Витамин B2 является водорастворимым витамином. Он также известен как рибофлавин и лактофлавин. Рибофлавин был открыт в 1920 году и впервые выделен в 1933 году. Он очень ценен для поглощения углеводов, жиров и белков из пищи, а также для использования кислорода клетками.
В2 принимает непосредственное участие в производстве эритроцитов. Его недостаток в организме ведет к нехватке других ценных витаминов и минералов, которые необходимы для усвоения, а также ограничению функционирования важных клеточных процессов, катализатором которых он является.
Функции Рибофлавина
Основные функции рибофлавина:
Рибофлавин в природе
Польза для здоровья от B2 включает: поддержание уровня энергии, повышение репродуктивной способности, увеличение кровотока, предотвращение злокачественных новообразований.
B2 широко распространен в природе и в больших количествах содержится в скорлупе риса, дрожжах, пиве, пивных дрожжах, злаковых и зеленых листовых растениях, шпинате, томатах, репе, свекле, капусте; из фруктов - изюм, яблоки, абрикосы, папайя, бананы, миндаль; и из продуктов животного происхождения - в говядине, молоке и различных молочных продуктах - творог, желтый сыр, печень, почки, яичные желтки и многое другое.
- Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, поэтому при воздействии солнца и при сушке продуктов на улице количество B2 в них падает.
- Также известно, что этот витамин разрушается под действием бикарбоната натрия (обычной соды).
- Структура витамина не нарушается термической обработкой, но при приготовлении продуктов, содержащих его, лучше использовать небольшое количество воды, так как В2 в ней растворяется.
Физиологическое значение витамина B2
Физиологическое значение B2 выражается в разнообразии его физиологических воздействий, которые он оказывает на организм человека. Он участвует в выработке эритроцитов, играет чрезвычайно важную роль в синтезе гемоглобина, способствуя тем самым насыщению крови кислородом. В2 входит в состав ферментов флавина в качестве кофермента и участвует в окислительно-восстановительных процессах в тканях при внутриклеточном дыхании.
Рибофлавин способствует глюконеогенезу благодаря своей способности использовать аминокислоты в качестве источника энергии, что делает его особенно важным витамином для спортсменов, чьи потребности в энергии очень высоки. Другим свойством B2 является активация витамина B6.
Физиологическое значение B2 также выражается в его участии в обмене веществ. Рибофлавин играет важную роль в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в восстановлении зрения на химическом уровне, благоприятно воздействует на зрительную систему, снимает усталость глаз, поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
B2 помогает функционировать иммунной системе и положительно влияет на защитные силы организма от различных видов инфекций. Рибофлавин восстанавливает и стабилизирует выделительную систему. Он способствует поддержанию упругости ногтей, а также упругости кожи и волос.
B2 помогает увеличить усвоение железа в организме человека, поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией. Рибофлавин особенно полезен в борьбе с глаукомой, он так же влияет на скорость пищеварения и функционированию нервной системы, что влияет на рост и развитие организма и важно для его репродуктивных функций.
Это причина, почему дефицит В2 вызывает клинические симптомы задержки роста, кератита, воспаления слизистой оболочки рта, уголков губ, васкуляризации при потемнении роговицы и других состояний.
Кроме того, рибофлавин назначают детям с высоким уровнем билирубина (гипербилирубинемия).
Утверждения, что рибофлавин эффективен при лечении угрей, некоторых видов анемии, мигрени, головных болей и мышечных спазмов, еще не доказаны, но многие пациенты сообщают об улучшении вышеперечисленных состояний после приема В2.
Дефицит В2.
Дефицит B2 может возникнуть при нерациональном питании, исключении из питания овощей и белков животного происхождения и при различных заболеваниях. Дефицит B2 вызывает нарушения в процессе усвоения железа. Признаки, которые могут иметь место при недостатке B2, - это усталость без видимой причины, сухость кожи, которая теряет мягкость и эластичность, боль и кровотечение в глазах. Возможны преждевременные признаки старения. Недостаточное потребление B2 способно вызвать проблемы со зрением, морщины в уголках рта, а также сухость губ и выпадение волос.
Дефицит рибофлавина вызывает проблемы с кожей, и у детей при этом состоянии возникают нарушения роста вследствие дефицита белка. Более серьезными симптомами дефицита B2 являются развитие таких заболеваний, как анемия, катаракта и вагинальный зуд, а также нарушение работы надпочечников.
- Дефицит рибофлавина диагностируется врачом, который может наиболее точно определить адекватную дозировку витаминов.
- Дефицит В2 во время беременности может очень серьезно поставить под угрозу развитие и формирование плода, следствием чего является недоразвитие некоторых органов и систем.
Еще одной серьезной опасностью является возникновение преэклампсии - угрожающего состояния для матери и плода, с повышенным артериальным давлением, отеком рук и ног, отеком лица, резким увеличением массы тела матери и другими. Наиболее опасными последствиями бывают: нарушение кровотока в плаценте, кома, смерть плода и / или матери.
Побочные эффекты рибофлавина
Прием витамина В2 может вызвать побочные эффекты. Однако обычно рибофлавин не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов. Единственное, что рибофлавин может окрашивать мочу в более желтый, чем обычно, цвет, особенно если принимать его в больших дозах. Данное обстоятельство может вызвать беспокойство, если человек не информирован, но это не является реальной проблемой.
Рибофлавин и алкоголь
Хотя некоторые различные лекарства не должны использоваться одновременно, есть случаи, когда это необходимо. Чтобы избежать нежелательных взаимодействий между ЛС, вводят корректировку дозы, и это может делать только лечащий врач.
Употребление алкоголя или табака в сочетании с добавками рибофлавина может вызывать побочные реакции или аллергию, которые обычно провоцируются дополнительными веществами, а не самим В2.
Более того, алкоголь обладает способностью «разрушать» витамины группы В, в том числе рибофлавин. Именно по этой причине алкоголики испытывают серьезный дефицит витаминов группы В.
В форме пищевой добавки рибофлавин лучше всего всасывается между приемами пищи.
Избыточные количества выделяются из организма с водой, что характерно для водорастворимых витаминов. Как и другие витамины группы В (кроме витамина В12), он не накапливается и должен регулярно поставляться с полноценной и разнообразной диетой, а также в виде добавок.
Рекомендуемая суточная доза для взрослых:
- Мужчины 19 лет и старше: 1,3 мг.
- Женщины 19 лет и старше: 1,1 мг.
- Беременные женщины: 1,4 мг.
- Кормящие женщины: 1,6 мг.
- Активные спортсмены в зависимости от нагрузки: 1,5 - 2,4 мг.