Витамин К является жирорастворимым витамином, также известным как антигеморрагический гормон и филлохинон. Он играет важную роль в здоровье костей и сердца. Витамин К является одним из основных витаминов, участвующих в минерализации костей и свертывании крови. Он был открыт в 1939 году, но его точная функция была выяснена только в 1974 году.
Структура витамина К
С витамином К не все так просто. как и с другими жирорастворимыми витаминами - существует несколько его разновидностей.
Природный витамин К известен в двух формах - К 1 и К 2. Витамин К 1 называется филохинон, а витамин К 2 - менахинон. Есть некоторые различия между этими двумя формами. Витамин К 1 содержится в основном в овощах, а витамин К 2 - в кисломолочных продуктах. Витамин К 2 вырабатывается из кишечной микрофлоры.
Существует также синтетический вариант витамина К, который называется витамин К 3 - менадион. Это уже синтетический водорастворимый аналог витамина K (в аптеках он встречается под названием лекарства — викасол).
Витамин К в природе
Витамин К поступает с пищей, а также синтезируется микроорганизмами кишечника.
Источниками витамина К являются рыбий жир, яйца, печень, свежие и йогурты, морковь, помидоры, сливы, тыква, соя, клубника. Он наиболее широко распространен в зеленых листовых овощах, крапиве, шпинате, цветной капусте, зеленой свекле, люцерне, луке, петрушке, салате, бамии, брюссельской капусте, брокколи, обычной капусте, зеленой репе, водорослях, спарже, цикории, одуванчике.
Большое количество витамина К также содержится в некоторых сушеных специях, таких как сельдерей, базилик, петрушка, майоран, кориандр, орегано, тимьян. Источниками витамина К 2 являются печень, молоко, яйца и многое другое.
В продуктах животного происхождения витамин К содержится в форме так называемых менахинонов, а в продуктах растительного происхождения - в форме филохинонов.
Жирорастворимый витамин К 2 обычно синтезируется в кишечнике кишечным микроорганизмом, который является частью естественной микрофлоры кишечника. Йогурт и кефир стимулируют кишечную флору для синтеза витамина К 2.
Рекомендуемая суточная доза:
- Мужчины - 120 мкг / день.
- Женщины - 90 мкг / день.
Физиологическое значение витамина К
Важнейшее физиологическое значение витамина К выражается в его участии в процессе свертывания крови. Протромбин (фактор II) и проконвертин (или фактор VII) - это белки, которые образуются в присутствии витамина К. Они участвуют в процессе свертывания крови и играют главную роль в гемостазе (остановке кровотечения).
Этот процесс осуществляется сложной химической реакцией, в которой протромбин превращается в тромбин. В результате образуется сгусток для предотвращения внутреннего и подкожного кровотечения.
Вот почему во время антикоагулянтной терапии потребление витамина К ограничено. Эти два процесса: разжижения крови и свертывания - противополоны друг другу.
Витамин К также можно применять при длительном кровотечении из поверхностных ран, а также при частых кровотечениях из носа. Людям, принимающим антикоагулянты, следует употреблять рекомендуемую суточную дозу витамина К. Эта потребность обусловлена физиологическим действием соединения, а именно участием в каскаде реакций свертывания крови.
Потребление постоянного количества необходимо для адаптации антикоагулянта к уровню витаминов и для его оптимального действия.
Еще одним физиологическим значением витамина К является его участие в процессе усвоения кальция. Филохинон помогает организму выполнить этот процесс. Недавние исследования показали роль витамина К в профилактике и лечении остеопороза и снижении плотности костей. Важно знать, что люди с семейным анамнезом остеопороза не должны допускать состояния дефицита витамина К в своем организме.
С точки зрения эффективности в наращивании костной массы, витамин К 2 более эффективен, чем витамин К 1. В сочетании с кальцием и витамином D витамин К 2 назначают в качестве терапии и профилактики остеопороза. Кроме того, при остеопорозе витамин К 2 поддерживает плотность кости и может предотвратить переломы.
Есть еще одно свойство, которое имеет витамин К 2 - он снижает уровень холестерина, тем самым помогая предотвратить развитие атеросклеротических бляшек. Филохинон также предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования также указывают на роль витамина К в профилактике и лечении новообразований. Витамин К также действует как кислородный восстановитель.
Менадион - это синтетическая форма витамина К, которая используется в менструальном цикле для лечения и профилактики кровотечений, вызванных заболеванием печени, гиповитаминозом витамина К и применением антикоагулянтов. Другое, хотя и слегка выраженное, свойство менадиона заключается в том, что он играет роль в превращении глюкозы в гликоген.
Дефицит и ибыток витамина К
Дефицит витамина К - это редкое заболевание у людей, но оно часто встречается у новорожденных и у людей с постоянными проблемами кишечника, а также у тех, кто получил длительную антибактериальную терапию.
При дефиците происходит задержка свертывания крови и наблюдаются кровоизлияния (кровотечение) и геморрагический диатез (геморрагический синдром, например, у новорожденных). Внутренние и подкожные кровоизлияния часто встречаются при травме. Колит является еще одним заболеванием, наиболее часто встречающимся при дефиците витамина К. Пищевая термическая обработка, облучение, а также ацетилсалициловая кислота (аспирин) разрушают витамин К.
Избыток витамина К - Передозировка витамина К может быть опасна для жизни, поэтому не следует принимать большие дозы, особенно в течение длительных периодов.
Передозировка синтетическим вариантом витамина К - менадионом приводит к токсическим эффектам, хотя они не известны при приеме в натуральном виде.
Известно, что витамин Е нейтрализует действие витамина К, поскольку комбинация этих двух витаминов может вызвать кровотечение. Витамин К не следует принимать людям, которые лечатся от болезней, связанных с нарушениями свертываемости крови, - это лечение, направленное на разжижение крови, так как его эффект совершенно противоположен.
Взаимодействие витамина К с другими витаминами
В основном витамин К взаимодействует с некоторыми жирорастворимыми витаминами, такими как витамин Е, А и D.
Взаимодействие с витамином Е.
Имеются данные, подтверждающие антагонистическое действие витамина Е и витамина К. При сочетании витамина Е и витамина К наблюдается ослабление эффекта свертывания крови витамином К. Поэтому в сочетании с обоими витаминами доза витамина Е не должна превышать 1000 миллиграмм. Когда доза превышает 1000 миллиграммов, витамин Е снижает свертывающие свойства витамина К, что может вызвать массивные кровоизлияния.
Взаимодействие с витамином А.
Как и витамин Е, витамин А также участвует в подавлении функции витамина К. Использование 10000 МЕ витамина А может вызвать состояние, известное как гипотромбинемия. Гипотромбинемия - это заболевание, характеризующееся истощением фактора 2 системой коагуляции.
Витамин К противопоказан:
- пациентам, получающим варфарин;
- пациентам с редким метаболическим заболеванием, называемым дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- пациентам с аллергией на вещество.
Женщины, которые кормят грудью или беременны, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дополнительные количества витамина К, так как последний проходит через плацентарную мембрану и обнаруживается в грудном молоке.