О витаминах и необходимости их применения знают все. Казалось бы, не может быть никаких неясностей, связанных с ними. Но тем не менее и сейчас возникают вопросы, какие вещества считать витаминами и на каких основаниях другим отказывать в этом. Несмотря на размытость определения витаминов, должна быть внесена ясность с теми соединениями, которые раньше считались ими и до сих пор нередко появляются под прежними обозначениями.
Какие вещества не являются витаминами?
Если пытаться узнать, сколько всего известно витаминов, то можно обнаружить, насколько отличаются данные из разных источников: количество может достигать нескольких десятков. Официально же признано только 13:
- Ретинол А
- Тиамин B1
- Рибофлавин B2
- Никотиновая кислота B3
- Пантотеновая кислота B5
- Пиридоксин B6
- Биотин B7
- Фолиевая кислота B9
- Цианокобаламин B12
- Аскорбиновая кислота С
- Эргокальциферол, холекальциферол D
- Токоферол E
- Филлохинон, менахинон К
Но часто можно встретить наименования тех веществ, которые в принятом списке не значатся. Вроде бы все как должно быть, есть буквенно-цифровые обозначения, как и положено каждому приличному витамину. Но если раскрыть список утвержденных витаминов, они там не обнаруживаются, и попутно можно заметить одну особенность: в ряду витаминов группы В есть словно бы пробелы, когда, например, с витамина В3 переходят сразу к В5. А вот эти-то пропущенные, вкупе с некоторыми другими, как раз и упоминаются под названиями витаминов в различных источниках.
Дело в том, что из-за отсутствия точного определения витаминов, в эту группу включали самые разнообразные вещества. Но в целях большей точности и ясности с витаминами после пересмотров многие соединения были исключены из их ряда.
Исключенные витамины |
|
Холин |
Витамин В4 |
Инозитол |
Витамин В8 |
Парааминобензойная кислота (ПАБК) |
Витамин В10 |
Витамин В11 |
|
Оротовая кислота |
Витамин В13 |
Пангамовая кислота |
Витамин В15 |
Амигдалин |
Витамин В17 |
Липоевая кислота |
Витамин N |
Биофлавоноиды |
Витамин P |
Метионин |
Витамин U |
Следует отметить, что под одним и тем же обозначением могут подразумеваться разные вещества. Например, в русскоязычных источниках под витамином В4 понимают холин и под В8 – инозитол, а в зарубежных – аденин и адениловую кислоту соответственно. Также диметилглицин иногда упоминается не только под присвоенным ему индексом В16, но и как В15, хотя это обозначение закреплено за пангамовой кислотой (пангаматом кальция). Связано это с тем, что пангамат кальция являет собой смесь веществ, среди которых есть диметилглицин.
Почему некоторые витамины перестали считаться ими
Несмотря на отсутствие точного определения витаминов, существуют необходимые признаки для причисления веществ к ним.
Критерии отнесения веществ к витаминам:
- органическое вещество;
- жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина забрлеваеия;
- организм не производит вещество в достаточном количестве или не производит вообще;
- вещество требуется в минимальном количестве - менее100мг в сутки;
- содержится в пище.
В результате несоответствия одному или нескольким требованиям некоторые вещества покинули ряды витаминов.
В 2012г в статусе витаминов утвердили только 13 веществ, еще некоторое время, вплоть до 2018г окончательно разбирались с последними сомнениями касательно одного-двух оставшихся - в итоге остались все те же 13.
Многие исключенные вещества, так сказать, эксвитамины, стали называться витаминоподобными и питательными веществами, кроме одного - амигдалина, но о нем разговор надо вести отдельно.
Следовательно, исключенные вещества имеют отличные от витаминов характеристики:
-
Синтезируются в организме в достаточном количестве и не имеют связанных с их дефицитом заболеваний
Необходимым условием для витаминов является недостаточная их выработка в организме. Многие из исключенных веществ в норме синтезируются в достаточном объеме. Вследствие этого авитаминозы и гиповитаминозы большинства витаминоподобных веществ не описаны.
-
Не имеют установленных норм потребностей или необходимы в больших количествах
Для витаминов существуют нормы суточных потребностей в них. Для большинства витаминоподобных веществ нет точных рекомендаций либо они вообще не определены. Это связано с достаточным собственным синтезом в организме.
Неопределенность в максимальном содержании и в суточной потребности послужила причиной исключения даже для метионина - незаменимой аминокислоты, не синтезирующейся в организме и, по имеющимся данным, обладающей противоязвенным свойством. Определить такие показатели для подобных веществ довольно-таки сложно.
Могут устанавливаться приблизительные дозировки, например, в рекомендациях ВОЗ, но они время от времени могут пересматриваться и служат точкой опорой, а не точным указанием. К тому же потребность в одних незаменимых аминокислотах может быть снижена за счет других: для метионина такой частичной заменой может служить гомоцистеин, он выступает в качестве донора метильных групп, необходимых для построения белков.
Но есть витаминоподобные вещества, имеющие конкретно установленные суточные потребности. Это холин (бывший В4). Определение суточной потребности связано с тем, что собственного синтеза в организме недостаточно.
Почему же тогда холин все равно исключили из группы витаминов?
Дело в том, что нормы потребления слишком высоки: 425-550мг/сутки при допустимом пороге для витаминов в 100мг. Иначе соединение становится уже питательным веществом. Так холин определен как питательное вещество с метаболизмом, подобным аминокислотам.
-
Не так жизненно необходимы или даже токсичны
Среди всех веществ, причисляемых к витаминам, выявились такие, какие оказались не столь необходимы для существования. Так, например, бывший витамин В14 оказался важен не для непосредственно самого существования, выживания, а для сохранения здоровья в долгосрочной перспективе. Его можно назвать «витамином долголетия», конечно же, не подразумевая, что он является действительным витамином.
Целая группа соединений – биофлавоноиды, бывшая под названием витамина Р, была также исключена. Сейчас под этим обозначением иногда можно встретить только один из биофлавоноидов – рутин. Но он так же не является витамином, т. к. не соответствует всем критериям.
Помимо не столь жизненно необходимых веществ, среди бывших витвминов есть еще и потенциально токсичный. Это амигдалин, ранее известный как витамин В17. По этой причине амигдалин перестал считаться
Буквенное обозначение |
Химическое название согласно стандартам |
Причины исключения из группы витаминов |
В4 |
Холин |
Высокие суточные нормы и верхний допустимый предел |
Аденин |
Синтез в организме, метаболит днк |
|
В8 |
Инозитол |
Синтез в организме в достаточном количестве, неизвестно состояние, связанное с дефицитом вещества |
Адениловая кислота |
Синтез в оргаеизме, метаболит днк |
|
В10 |
Парааминобензойная кислота |
Достаточный синтез в организме |
В11 |
Левокарнитин |
Синтез в организме в достаточном количестве |
В13 |
Оротовая кислота |
Синтез в организме в достаточном количестве |
В14 |
Пирролохинолинхинон |
Отсутствие важности непосредственно для существования, определена лишь долгосрочная перспектива |
В15 |
Пангамовая кислота |
Неиндентифицируемое соединение, не установлены суточные потребности и верхний допустимый предел, не описаны гиповитаминозы |
В16 |
Диметилглицин |
Отсутствие заболевания, связанного с дефицитом, синтез в организме |
В17 |
Амигдалин, лаэтрил |
Потенциальная токсичность, отсутствие эффективности и витаминного значения |
F |
Незаменимые жирные кислоты |
Потребность В Больших Количествах - От 2г И Более |
P |
Биофлавоноиды (рутин) |
Не установлены суточные потребности и допустимый предел; группа соединений, не доказавшая свою витаминную важность |
U |
Метионин |
Белковый метаболит |
Почему важно знать исключенные витамины
После исключения эти вещества иногда продолжают появляться под прежними обозначениями. Чаще всего в неофициальных пабликах и рекламах, но встречаются и в более серьезных источниках. Так на сайте издательства Гарвадской школы в числе витаминов можно найти холин. Сомнения касательно его вызваны лишь частичным синтезом в организме.Как указано в гарвардском списке витаминов, специалисты сомневаются, можно ли считать это количество достаточным.
Если таким, подобно гарвардскому списку, спорным случаям можно найти основание, то остается только догадываться о причинах других. Например, научная работа из Алматинского вестника усовершенствования врачей называется "Молекулярно-биохимические аспекты витамина В17" , датируется 2014г, когда уже давным-давно утверждена несостоятельность амигдалина и лаэтрила как витамина. Дело не только в классификации, но и в недоказанной эффективности амигдалина с лаэтрилом и потенциальной их токсичности.
Но почему надо знать, что считать витамином, а что нет?
Может это имеет значение лишь для классификации и не важно для нас?
Как уже выяснилось, некоторые рассматриваемые нами вещества синтезируются в организме в достаточном количестве, а у многих неизвестны заболевания, связанные с их дефицитом. Поэтому невозможно определить точно, нужны ли нам эти вещества и в каком количестве потребовались бы.
Поступление же истинных витаминов необходимо нам постоянно и причисление к ним «невитаминов» создает ошибочное мнение, что их так же надо получать ежедневно. Если это касается БАДов и лекарственных лекарств, то использование их может быть нерациональным и неэффективным, даже затратным. Бывают случаи, когда неверным причислением веществ к витаминам пользуются производители, указывая на упаковках добавок ярлык «витамин».
Потребители, зная о необходимости постоянного поступления витаминов, начинают приобретать то, что им возможно и не нужно. Такое использование может быть пустым, но может и навредить. Например, оротовая кислота может накапливаться в организме и привести к оротовой ацидурии.
Данное явление нарушает обменные процессы в организме и может привести к мегалобластной анемии. Другой пример опасного потребления – амигдалин. Известны случаи отравления «Лаэтрилом», препаратом на основе амигдалина.
Таким образом, различение витаминов и веществ, ошибочно к ним причисляемым, необходимо для рационального и эффективного, не причиняющего вред использования лекарственных средств и БАДов, чтобы применять их только когда необходимо.
Когда необходимо принимать витаминоподобные вещества?
Бывают состояния действительного дефицита витаминоподобных веществ. Но связано это либо с генетическими нарушениями (первичный дефицит), либо с функциональными нарушениями, когда снижение содержания вещества вызвано каким-либо заболеванием и состоянием (вторичный дефицит).
Определяются дозировки, в которых эти вещества могут выровнять их, оказать влияние, но это не восполнение их недостатка в том смысле, как с витаминами, т. к. требуется лечение основного заболевания.
Дополнительные приемы определенных витаминоподобных веществ могут понадобиться в случае некоторых состояний. Например, прием левокарнитина пациентам с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе. Необходим он может быть также недоношенным детям и при некоторых мышечных дистрофиях. И, пожалуй, самое известное его применение – спортивное питание.
Витаминоподобные вещества могут выступать в качестве лекарственных средств
Многие витаминоподобные вещества могут выступать в качестве лекарственных средств. Связано с дополнительными свойствами данных соединений. Например, инозитол может увеличивать чувствительность клеток яичников (ооцитов) к инсулину. Такое влияние положительно сказывается на функциях органа и уменьшает проявление гиперандрогенизма.
Лекарственные средства имеют конкретные показания к применению и не предназначены для постоянного или профилактического приема, как витамины.
Часть исключенных из витаминов соединений стала считаться витаминоподобными и питательными веществами. Применения витаминоподобных веществ подтверждают, что определенная ценность и важность их нисколько не умалена, как может показаться из-за исключения из группы витаминов.
Они могут применяться как биодобавки, а некоторые из них - еще как лекарственные средства. Но всему свое место и время. Все лекарственные вещества и биодобавки должны применяться рационально и насколько возможно эффективно.