятность развития ожирения у женщин зрелого возраста определяется такими факторами, как урбанизация, низкий уровень образования, низкая физическая активность, наличие ожирения в семейном анамнезе и вступление в брак в более раннем возрасте.

- возрастает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

- ускоряется резорбция костной ткани на фоне развивающегося остеопороза, что приводит к увеличению риска переломов

- развитие нарушений липидного обмена (повышение уровня общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, снижение уровня липопротеидов высокой плотности)

Сердечно-сосудистая система

- повышение риска развития ИБС, инсульта

- увеличение сердечно-сосудистой смертности

Мочеполовая система

- атрофический вульвовагинит

- стрессовое недержание мочи

- гиперактивный мочевой пузырь

- увеличение риска развития урогенитальной инфекции

- сухость влагалища, приводящая к диспареунии


Все эти изменения отражают естественные физиологические процессы инволюции репродуктивной системы. Они могут иметь разную степень выраженности, и наблюдаются более, чем у 60% женщин. В то же время, наступление менопаузы в период социальной активности приводит к поиску способов улучшения качества жизни, продления здорового долголетия. Основным методом коррекции менопаузальных симптомов является менопаузальная гормональная терапия.


Была ли статья полезной

Может быть интересно

11-11-2019 16:09:00
Другие статьи

Медицинская грамотность

О медицинской грамотности больных начали говорить недавно. Это понятие впервые появилось в медицинск...

Читать
13-11-2019 00:37:00
Сложные термины в инструкциях

Привыкание к лекарствам

Лекарства очень коварны и принимая очередную таблетку привычного препарата мы редко задумываемся о п...

Читать
27-10-2020 12:46:00
Заболевания

Ожирение и КОВИД - опасная прививка

Журнал «Nature» провел опрос среди специалистов здравоохранения с целью выяснить, как ож...

Читать
16-04-2020 09:54:00
Другие статьи

Безопасность лекарств у беременных

Многим известно, что антибактериальные и противогрибковые средства стоит принимать исключительно по ...

Читать