Ещё 10 лет назад эта группа антибиотиков насчитывала более 30 препаратов. К 2019 году остался всего один - Азтреонам. Почему?
Монобактамы - пережиток прошлого?
Начнём с единственного представителя этой группы.
Азтреонам — натуральный антибиотик, который выделяют из бактерий Chromobacterium violaceum.
Иногда бывает, что антибиотики из групп пенициллинов, цефалоспоринов и карбопенемов вызывают у человека аллергию. Как она проявляется? Сыпь, крапивница, небольшое повышение температуры – все типичные проявления аллергии. Если это произошло, врач скорее всего назначит Азтреонам вместо прежних антибиотиков. Причина проста - в отличие от других бета-лактамов он не вызывает перекрестную аллергию.
Механизм действия монобактамов
Азтреонам действует непосредственно на бактерии. Он нарушает образование их стенок, из-за чего они погибают. Бактерицидно работают и остальные бета-лактамные антибиотики, о которых мы писали ранее.
Спектр активности монобактамов
Хоть бактерии и состоят из одной клетки, они не так просты. Их «заслуга» в том, что они научились синтезировать β-лактамазы. Это особые вещества, которые разрушают антибиотики бета-лактамного ряда. Таким образом, вся эффективность лечения сводится к нулю. Но паниковать не стоит - не все бета-лактамы разрушаются этими веществами. Например, Азтреонам устойчив ко многим β-лактамазам, продуцируемыми аэробными грамотрицательными бактериями. Но в то же время он разрушается β-лактамазами стафилококков, бактероидов и бета-лактамазами расширенного спектра.
Выделяют два семейства, в отношении микроорганизмов которых Азтреонам наиболее эффективен:
*Семейство Enterobacteriaceae (кишечная палочка, энтеробактер, клебсиелла, протей, серрация, цитробактер, провиденция, морганелла)
*Cемейство P.aeruginosa (синегнойной палочки), включая нозокомиальные (внутрибольничные) штаммы, устойчивые к аминогликозидам, уреидопенициллинам и цефалоспоринам
В чем минусы монобактамов?
- Если вы отдыхали на Багамских островах и приехали оттуда с пневмонией, вызванной ацинетобактером, то монобактамы не помогут. Кроме того, монобактамы неэффективны в отношении стенотрофомонас мальтофилии, бурхолдерии цепации, грамположительных кокков и анаэробов.
- Осложнения разнообразны. Это может быть как кожная аллергия, так и повышение трансаминаз (АЛТ, АСТ) в крови. Стоит опасаться и суперинфекции стафилококками и энтерококками.
- Монобактамы плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, поэтому их вводят внутривенно. Но, зато их биодоступность близка к 100%.
- Беременным и кормящим нельзя принимать азтреонам, так как он проходит через плацентарный барьер, а также выделяется в грудное молоко.
- При печеночной или почечной недостаточности период полувыведения препарата увеличивается. Следовательно, врач должен внимательно подбирать дозу.
Но есть и плюсы!
Плюсы монобактамов
- Хорошое распределение в тканях и жидкостях организма позволяет монобактамам добираться даже до труднодоступных очагов инфекции.
- При воспалении мозговых оболочек (менингитах) монобактамы проникают через гематоэнцефалический барьер и действуют непосредственно на возбудителей инфекции
- Из организма монобактамы выводятся с мочой, в неизмененном виде