В народе бытует мнение, что синтетические витамины хуже натуральных. Первым приписывают не только плохую усваиваемость, но даже и отсутствие значения для организма. Часто это утверждение связано с тем, что вещества, полученные искусственным путем, не несут в себе никакой энергетики и являются "мертвыми".
Но так ли это на самом деле?
Синтетические или натуральные витамины
На самом деле это одно из следствий натуралистической ошибки, когда лишь полученное от природы считается полезным, безвредным, а искусственно созданное — вредящей организму «химией». Справедливости ради, стоит отметить, что химией являются все нас окружающие материи, т.к. все состоит из химических элементов, молекул и атомов.
Так и свойства веществ напрямую зависят от того, какие это составные компоненты и какую структуру они образуют, но никак не от способа получения.
Одно и то же вещество, каким бы способом — натуральным или синтетическим — не было бы получено, имеет один и тот же состав, одну и ту же структуру.
Следовательно, они обладают одинаковыми свойствами, и синтетические витамины имеют такую же биоактивность для организма, что и натуральные.
Свойства вещества не зависят от способа получения - свойства вещества зависят от его состава и структуры
Это ясно из закона постоянства состава веществ (Пруст, 1806г) и логических следствий из него.
Когда стоит принимать синтетические витамины
Таким образом предпочтение той или иной формы витаминов не должно зависеть от их происхождения. Другое дело, если пища достаточно разнообразна и богата витаминами и микроэлементами. В таком случае, конечно, нет большой необходимости отказываться от нее и прибегать к лекарственным средствам, как минимум, еще и потому, что мы получаем удовольствие от еды.
Если рассматривать витамины с химической точки зрения, то выясняется, что за привычным для нас обывательским названием может быть спрятано несколько структурных изомеров одного и того же вещества, как и несколько веществ с такой же структурой, но различным положением атомов в пространстве (их называют стереоизомерами). Физиологическое значение для организма человека имеют только определенные изомеры одного вещества.
В природе они могут быть в смеси, и мы никогда не узнаем, в каком количестве получаем необходимую активную форму витамина.
Так, например, у аскорбиновой кислоты существует целых четыре оптических изомера, но биоактивное значение для организма имеет только один из них.
Это явление четко прослеживается и в витамине Е, и в Витамине D. В природе они могут быть смешаны вместе, а при изготовлении фармпрепаратов делают очистку от ненужных компонентов и на выходе мы получаем узкоспециализированное лекарственное средство.
С помощью витаминных препаратов вы дозированно и в нужном количестве получаете именно то, что требуется. Это облегчает и ускоряет достижение цели.
Чем отличаются натуральные витамины
Если какие-либо вещества не поступают в нужном количестве в наш организм, то в таком случае нет оснований опасаться синтетических средств из аптеки или стремиться восполнить дефицит только соответствующими продуктами. Последнее может быть затруднительным, т.к. потребуется избыточное количество продуктов, чтобы покрыть недостаток и получить необходимое количество элементов, так как пища содержит не только необходимое в данном случае вещество, но и множество других.
Стоит отметить, что в природе не существует веществ, не реагирующих с организмом человека каким либо образом. Все вещества выполняют какие-то функции или используются для достижения определенных эффектов, выступая катализаторами реакций.
Например - обычная вода, связанная с метаболическими функциями живой клетки, является активным участником транспортировки питательных веществ и продуктов обмена в организме, потому тот факт, что натуральный продукт содержит множество веществ, а не только какой-либо один определенный витамин или микроэлемент, может рассматриваться и как плюс. Ведь нашему организму для поддержания жизнедеятельности необходимы они все в большей или меньшей степени.
Таким образом мы видим, что предпочтение в выборе синтетических или натуральных веществ может зависеть от наличия, доступности, удобства доставки витамина в организм, но выбор на основе способа получения этого вещества не имеет под собой оснований. Потому что, как уже выяснили, и синтетические и натуральные витамины имеют одинаковую биологическую активность для организма.