Витамин B7 (биотин) является водорастворимым витамином. Он входит в комплекс витаминов В-группы и популярен как биотин, но его также называют «кофермент R» и витамин Н. Он был открыт в 1924 году и выделен в 1932 году.
Структура и значение кофермента R
Это вещество является важнейшим элементом ферментов, принимающих участие в переработке жиров и углеводов, а также кофактором карбоксилазы. Кофермент R имеет важную миссию – он поддерживает здоровье кожи и волос. А название «Витамин Н» происходит от немецких слов «haar» и «haut», которые означают волосы и кожу.
Он обладает оригинальной структурой и состоит из двух колец, соединенных между собой с одной стороны. Это так называемая гетероциклическая серосодержащая монокарбоновая кислота.
Кофермент R в природе
Отличными его источниками являются яичный желток, помидоры, морковь и салат.
Другими продуктами, богатыми коферментом R, являются яйца, курица и свинина, тунец, лосось, миндаль, арахис, обычная капуста, лук, цветная капуста, мангольд, огурцы, коровье и козье молоко, авокадо, клубника, бананы, малина, грецкие орехи и овес.
Небольшое количество кофермента R вырабатывается некоторыми бактериями в кишечной микробиоте. Синтезированный таким образом витамин Н, если он хорошо всасывается, задействуется в метаболических процессах.
При помещении в сильнокислую среду кофермент R может изменять свои свойства, но он относительно стабилен при воздействии света, тепла и кислорода.
Физиологическое значение кофермента R - витамина B7
Витамин B7 играет важную роль в поддержании физиологического баланса организма, принимая участие в производстве энергии, в синтезе жиров, в поддержании деятельности нервной системы, здоровья волос и кожи.
Вещество занимает центральное место в переработке углеводов и жиров. Он играет роль кофактора карбоксилазы*. При метаболизме углеводов кофермент R способствует превращению глюкозы из ее первоначальной формы в конверсию и превращение в полезную химическую энергию. Нарушения в этом процессе присутствуют при недостатке кофермента R. Он характеризуется мышечными болями и судорогами при физической нагрузке из-за неспособности организма эффективно использовать глюкозу в качестве источника энергии.
Кофермент R способствует увеличению энергии в организме, повышая активность ключевых ферментов для высвобождения энергии в клетках.
Карбоксилазы* - группа ферментов, расщепляющих химические связи веществ
Биотин участвует в синтезе жирных кислот. Это объясняется тем фактом, что кофермент R необходим для оптимального функционирования ацетил-Со-А-карбоксилазы, фермента, который помогает процессам, связанным с выработкой жира в организме.
Кофермент R поддерживает деятельность нервной системы и вместе с жиром и глюкозой участвует в процессах продукции энергии, нужных для функционирования нервной системы.
Другие физиологические значения кофермента R представлены его присутствием в качестве катализатора и кофактора жизненно важных метаболических процессов. В качестве кофермента он входит в ряд ферментов, которые участвуют в:
- реакциях глюконеогенеза, который является метаболическим путем для синтеза глюкозы из неуглеводных углеродных субстратов, таких как глицерин, лактат и гликогенные аминокислоты;
- цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот), как часть фермента, пируксаткарбоксилазы;
- в метаболизме лейцина - одной из незаменимых аминокислот;
- в превращении фолиевой кислоты (витамин B9) в полезную форму для организма.
- поддержании здоровья волос и ногтей.
Считается, что кофермент R стимулирует рост здоровых волос.
При беременности и кормлении грудью нужда организма в нем возрастает. Дефицит этого вещества наблюдается примерно у 50% беременных. Кофермент R, как было уже отмечено, понижает уровень сахара в крови.
Дефицит кофермента R
Его дефицит наблюдается при диете с низким содержанием B7 и витамина B5, так как эти два витамина участвуют во многих метаболических процессах. Дефицит кофермента R также наблюдается при постоянных кишечных патологиях.
Потребление сырых яиц также может привести к этому состоянию. Это связано с тем, что яичный белок содержит гликопротеин авидина, который в сыром состоянии может связываться с коферментом R и образовывать с ним биологически активный комплекс. Сформированный таким образом комплекс не усваивается организмом. Кулинарная обработка яичного белка предотвращает связывание авидина с биотином.
Беременные женщины страдают примерно на 50% больше, так как у них возникает дефицит кофермента R, что увеличивает вероятность осложнений во время родов. Другим фактором риска является использование противосудорожных препаратов (таких как карбамазепин), которые могут мешать всасыванию кофермента R.
Дефицит витамина Н может проявляться появлением такой симптоматики, как красная сыпь вокруг рта, глаз и детородных органов. Возникновение чрезмерной утраты волос и неврологические признаки, такие как вялость, депрессия, галлюцинации, скованность рук-ног говорят о недостатке этого вещества в организме. Дефицит может сопровождаться атаксией (нарушением координации волевых движений), гипотонией (отсутствие мышечного тонуса) и болью, судорогами.
Дерматит является наиболее распространенным симптомом дефицита кофермента R у детей младшего возраста. Это состояние, при котором появляется корка из беловатых и желтоватых пятен вокруг кожи головы, бровей и кожи за ушами новорожденного. У взрослых такая болезнь называется себорея.
Повышенное потребление витамина B7
Как и другие витамины группы В, излишние количества кофермента R выводятся из организма с мочой без серьезных токсических эффектов. Поэтому прием более высоких доз также считается безопасным, поскольку после повторных полевых исследований не было установлено никаких токсических для организма доз.
Например, при рассеянном склерозе некоторые врачи рекомендуют принимать до 300 миллиграммов в день, что во много раз превышает рекомендуемую дозу, и о побочных эффектах и реакциях передозировки не сообщалось.
Основная причина этого кроется в структуре витамина (он растворим в воде), так как избыточные количества выводятся из организма с мочой.
В некоторых группах пациентов существует повышенный риск дефицита веществ, поэтому требуются более высокие дозы, а в качестве пищевой добавки рекомендуется БАД.
Таковыми являются пациенты с различными патологиями ЖКТ хронической этиологии (язвенный колит, болезнь Крона, синдром мальабсорбции), с недоеданием, с длительным приемом некоторых лекарств (пероральные антибиотики, противосудорожные препараты, изотретион), пролонгированной паренхимой, плохим питанием, длительным ежедневным потреблением сырого белка, курением (выкуривание более двух пачек в день), а также во время беременности и кормления грудью.
Чаще всего эти пациенты испытывают некоторые из следующих симптомов дефицита:
- тонкие волосы, их выпадение, сухость кожи, ломкие ногти;
- хроническая усталость, проблемы со сном;
- перепады настроения, депрессия;
- мышечные боли, судороги, онемение конечностей;
- расстройства пищеварения, тошнота, увеличение веса.
Физиологическое значение кофермента R может быть выражено только тогда, когда он поступает в организм в оптимальных суточных дозах. Американские эксперты рекомендуют, чтобы суточная его доза находилась в диапазоне от 30 до 100 мкг (микрограмм), но, согласно большинству источников, средняя суточная доза кофермента R варьируется от 10 до 30 мкг. Европейский совет по данным о продуктах питания (EUFIC) установил максимальный предел дозы в 150 мкг в день. Рекомендуемая суточная доза кофермента R различна для разных возрастов и физиологических состояний.
Рекомендуемая суточная доза биотина
- Младенцы и дети в возрасте от 0 до 12 месяцев: 7 мкг;
- Дети от 1 до 3 лет: 8 мкг;
- Дети от 4 до 8 лет: 12 мкг;
- Дети от 9 до 13 лет: 20 мкг;
- Подростки от 14 до 18 лет: 25 мкг;
- Взрослые старше 18 лет и беременные 30 мкг;
- Кормящие женщины: 35 мкг.
Поскольку у пациентов с СД2 очень низкий уровень биотинового резерва и способность понижать уровень сахара в крови, в схемы лечения включены в 100 раз более высокие дозы кофермента R, чем рекомендуется. Эти дозы колеблются от 5 до 15 мг в день. Для людей с жалобами на легко ломкие ногти и слабые, легко выпадающие волосы назначаемые дозы этого вещества составляют от 1 до 3 мг в день.