Недавно на сайте появился первый материал из цикла статей на тему страхов, мешающих переступить порог поликлиники. После публикации статьи мы провели опрос в соцсетях, который показал, что больше всего перед походом к врачу людей пугает неизвестность. Попробуем разобраться, что такое страх неизвестности и как взять его под контроль.
Боюсь того, чего не знаю
Страх неизвестности произрастает из нехватки или отсутствия информации на всех уровнях подступа к проблеме. Как таковой, он не имеет под собой конкретного объекта. Человек, испытывающий данный страх, не можем сам для себя определить, что именно его пугает, потому что нехватка информации не позволяет ему разглядеть «врага» в лицо.
Это похоже на ситуацию, когда вы заблудились в чужом городе, у вас нет карты, вы не знаете язык, чтобы обратиться к прохожим или прочитать надписи на указателях. В такой ситуации сознание рисует картины неминуемой катастрофы, а тело подает сигналы опасности:
- учащается пульс, дыхание и сердцебиение;
- мышцы напряжены, но при этом в них чувствуется слабость;
- в голове стоит гул от быстро проносящихся мыслей и прогнозов самых печальных исходов;
- скачки сахара в крови могут привести к обмороку.
В отношении похода к врачу, особенно если вы неопытный пациент (не удивляйтесь, но быть пациентом тоже искусство и навык), могут наблюдаться те же симптомы. Поскольку поход в больницу дело добровольное, человек со страхом неизвестности в отношении медицины прибегает к защитным реакциям разной степени интенсивности.
Первая реакция — избегание. Проведя оценку ситуации и не получив видимого результата, который поможет спрогнозировать развитие событий, человек принимает решение отступить. Оно выражается в двух способах действия: когнитивное избегание, когда о проблеме просто перестают думать из чувства страха, и физическое избегание, выраженное в затягивании с визитом к врачу до тех пор, пока симптомы не приведут к экстренной госпитализации.
Вторая реакция — осмысление. Человек, прислушиваясь к своим симптомам, начинает собирать информацию из разных источников. На основании этих данных он сам себе ставит диагноз, который может быть неверным, потому что без анализов по ощущениям один и тот же симптом можно наблюдать при разных болезнях. Самодиагностика приводит к самолечению, а отсюда недалеко и до отравления лекарствами, до осложнений текущей болезни, которая не диагностирована.
Третья реакция — злоупотребление психоактивными веществами с целью заглушить страх. Исследование 2016 года выявило взаимосвязь между тревожностью в ситуации неизвестности и употреблением больших доз алкоголя. Выпивка ослабляет стресс от неопределенности и провоцирует злоупотребление и увеличение доз алкоголя, чтобы сохранять эту иллюзию спокойствия и контроля. Последствия опьянения для человека становятся предсказуемыми, а последствия визита к врачу контролировать невозможно, выбор в сторону стакана очевиден.
Боюсь, потому что …
Страх неизвестности является фундаментальной основой (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0887618516300251?via%3Dihub) для фобий и тревожности в целом , но при этом, он сам может быть симптомом других заболеваний, о которых человек может не знать. Это еще один повод обратиться к специалисту, потому что такая симптоматика характерна для ряда психических расстройств:
- социальная тревожность;
- паническое расстройство;
- обсессивно-компульсивное расстройство;
- глубокая депрессия;
- расстройство пищевого поведения;
- патологическое накопительство (синдром Плюшкина).
Оценка ситуаций проявления страха неизвестности на фоне избегания социального взаимодействия, патологического стремления к чистоте, постоянного мытья рук, беспричинных перепадов настроения, приступов обжорства или усиленного голодания, неспособности выкинуть старые вещи, которые ничем не памятны и не несут никакой пользы — серьезный повод задуматься о том, что страх неизвестности уже не просто не пускает вас к врачу, но и разрушает жизнь и здоровье.
Страх неизвестности можно побороть
Любой человек сильнее своего страха. В ситуации прямой угрозы для жизни страх «выключается» сам собой. Тут против него на стороне человека инстинкт выживания. Но как быть, если явной угрозы для жизни нет, а страх мешает обратиться к врачу при появлении симптомов болезни или пройти плановый осмотр?
Самое важное — не замыкайтесь на проблеме в одиночестве. Конечно, в обществе считается дурным тоном говорить о своём здоровье, а современные требования к успешности, силе и идеальности дополнительно стрессируют и мешают даже самому себе признаться в том, что есть проблема. Чувствуете панику и переживаете за здоровье — поговорите с близким человеком, с тем, кому доверяете. Поддержка поможет пересилить страх и обратиться за помощью к специалисту.
Некоторые люди не говорят о своих проблемах даже с семьей из опасения показаться нытиками, паникерами или вызвать насмешку. Это тоже пример того, как сознание прогнозирует возможную негативную реакцию на ваши слова. Не додумывайте за человека, как он отнесется к вашей проблеме. Для начала проговорите её, а если не встретите сочувствия, поговорите с кем-то еще, пока не найдётся тот, кто вас поддержит.
Не «запивайте» проблему. Попытка уйти от решения алкогольным путем может развить зависимость, избавляться придётся уже не только от страха неизвестности, болезни, но и от последствий злоупотребления алкоголем или другими веществами, дающими иллюзию покоя.
Возвращаясь к примеру с человеком, заблудившимся в незнакомом городе, подготовьтесь к походу к врачу. Обычно самым первым специалистом при обследовании будет терапевт. Узнайте, что входит в его обязанности, как обычно проходят приемы. Терапевт вам даже укол не будет делать, визит в нему совершенно бескровный и безболезненный. Когда он направит вас к другому врачу, точно также почитайте о том, как проходит прием у нового специалиста. Такая последовательная подготовка к визиту поможет выработать чувство безопасности и контроля над ситуацией.
Ограничьте время пользования смартфоном в обычной жизни. Казалось бы, какое отношение смартфон имеет к страху неизвестности? Самое прямое, он его подпитывает. В ситуации страха мы чувствуем нехватку контроля над ситуацией. Чтобы снизить этот стресс, мы ищем безопасное убежище для себя - «уходим» в телефон. Американское исследование возросшего уровня тревожности людей за последние десятилетия выявило, что смартфоны и интернет дают людям очень много сигналов безопасности, тем самым лишая повседневную жизнь спонтанности. Неспособность на риск и желание контролировать свою жизнь на всех уровнях повышает тревожность, а мобильные устройства кажутся «спасательным кругом» для любой ситуации. По сути, тут работает тот же механизм, что и в случае с развитием алкогольной зависимости как реакции не неизвестность.
Напоминайте себе, что любую болезнь проще вылечить в самом начале, но без помощи врача это невозможно. Ни один интернет-ресурс не обладает нужными знаниями и врачебным опытом, а диагноз по фотографии без результатов анализов могут поставить только шарлатаны. Даже врач никогда не уверен в своем предположении, пока его не подтвердит лаборатория. Диагноз — это уже знание, ситуация больше не является неизвестной, проблема определена, значит страх неизвестности может отступить.
Вы можете возразить, что диагнозы бывают страшные и тоже пугают. Это так. В следующей статье мы разберем страх перед диагнозами.