19-02-2020 18:46:00
Сложные термины в инструкциях

Что такое химиотерапия

Что такое химиотерапия

Химиотерапия нагнетает ужас на каждого, кто стокнется с упоминанием этого слова в бытовом разговоре. В голове сразу всплывают картинки людей, подвергшихся облысению, прикованных к кровати и капельнице. Но так ли это на самом деле и что лежит в основе химиотерапии?

История химиотерапии

Исторически первое применение химиотерапии датируется началом двадцатого века. Как и другие случайные открытия, во время Первой мировой войны было обнаружено, что горчичный газ (иприт), является мощным средством подавления кроветворения. Но использовался газ в иных целях и проявил свое действие впервые в 1917 году, когда войска Германской армии использовали бомбы, начиненные ипритом против англо-французских войск, у стен бельгийского города Ипра (поэтому и название - иприт). 

Во время Второй мировой войны были проведены дополнительные исследования, и в декабре 1942 года пациенты с запущенными формами лимфомы получали это отравляющее вещество парентерально, а не вдыхали, что привело к заметному улучшению состояния, хотя и временно.

В прошлом термин  химиотерапия использовался более широко для обозначения использования химических веществ при лечении различных заболеваний. Термин был впервые введен Полом Эрлихом в 1900 году.

Химиотерапия сегодня

В медицине уже существует одно родственное понятие - фармакотерапия, это такой метод лечения, когда имеется всего два объекта — фармакологический агент (лекарственное вещество) и подверженный его воздействию организм больного. И основной принцип сводится к восстановлению утраченных функций. Основной идеей химиотерапии является другой подход, в котором задействовано три объекта — химиотерапевтический агент, организм больного и подлежащий уничтожению паразит, инфекционный агент или клон злокачественных опухолевых клеток.

То есть, химиотерапия это только медикаментозное лечение какого-либо инфекционного/паразитарного заболевания или злокачественной опухоли (рака) с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на инородный агент.

Отличаются и цели: в фармакотерапии, как мы уже сказали ранее, основной целью является коррекция нарушений жизнедеятельности и функционирования организма, восстановление функций пораженных заболеванием органов и систем. Целью химиотерапии, напротив, является уничтожение, убийство или, по крайней мере, торможение размножения злокачественных клеток, по возможности с меньшим токсическим действием на организм больного человека. Нормализация жизнедеятельности и улучшение функций поражённых органов и систем при этом достигаются вторично, как следствие уничтожения или ослабления причины, вызвавшей заболевание — инфекции, опухоли или паразитарной инвазии.

С развитием медицины и технологий системная химиотерапия, наряду с местными методами лечения (хирургическое удаление, лучевая терапия), стала особенно важной благодаря ее способности ограничивать распространение процесса злокачественного новообразования.

Обычно комбинации лекарственных препаратов, которые имеют высокую эффективность и могут самостоятельно вводиться, принимают поочередно, при этом дозировка отдельных препаратов и режим строго стандартизированы.

Виды химиотерапии

Адъювантная и неоадъювантная терапия

Неоадъювантная терапия часто упоминается как предоперационная подготовка и используется для безопасной гистологической диагностики опухоли. Таким образом, достигается локальная циторедукция, улучшение терапевтических возможностей, уменьшение размеров новообразования и противодействие запущенным процессам микрометастаза.

Адъювантную терапию называют послеоперационной терапией, она используется в дополнение к хирургическому лечению для полного удаления опухоли, включая лимфатические метастазы. Она рекомендуется главным образом при существующем высоком риске рецидива.

Излечение и паллиативная терапия

Основной целью лечения или лечебной терапии является достижение полной ремиссии в течение длительного периода времени и значительное улучшение выживаемости и общего состояния пациента.

Более высокие дозы соответствующего вещества вводят в течение установленного периода времени, пока не будет достигнуто угнетение развития опухоли и восстановление пациента.

Паллиативная терапия применяется при прогрессирующих злокачественных новообразованиях с целью достижения частичной ремиссии, улучшения клинических симптомов, уменьшения страданий пациентов (в основном, реакции на болевой синдром) и продления жизни.

В случае неэффективности или отказа от стандартной химиотерапии используются резервные химиотерапевтические средства со значительно более неблагоприятными эффектами.

Регионарная химиотерапия

Целью этого вида терапии является достижение более высокого эффекта химиотерапевтических средств в области образования опухолей путем введения их в сосуды, снабжающие поражение, с уменьшенным системным токсическим эффектом.

Чаще всего показания к местно-регионарной терапии включают паллиативное неоадъювантное лечение опухолей, метастазов или рецидивов, ограниченных определенной областью поражения. Она используется при неоперабельных первичных опухолях печени или вторичных метастазах в печени, при саркомах мягких тканей или меланомах в конечностях, неоперабельных локальных рецидивах ректального рака.

Основой этого метода является оперативная установка внутриартериального катетера с риском тромбоза, инфекции и развитием серьезных побочных эффектов при устранении катетера.

Местная или внутриполостная терапия

Метод заключается в применении химиотерапевтических средств в конкретной полости тела, причем применение рекомендуется в основном при новообразованиях мочевого пузыря, реже в плевральной полости.

В большом проценте случаев лечения рака комбинированная терапия используется для достижения более высокого эффекта и снижения риска рецидива.

Чаще всего химиотерапия проводится в сочетании с хирургическим лечением или лучевой терапией.

Основной целью различных видов химиотерапии является уменьшение размеров и распространения опухоли, улучшение общего состояния здоровья и выживаемости пациента.

Лекарства в химиотерапии

Препараты чаще всего вводят парентерально (чаще внутривенно), для достижения оптимального эффекта и концентрации.

Существуют различные сосудистые устройства для доступа к системному кровообращению, такие как периферическая канюля, центральный венозный катетер, имплантируемые порты, в зависимости от ряда факторов, которые могут применяться в больнице или амбулаторно.

Противоопухолевые вещества подавляют деление клеток и вызывают нарушение клеточного метаболизма по прямому или косвенному механизму, что в конечном итоге приводит к гибели клеток.

Циторедуктивные препараты подразделяются на следующие основные группы:

  • алкилирующие агенты и комплексы платины с основными представителями - циклофосфамид, хлорамбуцил, мелфалан;
  • антиметаболиты с основными представителями метотрексата, фторурацила, меркаптопурина;
  • противоопухолевые антибиотики: даунорубицин, блеомицин, митомицин, доксорубицин;
  • травяные препараты: включают несколько основных групп, а именно алкалоиды барвинка, кампотецин, лигнаны, таксаны.

Цитостатики часто сочетаются с кортикостероидами, в основном из-за их иммунодепрессивного и противовоспалительного действия.

Примеры комбинированной химиотерапии

Примером обычно используемой комбинации, типа полихимиотерапии, является широко используемая схема лечения болезни Ходжкина , включающая доксорубицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин (сокращенно ABVD).

При неходжкинских лимфомах широко используется CHOP, включая циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизолон.

Побочные эффекты химиотерапии

Из-за своего неспецифического механизма действия цитостатики имеют узкий терапевтический спектр и очень часто приводят к различным побочным эффектам. Чаще всего поражаются быстро делящиеся клетки организма, такие как клетки крови, клетки слизистой оболочки пищеварительной системы, волосяные фолликулы.

Наиболее часто наблюдаемые побочные эффекты после химиотерапии включают:

  • миелосупрессия и иммуносупрессия: гранулоцитопения, тромбоцитопения, анемия
  • тошнота и рвота наблюдаются практически у всех пациентов;
  • алопеция, в основном при терапии с циклофосфамидом, даунорубицином, доксорубицином, этопозидом;
  • периферическая невропатия, выражающаяся в боли, онемении, покалывании, повышенной чувствительности к холоду;
  • когнитивные нарушения, повышенная утомляемость;
  • синдром лизиса опухоли или синдром разрушения опухоли: происходит из-за быстрого выделения различных токсических веществ изнутри опухолевых очагов, что приводит к высоким уровням мочевой кислоты, фосфатов, калия, что в конечном итоге приводит к серьезным повреждениям почек, аритмии сердца, гиперпаратиреозу;
  • кардиотоксичность, нефротоксичность, гепатотоксичность;
  • оппортунистические инфекции;
  • бесплодие: многие препараты обладают высоким гонадотоксическим потенциалом;
  • тератогенный эффект при введении во время беременности, особенно в первом триместре.

При выборе схемы лечения важно информировать пациентов об ожидаемых побочных эффектах. Неудачное лечение возможно при опухолях поздней стадии (третьей или четвертой), с множественными отдаленными метастазами (не только в регионарных лимфатических узлах), в развитии лекарственной устойчивости.


Была ли статья полезной

Может быть интересно

07-03-2021 15:32:00
Другие статьи

Иммунная система мозга

Наше здоровье  защищает целая слаженная система - иммунитет. Без перерыва многочисленные иммунн...

Читать
21-02-2020 16:28:00
Медицина и спорт

Цикл Кребса простым языком

Представьте себе, что все белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с приемом пищи, распадаются на...

Читать
10-02-2021 13:05:00
Нейродефектология

Развитие речи ребёнка и школьная неуспеваемость

Знакомо ли вам то томительное ожидание, когда малыш еще не научился разговаривать и все переживания ...

Читать
18-11-2019 13:45:10
Разница между лекарствами

Спреи и аэрозоли

Сегодня наравне с многочисленными таблетками и другими формами лекарств наблюдаем и новые формы ...

Читать