28-11-2020 08:02:00
Механизмы действия лекарств

Под маской витаминов

Под маской витаминов

О витаминах и необходимости их применения знают все. Казалось бы, не может быть никаких неясностей, связанных с ними. Но тем не менее и сейчас возникают вопросы, какие вещества считать витаминами и на каких основаниях другим отказывать в этом. Несмотря на размытость определения витаминов, должна быть внесена ясность с теми соединениями, которые раньше считались ими и до сих пор нередко появляются под прежними обозначениями.

Какие вещества не являются витаминами?

Если пытаться узнать, сколько всего известно витаминов, то можно обнаружить, насколько отличаются данные из разных источников: количество может достигать нескольких десятков. Официально же признано только 13:

Но часто можно встретить наименования тех веществ, которые в принятом списке не значатся. Вроде бы все как должно быть, есть буквенно-цифровые обозначения, как и положено каждому приличному витамину. Но если раскрыть список утвержденных витаминов, они там не обнаруживаются, и попутно можно заметить одну особенность: в ряду витаминов группы В есть словно бы пробелы, когда, например, с витамина В3 переходят сразу к В5. А вот эти-то  пропущенные, вкупе с некоторыми другими,  как раз и упоминаются под названиями витаминов в различных источниках.

Дело в том, что из-за отсутствия точного определения витаминов, в эту группу включали самые разнообразные вещества. Но в целях большей точности и ясности с витаминами после пересмотров многие соединения были исключены из их ряда.  

Исключенные витамины

Холин

Витамин В4

Инозитол

Витамин В8

Парааминобензойная кислота (ПАБК)

Витамин В10

Левокарнитин (L-карнитин)

Витамин В11

Оротовая кислота

Витамин В13

Пангамовая кислота

Витамин В15

Амигдалин

Витамин В17

Липоевая кислота

Витамин N

Биофлавоноиды

Витамин P

Метионин

Витамин U

Следует отметить, что под одним и тем же обозначением могут подразумеваться разные вещества. Например, в русскоязычных источниках под витамином В4 понимают холин и под В8 – инозитол,  а в зарубежных – аденин и адениловую кислоту соответственно.  Также диметилглицин иногда упоминается не только под присвоенным ему индексом В16, но и как В15, хотя это обозначение закреплено за пангамовой кислотой (пангаматом кальция). Связано это с тем, что пангамат кальция являет собой смесь веществ, среди которых есть диметилглицин. 

Почему некоторые витамины перестали считаться ими

Несмотря на отсутствие точного определения витаминов, существуют необходимые признаки для причисления веществ к ним.

Критерии отнесения веществ к витаминам:

  • органическое вещество;
  • жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина забрлеваеия;
  • организм не производит вещество в достаточном количестве или не производит вообще;
  • вещество требуется в минимальном количестве - менее100мг в сутки;
  • содержится в пище.

В результате несоответствия одному или нескольким требованиям  некоторые вещества покинули ряды витаминов. 
В 2012г в статусе витаминов утвердили только 13 веществ, еще некоторое время, вплоть до 2018г окончательно разбирались с последними сомнениями касательно одного-двух оставшихся - в итоге остались все те же 13.

Многие исключенные вещества, так сказать, эксвитамины, стали называться витаминоподобными и питательными веществами, кроме одного - амигдалина, но о нем разговор надо вести отдельно.

Следовательно, исключенные вещества имеют отличные от витаминов характеристики:

  • Синтезируются в организме в достаточном количестве и не имеют связанных с их дефицитом заболеваний

Необходимым условием для витаминов является недостаточная их выработка в организме. Многие из исключенных веществ в норме синтезируются в достаточном объеме. Вследствие этого авитаминозы  и гиповитаминозы большинства витаминоподобных веществ не описаны. 

  • Не имеют установленных норм потребностей или необходимы в больших количествах

Для витаминов существуют нормы суточных потребностей в них. Для большинства витаминоподобных веществ нет точных рекомендаций либо они вообще не определены. Это связано с достаточным собственным синтезом в организме. 

Неопределенность в максимальном содержании и в суточной потребности послужила причиной исключения даже для метионина - незаменимой аминокислоты, не синтезирующейся в организме и, по имеющимся данным, обладающей противоязвенным свойством. Определить такие показатели для подобных веществ довольно-таки сложно.

Могут устанавливаться приблизительные дозировки, например, в рекомендациях ВОЗ, но они время от времени могут пересматриваться и служат точкой опорой, а не точным указанием. К тому же потребность в одних незаменимых аминокислотах может быть снижена за счет других: для метионина такой частичной заменой может служить гомоцистеин, он выступает в качестве донора метильных групп, необходимых для построения белков. 

Но есть витаминоподобные вещества, имеющие конкретно установленные суточные потребности. Это холин (бывший В4). Определение суточной потребности связано с тем, что собственного синтеза в организме недостаточно.

Почему же тогда холин все равно исключили из группы витаминов?

Дело в том, что нормы потребления слишком высоки: 425-550мг/сутки при допустимом пороге для витаминов в 100мг. Иначе соединение становится уже питательным веществом. Так холин определен как питательное вещество с метаболизмом, подобным аминокислотам. 

  • Не так жизненно необходимы или даже токсичны

Среди всех веществ, причисляемых к витаминам, выявились  такие, какие оказались не столь необходимы для существования. Так, например, бывший витамин В14 оказался важен не для непосредственно самого существования, выживания, а для сохранения здоровья в долгосрочной перспективе. Его можно назвать «витамином долголетия», конечно же, не подразумевая, что он является действительным витамином. 

Целая группа соединений – биофлавоноиды, бывшая под названием витамина Р, была также исключена. Сейчас под этим обозначением иногда можно встретить только один из биофлавоноидов – рутин. Но он так же не является витамином, т. к. не соответствует всем критериям.

 Помимо не столь жизненно необходимых веществ, среди бывших витвминов есть еще и потенциально токсичный. Это амигдалин, ранее известный как витамин В17. По этой причине амигдалин перестал считаться 

Буквенное обозначение

Химическое название согласно стандартам   

Причины исключения из группы витаминов

В4

Холин

Высокие суточные нормы и верхний допустимый предел

Аденин

Синтез в организме, метаболит днк

В8

Инозитол

Синтез в организме в достаточном количестве, неизвестно состояние, связанное с дефицитом вещества

Адениловая кислота

Синтез в оргаеизме, метаболит днк

В10

Парааминобензойная кислота 

Достаточный синтез в организме

В11

Левокарнитин

Синтез в организме в достаточном количестве

В13

Оротовая кислота

Синтез в организме в достаточном количестве

В14

Пирролохинолинхинон

Отсутствие важности непосредственно для существования, определена лишь долгосрочная перспектива

В15

Пангамовая кислота

Неиндентифицируемое соединение, не установлены суточные потребности и верхний допустимый предел, не описаны гиповитаминозы

В16

Диметилглицин

Отсутствие заболевания, связанного с дефицитом, синтез в организме

В17

Амигдалин, лаэтрил

Потенциальная токсичность, отсутствие эффективности и витаминного значения

F

Незаменимые жирные кислоты

Потребность В Больших Количествах - От 2г И Более

P

Биофлавоноиды (рутин)

Не установлены суточные потребности и допустимый предел; группа соединений, не доказавшая свою витаминную важность

U

Метионин

Белковый метаболит


Почему важно знать исключенные витамины

После исключения  эти вещества иногда продолжают появляться под прежними обозначениями.  Чаще всего в неофициальных пабликах и рекламах, но встречаются и в более серьезных источниках. Так на сайте издательства Гарвадской школы в числе витаминов можно найти холин. Сомнения касательно его вызваны лишь частичным синтезом в организме.Как указано  в гарвардском списке витаминов, специалисты сомневаются, можно ли считать это количество достаточным.

Если таким, подобно гарвардскому списку, спорным случаям можно найти основание, то остается только догадываться  о причинах других. Например, научная работа из Алматинского вестника усовершенствования врачей  называется "Молекулярно-биохимические аспекты витамина В17" , датируется 2014г, когда уже давным-давно утверждена несостоятельность амигдалина и лаэтрила как витамина. Дело не только в классификации, но и в недоказанной эффективности амигдалина с лаэтрилом и потенциальной их токсичности.

Но почему надо знать, что считать витамином, а что нет?

Может это имеет значение лишь для классификации и не важно для нас?

Как уже выяснилось, некоторые рассматриваемые нами вещества синтезируются в организме в достаточном количестве, а у многих неизвестны заболевания, связанные с их дефицитом. Поэтому  невозможно определить точно, нужны ли нам эти вещества и в каком количестве потребовались бы. 

Поступление же истинных витаминов  необходимо нам постоянно и причисление к ним «невитаминов» создает ошибочное мнение, что их так же надо получать ежедневно. Если это касается БАДов и лекарственных лекарств, то использование их может быть нерациональным и неэффективным, даже затратным. Бывают случаи, когда неверным причислением веществ к витаминам пользуются производители, указывая на упаковках добавок ярлык «витамин».

Потребители, зная о необходимости постоянного поступления витаминов, начинают приобретать то, что им возможно и не нужно. Такое использование может быть пустым, но может и навредить. Например, оротовая кислота может накапливаться в организме и привести к оротовой ацидурии.

Данное явление нарушает обменные процессы в организме и может привести к мегалобластной анемии. Другой пример опасного потребления – амигдалин. Известны случаи отравления  «Лаэтрилом», препаратом на основе амигдалина. 
Таким образом, различение витаминов и веществ, ошибочно к ним причисляемым, необходимо для рационального и эффективного, не причиняющего вред использования лекарственных средств и БАДов, чтобы применять их только когда необходимо. 

Когда необходимо принимать витаминоподобные вещества?

Бывают состояния действительного дефицита витаминоподобных веществ. Но связано это либо с генетическими нарушениями (первичный дефицит), либо с функциональными нарушениями, когда снижение содержания вещества вызвано каким-либо заболеванием и состоянием (вторичный дефицит). 

Определяются дозировки, в которых эти вещества могут выровнять их, оказать влияние, но это не восполнение их недостатка в том смысле, как с витаминами, т. к. требуется лечение основного заболевания.

Дополнительные приемы определенных витаминоподобных веществ могут понадобиться в случае некоторых состояний. Например, прием левокарнитина пациентам с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе. Необходим он может быть также недоношенным детям и при некоторых мышечных дистрофиях. И, пожалуй, самое известное его применение – спортивное питание.

Витаминоподобные вещества могут выступать в качестве лекарственных средств

Многие витаминоподобные вещества могут выступать в качестве лекарственных средств. Связано с дополнительными свойствами данных соединений. Например, инозитол может увеличивать чувствительность клеток яичников (ооцитов) к инсулину. Такое влияние положительно сказывается на функциях органа и уменьшает проявление гиперандрогенизма. 
Лекарственные средства имеют конкретные показания к применению и не предназначены для постоянного или профилактического приема, как витамины.


Часть исключенных из витаминов соединений стала считаться витаминоподобными и питательными веществами. Применения витаминоподобных веществ подтверждают, что определенная ценность и важность их нисколько не умалена, как может показаться из-за исключения из группы витаминов.

Они могут применяться как биодобавки, а некоторые из них - еще как лекарственные средства. Но всему свое место и время. Все лекарственные вещества и биодобавки должны применяться рационально и насколько возможно эффективно. 

 


Была ли статья полезной

Может быть интересно

06-02-2020 15:49:00
Стоматология

Гуттаперча - резина или лекарство

Слово «гуттаперчевый» стало нарицательным в народе как определение большой гибкости, эла...

Читать
16-03-2021 19:00:00
Другие статьи

Тератогены: факторы риска при беременности

Рождение здорового ребенка — естественное желание родителей. К сожалению, современный мир не с...

Читать
04-02-2020 15:19:44
Другие статьи

Цена и ценность здоровья

Эта статья, на первый взгляд, не имеет ничего общего с медициной – мы поговорим о здоровье, от...

Читать
13-11-2019 15:08:46
Сложные термины в инструкциях

Что такое аллергия

Аллергия - это патологическая реакция организма на отдельные вещества (пыльца, лекарства, шерсть жив...

Читать