назад
13-11-2019 11:15:52
Заболевания

Немедикаментозное ведение менопаузы

Немедикаментозное ведение менопаузы

Продолжаем расказывать об изменениях в женском организме, связанным с наступление менопаузы и способах их коррекции.

Принципы ведения пациенток в перименопаузе и постменопаузе

Процесс менопаузального перехода начинается в 40-45 лет и может продолжаться 5-10 лет. Гормональная перестройка женской репродуктивной системы вызывает изменения других органов, что приводит к снижению качества жизни женщин. В то же время, в этом периоде женщины проявляют высокую социальную активность, связанную как с карьерными достижениями, так и с перераспределением нагрузки внутри семьи. Очень важным становится сохранение потенциала здоровья, преодоление негативных последствий, связанных с естественными иволютивными процессами.

Ведение менопаузы без лекарств

Можно выделить основные принципы коррекции последствий гормональной перестройки, в зависимости от их влияния на разные органы и системы:

Метаболизм

  • Изменение массы тела

Основной принцип предотвращения увеличения массы тела – ограничение калорийности пищи и поддержание достаточного уровня физической активности. Надо отметить, что у физически активных женщин отмечается лучший метаболический профиль, выше мышечная сила, сохраняются познавательные способности. Оптимальной физической нагрузкой считается 150 минут физических упражнений средней интенсивности в неделю. Два дополнительных занятия в неделю с включением упражнений на сопротивление обеспечивают дополнительную пользу. Интенсивность физической нагрузки обязательно должна учитывать состояние пациентки.  Кардиологические проблемы, инсульт, переломы, рак молочной железы и рак толстой кищки встречаются гораздо реже у физически активных женщин, ниже у них и уровень общей смертности.

При этом надо помнить, что абсолютное увеличение массы тела в зрелом возрасте не связано напрямую с менопаузой. Гормональные изменения, происходящие в этот период связаны с увеличением общей массы жировой ткани и абдоминального жира даже у женщин с нормальной массой тела. Основными компонентами здорового питания являются несколько порций свежих овощей и фруктов в день, цельные злаки, употребление рыбы два раза в неделю, низкое общее потребление жиров с присутствием в рационе оливкового масла. Рекомендуется ограничить суточное потребление соли, алкоголя (в пересчете на этиловый спирт) до 20 г, отказаться от курения. Отмечено, что снижение массы тела всего на 5-10% достаточно для уменьшения проявлений метаболического синдрома и инсулинорезистентности.

  • Постменопаузальный остеопороз

Данное состояние развивается в результате снижения плотности костной ткани, ускоренной потерей костной массы на фоне увеличивающегося дефицита эстрогенов, а также в силу общих возрастных причин. Наиболее серьезным осложнением данного состояния являются патологические переломы, например, шейки бедра и тел позвонков. Существуют модели, которые позволяют оценить 10-летнюю вероятность перелома у конкретного пациента на основании оценки различных факторов риска. На основании такой оценки врач принимает решение о тактике ведения таких пациентов и необходимости индивидуального подбора медикаментозной терапии.

Что касается немедикаментозного ведения таких пациенток, обязательной составляющей стратегии ведения является изменение поведенческих привычек. Состояние опорно-двигательного аппарата можно улучшить диетой с достаточным уровнем кальция. Для женщин в менопаузе рекомендуемое потребление кальция составляет 1000-1500 мг в сутки. При этом наиболее эффективным для профилактики остеопороза считается поступление его с пищей. Рутинное применение препаратов кальция не оправданно с точки зрения эффективности и безопасности для пациента и может способствовать повышению сердечно-сосудистого риска, развитию запоров, образованию камней в почках. Так как кальций усваивается организмом при участии витамина D, необходимо поддерживать достаточный уровень его потребления (800-1000 МЕ в менопаузальном периоде) путем инсоляции, приема пищи, богатой витамином и, при необходимости, приема препаратов витамина D. Физические упражнения с нагрузкой также замедляют потерю костной массы и способствуют снижению риска дальнейшего прогрессирования остеопороза.

Соединительная ткань

Снижение уровня эстрогенов влияет не только на костную ткань, но и на суставы, хрящи и связочный аппарат. В постменопаузальном периоде происходит истончение межпозвоночных дисков, увеличивается частота возникновения остеоартрита по сравнению с мужчинами. Артрит у женщин в данном периоде чаще бывает прогрессирующим и сопровождается более выраженной симптоматикой. Часто возникают генерализованные боли в мышцах и суставах.

Немедикаментозное ведение данного состояния также предполагает физические упражнения, направленные на укрепление мышечного каркаса туловища и поддержание подвижности суставов.

Сердечно-сосудистая система

Основными принципами профилактики нежелательных эффектов гормональной перестройки, к которым относятся повышение риска развития ИБС и инсульта, а также увеличение сердечно-сосудистой смертности. Заболевания именно этой группы являются основной причиной инвалидизации и смертности женщин в постменопаузе. При этом меры профилактики, эффективные у мужчин, а именно применение аспирина и статинов, не оказывают защитного влияния в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровней общей и сердечно-сосудистой смертности.

Центральная нервная система

В период менопаузального перехода часто появляются такие симптомы когнитивных нарушений, как забывчивость, ухудшение концентрации внимания и памяти. Выраженность этих симптомов, как правило, невелика, и по данным исследований, скорее всего не связана с гормональными нарушениями.

В период менопаузального перехода и ранней постменопаузы могут появиться симптомы депрессии. У некоторых женщин развиваются мигренозные головные боли, распространенность которых после менопаузы снижается.

Сохранение и поддержание физической активности, достаточном уровне, изменение поведенческих привычек, позволяющих сохранять интеллектуальную и эмоциональную активность в значительной степени снижает выраженность этих симптомов.

Мочеполовая система

Признаки урогенитального старения достаточно разнообразны. Основные симптомы описаны в предыдущей статье «Менопауза». Гормональные изменения и утрата смазки могут привести к сексуальной дисфункции. Данное состояние требует медикаментозного лечения под контролем врача. Терапия является длительной, по позволяет достичь значительного улучшения состояния и увеличения качества жизни.

Частота недержания мочи у женщин увеличивается с возрастом. Это состояние, а также гиперактивный мочевой пузырь и стрессовое недержание мочи требуют медикаментозного лечения. При стрессовом недержании мочи и при гиперактивном мочевом пузыре некоторого улучшения состояния можно добиться регулярными тренировками мышц тазового дна и изменением поведенческих привычек.

В этот период жизни женщины чаще развиваются рецидивирующие инфекции мочеполовой системы, также требующие наблюдения врачом-специалистом и индивидуального подбора медикаментозной терапии.


Была ли статья полезной

Может быть интересно

06-12-2019 14:16:09
Сложные термины в инструкциях

Что такое медиаторы

Химические вещества, которые создают связь между нейронами, между их нервными волокнами и эффекторны...

Читать
11-11-2019 15:07:00
Механизмы действия лекарств

Алкоголь и лекарства

Для нашей страны употребление алкоголя стало блаженным ритуалом, который помогает при стрессе, эмоци...

Читать
28-11-2019 14:52:18
Медицина и спорт

Изотоники в спортивном питании

Любая тренировка, физическая нагрузка или соревнование вызывают потоотделение. С потом, помимо ...

Читать
27-02-2020 12:23:00
Механизмы действия лекарств

Пантотеновая кислота - витамин B5

Витамин B5, также называемый пантотеновой кислотой (ПК), является водорастворимым витамином. Впервые...

Читать